AIDE!!!Second degre trouver les coefficient


  • Sasouno

    Bonjour, je suis en 1ere S ma prof de math nous a donné le corrigé d'un exercice mais à partir d'un certain moment je n'arrive pas à comprendre le corrigé

    Ma professeur de Math nous à donner un graphique avec des valeur, et ces valeurs on nous demande de les traduires en équation
    y=ax2+bx+cy=ax^2+bx+cy=ax2+bx+c
    Les valeurs données dans le graphique sont :
    A(0;7) , B(200;2) , C(100;2,40)

    Dans le corrigé il y'a =
    A(0;7) appartient a P, alors on a 7 = a×02+b×0+ca\times0^2+b\times0+ca×02+b×0+c
    D'où c=7. Donc l'équation de P est y=ax2+bx+7y=ax^2+bx+7y=ax2+bx+7

    De plus B(200;2) et C(100;2,40) appartiennent à P.

    On obtient alors le système :
    a×2002+200b+7=2a\times200^2+200b+7=2a×2002+200b+7=2 (L1)
    a×1002+100b+7=2,40a\times100^2+100b+7=2,40a×1002+100b+7=2,40 (L2)

    Par élimination (de b), en effectuant la combinaison linéaire (L1)-2x(L2),
    on obtient 20 000a-7=-2,80
    Ainsi a= 0,00021. Dans (L2), il vient 2,1+100b+7=2,40
    Finalement, b=-0,067.

    L'équation de P est y=0,00021x2−0,067x+7y=0,00021x^2-0,067x+7y=0,00021x20,067x+7.
    Fin corrigé=
    Ce que Je comprends pas dans ce corrigé se sont les valeurs que j'ai mit en gras
    Je comprends pas d'où sort 20 000a, 0,00021 et 2,1?
    Enfaite je comprends pas comment on a procédé pour trouver les réelles a et b?


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Sasouno,

    Tu calcule (L1)−2×(L2)(L1) - 2\times (L2)(L1)2×(L2)
    soit 2002a+200b+7−2×1002a−2×100b−2×7=2−2×2,4200^2 a + 200b + 7 - 2\times100^2 a -2\times 100 b -2\times7 = 2 - 2\times2,42002a+200b+72×1002a2×100b2×7=22×2,4
    Le calcul pour le coefficient de aaa : 2002−2×1002=20000200^2 - 2\times 100^2 = 20 00020022×1002=20000
    puis tu résous l'équation 20000a−7=−2,820000a - 7 = -2,820000a7=2,8 ce qui donne a=0,00021a = 0,00021a=0,00021
    Si tu remplaces aaa par sa valeur dans L2 cela donne 0,00021×1002+100b+7=2,400,00021\times 100^2 + 100b + 7 = 2,400,00021×1002+100b+7=2,40
    soit 2,1+100b+7=2,402,1 + 100b + 7 = 2,402,1+100b+7=2,40


  • Sasouno

    @Noemi Merci grâce à vous j'ai compris😁


  • N
    Modérateurs

    C'est bien si tu as compris l'explication.