vrai ou faux inéquations
-
Ppouvens dernière édition par mtschoon
bonjour aider moi svp
Soit x un nombre réel tel que x < 5.Pour chaque affirmation, dire si elle est vraie ou fausse.
1.) x – 7 ∈ [–2 ; +∞[
2.) –2x ∈ [–10 ; +∞[
3.) 3x + 4 ∈ [18 ; +∞[
4.) -1/2x+1∈ ] -∞; -1,5]
-
Ppouvens dernière édition par
pardon c'est
Soit x un nombre réel tel que x ≤ 5.
-
Bonjour pouvens,
Indique tes éléments de réponse .
si x≤5x \leq 5x≤5 alors x∈]−∞;5]x \in ]-\infty ; 5]x∈]−∞;5]
x−7≤....x - 7 \leq ....x−7≤....
-
mtschoon dernière édition par
@pouvens ,
Si tu as des difficultés relatives aux inégalités, tu as un cours ici:
https://www.mathforu.com/hors-programme/inegalites-et-encadrements/
-
Ppouvens dernière édition par
@Noemi a dit dans vrai ou faux inéquations :
x−7≤.... c'est faux
2.) –2x ∈ [–10 ; +∞[ c'est faux
3.) 3x + 4 ∈ [18 ; +∞[ c'est vrai
4.) -1/2x+1∈ ] -∞; -1,5] c'est vrai
-
Bonsoir pouvens,
D'ou viennent ces indications ?
-
Ppouvens dernière édition par
j'ai regarder est ce que ça allais avec l'intervalle ou pas
-
Tu devrais écrire tes calculs.
Seule la première réponse est correcte.
-
Ppouvens dernière édition par
je ne comprends pas
-
Tu ne comprends pas quoi ?
-
Ppouvens dernière édition par
comment faut faire
-
J'explique le premier :
x≤5x\leq 5x≤5, on déduit x−7≤5−7x - 7 \leq 5 - 7x−7≤5−7 ; soit x−7≤−2x - 7 \leq -2x−7≤−2
donc x−7∈]−∞;−2]x-7 \in ]-\infty ; -2]x−7∈]−∞;−2] donc affirmation fausse.Applique le même raisonnement aux autres cas.
Indique tes calculs.
-
Ppouvens dernière édition par
- x≤5, on déduit -2x≤5-2 soit -2x≤3
donc -2x ∈]−∞;3] donc affirmation fausse.
3.) 3x + 4 ∈ [18 ; +∞[ faut faire comment quand il y a deux chiffres
- x≤5, on déduit -2x≤5-2 soit -2x≤3
-
Il faut appliquer les propriétés sur les inégalités
2) x≤5x\leq 5x≤5 ; −x≥−5-x \geq -5−x≥−5
−2x≥−10-2x \geq -10−2x≥−10
je te laisse conclure
.....- 3x≤153x \leq 153x≤15 ; 3x+4≤15+43x + 4 \leq 15 + 43x+4≤15+4
d'ou 3x+4≤.....3x + 4 \leq .....3x+4≤.....
....
- 3x≤153x \leq 153x≤15 ; 3x+4≤15+43x + 4 \leq 15 + 43x+4≤15+4
-
Ppouvens dernière édition par
- donc c'est vrai
3)d'ou 3x + 4 ≤19
- donc c'est vrai
-
-
Tu n'as pas précisé à quel intervalle appartient à −2x-2x−2x ?
-
Précise l'intervalle pour 3x+43x+43x+4
-
-
Ppouvens dernière édition par
@pouvens a dit dans vrai ou faux inéquations :
2.) –2x ∈ [–10 ; +∞[
2.) –2x ∈ [–10 ; +∞[
3)[19 ; +∞[
-
-
Juste
-
c'est ]−∞;19]]-\infty ; 19]]−∞;19]
-
-
Ppouvens dernière édition par
d'accord merci
-
Tu as fait le dernier cas ?
-
Ppouvens dernière édition par
4.) -1/2x+1∈ ] -∞; -1,5] c'est faux -1/2+1 ≤5
-
x≤5x \leq 5x≤5
−x≥−5-x \geq -5−x≥−5
−12x≥−52-\dfrac{1}{2}x \geq- \dfrac {5}{2}−21x≥−25−12x+1≥−52+1-\dfrac{1}{2}x + 1 \geq- \dfrac {5}{2} + 1−21x+1≥−25+1
−12x+1≥−32-\dfrac{1}{2}x + 1 \geq- \dfrac {3}{2} −21x+1≥−23
donc [−32;+∞[[-\dfrac{3}{2} ; +\infty[[−23;+∞[
-
Ppouvens dernière édition par
@Noemi merci beaucoup