Démontrer des égalités à l'aide du produit scalaire
-
Aalitalia dernière édition par Hind
bonjour je suis complètement bloquéee pourriez vous m'aider svp
Soit un triangle ABC. On appelle I le milieu de [BC]
a/ tracer extérieurement au triangle ABC les carrés ACDE de centre O et AFGB de centre O'. On appelle J le milieu de [EF]
b/ démontrer que AF.AE= -AF.AEcos BAC
puis calculer FC.BE
Qu'en déduit-on pour les droites (FC) et (BE)?
C/ démontrer que FC=BE
d/ quelle est la nature du triangle IOO'?
e/ démontrer que JO'IO est un carrémerci d'avance pour votre aide
-
FFlUxIuS dernière édition par
alitalia
bonjour je suis complètement bloquéee pourriez vous m'aider svpSoit un triangle ABC. On appelle I le milieu de [BC]
a/ tracer extérieurement au triangle ABC les carrés ACDE de centre O et AFGB de centre O'. On appelle J le milieu de [EF]
b/ démontrer que AF.AE= -AF.AEcos BAC
puis calculer FC.BE
Qu'en déduit-on pour les droites (FC) et (BE)?
C/ démontrer que FC=BE
d/ quelle est la nature du triangle IOO'?
e/ démontrer que JO'IO est un carrémerci d'avance pour votre aide
Woua !
Faut faire le devoir à ta place ?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Un petit dessin:

I le milieu de [BC]
J le milieu de [EF]
ACDE carré de centre O
AFGB carré de centre O'@+
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
b/
Démontrer que AF→^\rightarrow→.AE→^\rightarrow→ =-AF.AE.cos(BAC)La somme des angles BAC, CAE, EAF et FAB fait combien?
Cela te permettra t'établir une relation entre FAE et BAC.

Tu n'auras donc plus qu'à remplacer l'angle dans la formule du produit scalaire:
AF→^\rightarrow→.AE→^\rightarrow→=-AF.AE.cos(FAE)
@+