Tangente à l'origine(Parabole)
-
Lucas Lulu dernière édition par mtschoon
Bonsoir désolé de déranger
On me donne la fonction f(x)=x2−4x+5f(x) = x^2-4x+5f(x)=x2−4x+5 (sur R)
Et on me demande de trouver les points dont les tangente passe par l'origine du repèrePouvez vous m'aider svp ?
Expression de la fonction écrite en Latex par la modération
-
Bonjour Lucas-Lulu,
Utilise l'équation de la tangente :
y=f′(x0)(x−x0)+f(x0)y=f'(x_0)(x-x_0) +f(x_0)y=f′(x0)(x−x0)+f(x0)
et le fait que le point origine appartient à cette tangente.
Tu obtiens une équation du second degré en x0x_0x0 à résoudre.Indique tes éléments de réponse si tu souhaites une correction.
-
Calcule f′(x)=2x−4f'(x) = 2x - 4f′(x)=2x−4
L'expression de la tangente en fonction de x0x_0x0.
y=(2x0−4)(x−x0)+x02−4x0+5y=(2x_0-4)(x-x_0)+x_0^2 - 4x_0 + 5y=(2x0−4)(x−x0)+x02−4x0+5
Développe et réduis l'expression
-
Lucas Lulu dernière édition par
@Noemi merci beaucoup de votre réponse ^^
J'obtiens ceci :
Je notterai le x de 0 comme ceci : x•(2x• - 4)(x - x•)+(x•^2 - 4x• + 5)
= (2x•x - 2x•^2 - 4x + 4x•)+(x•^2 - 4x• + 5)
Soit : 2x•x - x•^2 - 4x + 5Est-ce le bon calcul ?
-
Lucas Lulu dernière édition par
@Noemi mon expression n'est pas bien réduite j'imagine mais si j'obtient une expression comme :
x^a + bx + c
Je devrai utiliser Delta afin de trouver les deux solutions ?
-
Ton calcul est juste.
Tu utilises le fait que le point origine appartient à la tangente, donc il te reste à résoudre :
−x02+5=0-x_0^2 +5 = 0−x02+5=0
Equation que tu peux factoriser ou résoudre sans utiliser Delta.
Tu dois trouver 2 solutions pour x0x_0x0, soit deux points.
Tu détermines l'ordonnée de chaque point en utilisant l'équation de la fonction.
-
Lucas Lulu dernière édition par Lucas Lulu
@Noemi merci beaucoup, donc je trouve :
-x•^2 + 5 = 0<=> -x•^2 = -5
Alors, x• = + ou - _/racine de 5
x• = {- racine de 5 ; + racine de 5}Est-ce bien cela ? Si oui il me reste à déterminer mes y :
A(- racine de 5 ; yA)
B(+ racine de 5 ; yB)
-
Lucas Lulu dernière édition par
@Noemi je n'ai juste pas compris pourquoi nous passons de 2x•x - x•^2 - 4x +5 à -x•^2 + 5 = 0
Pourriez-vous m'expliquez ce point svp ?
-
Lucas Lulu dernière édition par
@Lucas-Lulu ah non je pense avoir compris nous avons des ( × x ) donc nous ne prenons que les x• qui ne sont pas multipliés à x
-
Dans l'équation de la tangente, tu remplaces xxx par 0 et yyy par 0 car le point O, l'origine appartient à la tangente, donc il vérifie son équation.
les valeurs pour x0x_0x0 sont correctes.
-
Lucas Lulu dernière édition par
@Noemi j'obtiens alors :
yA = 10+4racine de 5
Environ : 18.94yB = 10-4racine de 5
Environ : 1.05J'ai laissé 2 chiffres significatifs après la virgule mais je pourrais arrondir
-
Lucas Lulu dernière édition par
@Lucas-Lulu
Pour cela j'ai appliqué :
x^2 - 4x + 5En remplaçant x par
- racine de 5
Et
- racine de 5
Si cela est bon, je pense avoir tout compris ^^
Il y a un dernier exercice sur lequel je bloque, je vais tout de meme reflechir encore un peu avant de venir vers vous.
Merci beaucoup de votre aide ^^
Si j'ai besoin d'aide pour l'autre exercice je serai là dans 1h je pense
- racine de 5
-
Tu peux garder les valeurs exactes et répondre :
Deux points solutions :
Le point A:(−5;10+45)A : (-\sqrt5 ; 10+4\sqrt5)A:(−5;10+45) et
le point B:(5;10−45)B : (\sqrt5 ; 10-4\sqrt5)B:(5;10−45).
-
Lucas Lulu dernière édition par
@Noemi oui je pense faire cela, c'est bien plus precis ^^ merci bien, je comprend maintenant tout de cet exercice
Là où j'étais totalement perdu

-
C'est bien si tu as tout compris.