Implications vraies ou fausses


  • P

    bonjour vous pouvez m'aidez svp
    Pour chaque implication, dire si elle est vraie ou fausse.
    1.) x >6 ⇒ x >5
    2.) x ≤ 3 ⇒ x >2
    3.) x ≤ 4 ⇒ x <4
    4.) x >–1 ⇒ x ≥ –1
    5.) – 2 ≤ x ≤ 0 ⇒ x ≤ 0
    6.) 2 ≤ x ≤ 5 ⇒ 0 ≤ x ≤ 7


  • mtschoon

    @pouvens , bonsoir,

    Pour t'aider, tu peux faire un axe où tu représentes les valeurs utiles.

    Je te débute ton exercice

    1. C'est vrai car si un nombre est supérieur à 6, il est forcément supérieur à 5

    2. C'est faux .
      Par exemple si x=1, on a bien 1≤31\le 313 mais 1>21\gt 21>2 est faux

    3. C'est faux .
      Pour x=4, on a bien 4≤44\le 444 mais 4<44\lt 44<4 est faux

    Commence par t'assurer que tu comprends ce début et continue pour les autres questions.

    Donne tes réponses si tu veux une vérification.


  • P

    merci
    4) c'est vrai
    5) c'est faux car si x=5 -2≤5≤0 5≤0
    6) c'est faux si x=8 2≤8≤5 0≤8≤7


  • mtschoon

    @pouvens ;

    Ta réponse à la 4) est exacte.

    Pour la 5), je ne comprends pas ta démarche.

    Ton choix de 5 n'est pas bon.
    Il faut prendre une valeur de x quelconque comprise entre -2 et 0 et savoir si x≤0x\le 0x0 est vraie ou pas.

    Pour la 6) je ne comprends pas ta démarche.

    Ton choix de 8 n'est pas bon.
    Il faut prendre une valeur de x quelconque comprise entre 2 et 5 et savoir si 0≤x≤70\le x\le 70x7 est vraie pour pas.

    Revois tout cela .


  • P

    @mtschoon a dit dans raisonner équation et inéquation
    5) -2≤-1≤0 -1≤0 c'est vrai
    6) si x=3 2≤3≤5 0≤3≤7 c'est vrai


  • mtschoon

    @pouvens ,

    Cette fois, c'est bon pour les réponses du 5) et du 6)
    Tu as bien compris.

    Une explication cependant, pour donner une justification correcte.
    Pour la 5), ton exemple x=-1 est bon mais un exemple ne suffit pas.
    Il faut indiquer que si x est un nombre quelconque compris entre -2 et 0, alors x≤0x\le 0x0 est exact, donc l'implication est vraie.
    Même remarque pour 6)

    Par contre , pour justifier qu'une implication est fausse un seul exemple (appelé contre-exemple) est suffisant.


  • P

    donc du coup la 6 est fausse


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir pouvens,

    L'implication 6) est vraie mais il faut justifier la réponse.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    @pouvens ,

    Je t'ai déjà dit que tes réponses au 5) et au 6) sont bonnes .

    Comme pour la 5), pour la 6), un exemple bien choisi est bien pour comprendre, mais pour affirmer que l'implication est vraie il faut indiquer que si x est un nombre quelconque compris entre 2 et 5, alors, x est forcément compris entre 0 et 7 (car [2,5] est inclus dans [0,7]), donc l'inégalité 0≤x≤70\le x\le 70x7 est exacte.

    Rappel :
    Pour prouver qu'une implication est vraie, il faut justifier que pour tout x satisfaisant l'hypothèse, la conclusion donnée est exacte.
    c'est seulement pour prouver qu'une implication est fausse qu'un exemple (qu'on appelle contre-exemple) est suffisant.


Se connecter pour répondre