la longueur du coté d'un carré
-
Ppouvens dernière édition par
bonjour aide moi svp
on augmente la longueur du côté d’un carré de 4 cm et son aire augmente de 20 cm²
.•Quel était la longueur du côté du carré d’origine ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@pouvens ,
Piste,
Soit x (positif) la longueur du côté du carré
L'aire vaut x2x^2x2
En ajoutant 4 à xxx, la nouvelle aire vaut (x+4)2(x+4)^2(x+4)2Tu as donc à résoudre l'équation:
(x+4)2=x2+20(x+4)^2=x^2+20(x+4)2=x2+20Donne ta réponse si tu as besoin d'une vérification.
-
Ppouvens dernière édition par
x²+2x4+4²=x²+8x+16
x²+8x+16=x²+20comment vous avez trouver x²+20
-
Bonsoir pouvens,
L'énoncé indique : L'aire du carré x2x^2x2 augmente de 20 cm2cm^2cm2
donc l'aire devient x2+20x^2+20x2+20.Résous l'équation x2+8x+16=x2+20x^2+8x + 16 = x^2+20x2+8x+16=x2+20
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
@pouvens ,
Relis bien l'énoncé pour comprendre la mise en équation et essaie de la refaire seul(e).
Pour vérification : après calcul, tu dois trouver x=12x=\dfrac{1}{2}x=21
-
Ppouvens dernière édition par
d'accord merci
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien @pouvens .
Si tu as bien compris la mise en équation, c'est bien.