Besoin d'aide pour mon dm de maths sur les vecteurs niv seconde svpp
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
RUBI est un parallélogramme. Le point O est le milieu du segment [RI]. Le point L appartient au segment [OU] et OL=1 sur 3OU.
1)SANS REPERE
a) Exprimer les vecteurs RB et RL en fonction des vecteurs RO et RU
b) Que peut-on en déduire?2)AVEC REPERE
a) Choisir un repère et donner des coordonnées des points R,U,B,I et O
b) Determiner les coordonnées du point L
c) Les points R,B et L sont-ils alignés?MERCI D'AVANCE
-
Bonsoir Nãssërãã-Nhca, (Marque de politesse ne pas oublier !!)
-
Sans repère,
Utilise la relation de Chasles :
RB→=RI→+IB→=2RO→+RU→\overrightarrow{RB} = \overrightarrow{RI} + \overrightarrow{IB} = 2 \overrightarrow{RO} + \overrightarrow{RU}RB=RI+IB=2RO+RU -
Avec repère,
Choisis un repère, par exemple, (R;RU→,RI→)(R ; \overrightarrow{RU}, \overrightarrow{RI})(R;RU,RI),
Donne les coordonnées des points R(0;0)R(0;0)R(0;0), ...
Indique tes éléments de réponse si tu souhaites une correction.
-
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Bonsoir Noemi,
Déjà merci de m'avoir aidé.
Pour la 1)b) J'ai mis qu'on pouvait en déduire que RI+IB=RB2)a) R(3;3), U(7;1), B(-1;-3), I(-5;-2), O(-1;0)
b) L(1.5;0)
c) Oui, ils sont alignés.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Est-ce correct s'il vous plaît?
Et si c'est possible j'ai d'autre exercices à vous demander également 'il vous plaît.
-
Pour la question 1 a) Il reste à exprimer RL en fonction de RO et RU.
1b), il faut analyser les résultats précédents.2a)Reprends les calculs : R(0;0) U(1;0)
c)Il faut justifier que les points sont alignés.Pour un autre exercice, propose un autre post.
-
1 a) RL→=RO→+OL→\overrightarrow{RL}=\overrightarrow{RO}+\overrightarrow{OL}RL=RO+OL
RL→=RO→+13OU→\overrightarrow{RL}=\overrightarrow{RO}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{OU}RL=RO+31OU
RL→=RO→+13OR→+13RU→\overrightarrow{RL}=\overrightarrow{RO}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{OR}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{RU}RL=RO+31OR+31RU
RL→=23RO→+13RU→\overrightarrow{RL}=\dfrac{2}{3}\overrightarrow{RO}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{RU}RL=32RO+31RU
b) Compare les résultats obtenus au a)
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
@Noemi
Pour la 1)a) le résultat est 2RO+RU=RB et 2sur3 RO+1sur3 RU=RL
C'est les même vecteursEt quels calculs?Et comment je fais pour justifier?
-
1 b) Tu dois déduire : RB→=3RL→\overrightarrow{RB}=3\overrightarrow{RL}RB=3RL
Puis que les points, RRR, LLL et BBB sont alignés.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Oui, je sais que RB=3RL
Mais je n'ai pas besoin de justifier aussi, ce n'est pas demandé
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Et pour la 2)a) c'est bon du coup
-
Pour le 2 a) Rectifie les coordonnées.
-
Dans le repère : (R;RU→;RI→)(R ; \overrightarrow{RU}; \overrightarrow{RI})(R;RU;RI)
R(0;0)R(0;0)R(0;0), U(1;0)U(1;0)U(1;0), B(1;1)B(1;1)B(1;1), I(0;1)I(0;1)I(0;1), O(0;1/2)O(0;1/2)O(0;1/2)Exprime les coordonnées du point L
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
@Noemi
Mais pourquoi je dois les rectifier??? je ne comprends pas
-
Tu as écrit R(3;3) quel repère as tu choisis ?
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Ce sont les coordonnées ca
-
J'ai indiqué un repère et les coordonnées des points dans ce repère.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Mais aussi vos cordonnées ne peuvent pas faire un parallélogramme aussi
-
Pourquoi ?
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Car c'est trop petit à faire sur une feuille à petit carreau
-
1 ne correspond pas forcément à 1 cm.
Tu peux choisir 10 cm pour unité ou 5 cm.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
@Noemi
Mais je viens de le faire avec 5cm et ca donne un carre et non un parallelogramme, je crois que vous vous êtes trompés
-
Ne choisit pas la même unité sur chaque axe et ne fait pas un angle droit.
Par exemple RU = 6 cm et RI = 3 cm avec un angle de URI de 60°.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Mais c'est trop compliqué la
J'aime pas vos chiffres
y'a pas plus simple?
-
Le plus simple, tu traces un parallélogramme et tu places les points R, U, B, I, O et L.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
C'est ce que j'avais fais au début mais vous avez dis que c'était faux, en vous donnant les coordonnées
-
C'est le calcul des coordonnées qui est faux, pas le graphique.
Sur ton graphique, tu considères que le point R est l'origine du repère. Tu prolonges le segment RU pour avoir l'axe des abscisses et tu prolonges l'axe RI pour avoir l'axe des ordonnées.
Tu choisis ensuite pour unité RU = 1 et RI = 1, puis tu indiques les coordonnées des points dans ce repère.
-
Pour les coordonnées du point L, tu dois trouver L(1/3;1/3)L(1/3 ; 1/3)L(1/3;1/3)
c) Dans le repère choisi, la droite (RB)(RB)(RB) a pour équation y=xy=xy=x.
Le point LLL appartient à cette droite, donc les points R, B et L sont alignés.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Du coup le point U(1;0) et I(0;1)
-
Oui ces réponses sont correctes.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Et comment je fais le parallélogramme alors???
avec les autres points?
-
De quels points parles tu ?
Le point O est au milieu du segment [RI] et le point L au tiers du segment [OU] à partir du point O.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Des points B,O et L
-
Pour le graphique,
Tu traces d'abord un parallélogramme.
Tu places ensuite les points R, U, B et I dans cet ordre. Puis le point O au milieu du segment RI.
Tu traces ensuite le segment OU, puis tu places le point L tel que OL = 1/3 OU.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
MAis je comprends pas parce que U(1;0) donc je peux pas le replacer
-
N'utilise pas les coordonnées pour le tracé.
Suis la construction que j'ai indiqué dans mon précédent post.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
J AI REUSSIIIIII
MAIS J AI PAS COMPRIS A QUOI SERVENT O U ET I
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
MAIISS MERCIIIIII ENORMEMENT POUR VOTRE AIDE, MERCIII MERCII
-
C'est juste pour vérifier le calcul des coordonnées de points.
-
Le schéma :
