Nb complexes equations
-
Sshana67 dernière édition par
Bonjour j’ai un dm sur les complexes et il y a un exercice avec des equations or il y en a une qui me bloque un peu.
Consigne: résoudre dans l’ensemble C des nombres complexes, les equations Suivantes, d’inconnu z ( on ecrira les solutions sous leur formes algébriques)B) z+2z(barre)=3-2i
Z(barre) designant le conjugé de z (on posera z=x+iy)Mes elements de reponses:
Z+2z(barre)=3-2i
(x+iy)+2(x-iy)=3-2i
x+iy+2x-2iy=3-2i
x+2x+i(y-2y)=3-2i
Sachant que 2 nombres complexes sont egaux si et ssi re(e)=re(z’) et im(z)=im(z’) alors :
x+2x=3
y-2y=-2
Et ensuite je bloque..
-
Bonjour shana67,
x+2x=3x+2x= 3x+2x=3 peut s'écrire 3x=33x = 33x=3 donc x=....x = ....x=....
y−2y=−2y-2y= -2y−2y=−2 peut s'écrire −y=−2-y=-2−y=−2 donc y=....y = ....y=....
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Donc x=1 et y=2
C’est vrai j’avais pas vu ..
donc je conclus que z=x+iy et donc z=1+2i ?
-
Oui, c'est le résultat.
-
Sshana67 dernière édition par
@Noemi
Super merci beaucoup !