produit scalaire, exercice pour demain...
-
Mmyrina dernière édition par
J ai un exercice a faire pour demain et j'arrive pa le fr... je serai tres contente si qqn peut m'aider
dans tout cet exercice le triangle ABC est non aplati-
montrer l'égalité sin^2 A = sin^2 B+sin^2 C - 2sinBxsinCxcosA
-
montrer que le triangle ABC est rectangle en A si et seulement si il verifie l'egalité sin^2 A=sin^2 B+sin^2 C
-
montrer que le triangle ABC est rectangle si et seulement si il verifie l'egalité sin^2 A + sin^2 B+sin^2 C = 2
merci d'avance...
ps: qd j ai dit sin^2 A ; c l'angle A...
-
-
Fflight dernière édition par
je voudrai bien t'apporter de l'aide à condition que tu specifies ce qu'est la notation sin^
-
Mmyrina dernière édition par
ah c la puissance , ^2 est le carré quoi...
ça sera trop bien si tu peux m'aider:((
-
Fflight dernière édition par
donc tu veux dire pour la première ligne :sin puissance (2A)? en es tu sur?
-
Mmyrina dernière édition par
non je veux dire sin carré A, A c'est l'angle et 2 est la puissance de sin.
-
Fflight dernière édition par
ok , je vais bouffer et je m'occupe de ca de suite, à toute à l'heure.
-
Fflight dernière édition par
soient a , b et c les cotés du triangle et A, B et C les angles associés , soit D le projeté orthogale de C sur AB ,
on a :a²=BD²+DC²=(AB-AD)²+DC²=(AB-bcosA)²+DC²=(c-bcosA)²+(bcosA.tgA)²=c²-2bccosA+b²cosA²+b²sin²A=c²+b²-2bccosA.
il suffit de prendre a=sinA b=sinB et c=sinC.
tu obtient la relation demandée.
dans le cas du triangle rectangle en A on a cosA=0, il suffit de placer ce resultat dans la relation obtenue au debut.
-
Mmyrina dernière édition par
merci beaucoup !!