Determiner une expression du 2nd degré a partir des racines et extremum
-
SStriker dernière édition par
Bonjour, j'ai un exercice de math que je ne comprend pas même après avoir retourner le problème dans tout les sens.
Voici l'intitulé :
F(x) un trinome du 2nd degré qui a pour racines -1/2 et -3 et pour extremum -25/8.
Déterminer, en justifiant, l'expression de f(x).Ce que j'ai essayé de faire:
A(x-x1)(x-x2)
A (x+1/2 ) (x+3)
A(x^2+7/3x+3/2)Et je suis bloqué ici je n'arrive pas a trouver a
Je ne cherche pas à avoir la réponse clef en main mais que l'on m'explique pour que je puisse le refaire plus tard.
Merci
-
Bonjour Striker,
Utilise la valeur donnée pour l'extremum.
Calcule la dérivée, puis la valeur qui annule cette dérivée.
-
SStriker dernière édition par
@Noemi je ne sais pas ce qu'est le dérivé es ce que je pourrais avoir un exemple s'il vous plaît
-
Si tu ne connais pas la dérivée, calcule l'abscisse de l'extremum.
Soit xe=−b2ax_e = -\dfrac{b}{2a}xe=−2ab si l'équation est : ax2+bx+c=0ax^2+bx+c=0ax2+bx+c=0
puis tu résous l'équation f(xe)=−258f(x_e)=-\dfrac{25}{8}f(xe)=−825.Indique tes calculs si tu souhaites une correction.
-
SStriker dernière édition par
@Noemi
Si j'ai bien compris:Soit Xe=-b/(2a)
Xe=-25/8 = -25/(2×4)Donc a=4
Ainsi a(x^2+(7/2)x+3/2)=4(x^2+(7/2)x+3/2)
=4x^2+14x+6
-
Attention, tu as fait une erreur dans l'écriture de la fonction développée du premier message.
La fonction f(x)=A(x2+72x+32)f(x) = A(x^2+\dfrac{7}{2}x + \dfrac{3}{2})f(x)=A(x2+27x+23)que tu peux écrire sous la forme f(x)=Ax2+7A2x+3A2f(x) = Ax^2+\dfrac{7A}{2}x + \dfrac{3A}{2}f(x)=Ax2+27Ax+23A
A partir de cette écriture qui est de la forme ax2+bx+cax^2+bx+cax2+bx+c,
en identifiant aaa; bbb, a=Aa = Aa=A et b=7A2b= \dfrac{7A}{2}b=27A
calcule xe=−b2ax_e = -\dfrac{b}{2a}xe=−2abJe te propose une autre méthode avec l'écriture sous forme canonique.
f(x)=A(x2+72x+32)=A[(x+74)2−2516]f(x) = A(x^2+\dfrac{7}{2}x + \dfrac{3}{2}) = A[(x+\dfrac{7}{4})^2-\dfrac{25}{16}]f(x)=A(x2+27x+23)=A[(x+47)2−1625]L'extremum est atteint pour x=−74x= -\dfrac{7}{4}x=−47 et il est égal à −25A16-\dfrac{25A}{16}−1625A
Pour trouver AAA, il reste à résoudre −25A16=−258-\dfrac{25A}{16}= -\dfrac{25}{8}−1625A=−825
-
SStriker dernière édition par
@Noemi
Je ne comprend pas comment faire -25A/16=-25/8.
Je suis bloqué à (-25A+50 )/16=0
Je n'arrive pas à passer le A de l'autre côté
-
A partir de −25A+5016=0\dfrac{-25A+50}{16} = 016−25A+50=0
Soit à résoudre −25A+50=0-25A + 50 = 0−25A+50=0
ou 25A=5025A = 5025A=50
soit A=5025A = \dfrac{50}{25}A=2550donc A=....A = ....A=....
Autre solution :
A partir de : −25A16=−258-\dfrac{25A}{16}= -\dfrac{25}{8}−1625A=−825
équivalent à :
25A16=258\dfrac{25A}{16}= \dfrac{25}{8}1625A=825
puis
A=25×168×25A = \dfrac{25\times16}{8\times25}A=8×2525×16
que tu simplifies pour trouver A=....A = ....A=....
-
SStriker dernière édition par
@Noemi
Donc A=16/8 =2
Ainsi Ax^2 +(7A)/2X +(3A)/2
=2x^2+7x+3
-
C'est juste.
-
SStriker dernière édition par
@Noemi
Merci beaucoup pour ta patience et tes explications
-
As tu tout compris ?
-
SStriker dernière édition par
Oui maintenant je peux le refaire seule
-
C'est très bien.