DM sur les vecteurs et le calcul des coordonnées
-
KKloray dernière édition par Noemi
Bonjour je suis en seconde et j'ai un dm ou je suis un peu bloquer a la question b voici le sujet:
On se place dans un repère orthonormé (O; i ; j ).
−→ →−
On considère les points A(−2;−1), B(2;5) et C(4;1). On note I, J et K les milieux respectifs de [BC], [CA] et
[AB].
(a) A l’aide du résultat de la question 1.b, calculer les coordonnées de I, J et K.(b) On note G lepoint tel que:AG=2sur3 AI.
Calculer les coordonnées de G.
(c) Montrer que B, G et J sont alignés.
(d) Montrer que C, G et K sont alignés.
(e) Montrer que l’on a:GA+GB+GC= 0.Enfaite j'ai trouver que AI est de coordonnées: AI(5;4) et nous savons déjà que A est de coordonnées: A(-2;-1) mais alors comment trouver G enfaite c surtout le 2tiers de AI qui me bloque.
Merci a la personne qui consacrera du temps pour m'aider.
-
Bonjour Kloray,
Tu résous les équations :
xG−xA=23(xI−xA)x_G - x_A = \dfrac{2}{3}(x_I - x_A)xG−xA=32(xI−xA)
et
yG−yA=23(yI−yA)y_G - y_A = \dfrac{2}{3}(y_I - y_A)yG−yA=32(yI−yA)
-
KKloray dernière édition par
Re-Bonjour
je vien de faire l'équation que vous m'avez demandez mais juste une question je ne sait pas si c'est fait expres mais c'est 2sur3 et non pas l'inverse rectifiez moi si j'ai fauxSinon pour l'équation, I est de coordonnées (3;3) donc pour les absices j'ai trouver xG-(-2)=3demi 5
et pour les ordonnées yG-(-1)=3demi 4 mais comment faire après ou rectifier si j'ai fait fausse route
Merci d'avance.
-
J'ai rectifié l'énoncé
Tu dois trouver : xG=23×5+xA=....x_G=\dfrac{2}{3}\times5 + x_A = ....xG=32×5+xA=....
et yG=23×4+yA=....y_G=\dfrac{2}{3}\times4 + y_A = ....yG=32×4+yA=....
-
KKloray dernière édition par
Ah oui je me suis effectivement tromper dans l'énoncer que j'ai poster, AG=2sur3AI sur mon sujet plutôt, excusez moi de mon erreur
-
Regarde mon post précédent.
-
KKloray dernière édition par
Comment est ce que je fait pour rectifier l'énoncer ?
-
KKloray dernière édition par
@Noemi Ok merci c'est bon je viens de comprendre
-
J'ai rectifié l'énoncé et le contenu de mes posts..
-
KKloray dernière édition par
-
KKloray dernière édition par
@Kloray ah non pardon pour les absices c'est plutot 4tiers pardon
-
Oui c'est correct
xG=23×5+xA=43x_G=\dfrac{2}{3}\times5 + x_A = \dfrac{4}{3}xG=32×5+xA=34
et yG=23×4+yA=53y_G=\dfrac{2}{3}\times4 + y_A = \dfrac{5}{3}yG=32×4+yA=35