Fonction : recherche d'antécédents
-
Ppouvens dernière édition par mtschoon
bonjour aidez moi svp
Pour tout nombre réel x, on pose :
f (x) = 4(2x – 3)² + 15.
• Le nombre 15 a-t-il des antécédents par la fonction f ? Si oui, lesquels ?
-
Bonjour pouvens,
Résous l'équation f(x) = 15.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@pouvens ,
Si tu comprends mal la notion d'antécédent, commence éventuellement par consulter ici:
https://www.youtube.com/watch?v=X0oOBo65YpELorsque tu auras compris, fais le calcul.
Donne nous ta réponse si tu as besoin d'une vérification.
-
Ppouvens dernière édition par
4(2x-3)²+15=15
4(2x²-2x23+3²)+15=15
4(2x²-12x+9)+15=15
42x²-412x+4*9=15
8x²-48x+36=15
8x²-48x=15-36
8x²-48x=-21
-
mtschoon dernière édition par
Ce n'est pas bon
4(2x−3)2+15=154(2x-3)^2+15=154(2x−3)2+15=15En simplifiant par 15, tu obtiens 4(2x−3)2=04(2x-3)^2=04(2x−3)2=0
Comma 4 est différent de 0, tu obtiens :
(2x−3)2=0(2x-3)^2=0(2x−3)2=0Ne développes pas . Réflechis..
-
Ppouvens dernière édition par
du coup 15 n'a pas d'antécédents
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Ta réponse n'est pas bonne.
Si ça peut t'aider
(2x−3)2=0(2x-3)^2=0(2x−3)2=0 <=>(2x−3)(2x−3)=0(2x-3)(2x-3)=0(2x−3)(2x−3)=0
-
Ppouvens dernière édition par
non je ne vois pas
-
Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
résous : 2x−3=02x-3 = 02x−3=0
-
Ppouvens dernière édition par
2x-3=0
2x=3
x=3/2 soit 1.5
donc 1.5 est un antécédent de 15
-
C'est correct.