calcul de proportion
-
Mmariee15 dernière édition par
bonjour
je ne trouve pas les formule a cette question pouvez vous maider- Pierre dispose de 420 euro ;il paye,sur cette somme 3/4 pour un 1er achat puis 9/20 eme pour un deuxieme achats.
Calculer ce qui lui reste apres ces deux achats ?
(on veut la valeur exacte)
merci davance
- Pierre dispose de 420 euro ;il paye,sur cette somme 3/4 pour un 1er achat puis 9/20 eme pour un deuxieme achats.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@mariee15 , bonjour.
Je pense qu'il manque un élément dans l'énoncé que tu donnes.
C'est plutôt"Pierre dispose de 420 euro ;il paye, sur cette somme 3/4 pour un 1er achat puis 9/20 ième de ce qui lui reste pour un deuxième achat.
(Si c'était 9/20 ième de la somme de départ, Pierre aurait plus dépensé que ce qu'il possède...)Piste,
Pour le premier achat
34×420=3×4204=315\dfrac{3}{4}\times 420=\dfrac{3\times 420}{4}=31543×420=43×420=315
Pour le second achat:
920×(420−315)==....\dfrac{9}{20}\times(420- 315)==....209×(420−315)==.... tu comptesEnsuite, tu ajoutes les prix de ces 2 achats .
Enfin, tu fais la différence de 420 avec la somme dépensée pour les deux achats.
-
Mmariee15 dernière édition par
je vois mercii pour laide
-
Bonjour mariee15 et mtschoon,
Les 9/20 s'appliquent sur la somme qui lui reste et non sur celle du premier achat.
donc pour calculer le montant du second achat :
920×(420−315)=.....\dfrac {9}{20} \times (420-315)= .....209×(420−315)=.....
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Noemi ,
Tout à fait Noemi. Merci.
J'ai modifié ma réponse.
Sauf erreur, il doit rester à Pierre 57.75€