Conjecture d une suite
-
Mmathematiques123 dernière édition par
Bonjour , je rencontre un problème dans la resolution d un exercice
Voici l énoncé :
Soit la suite Vn definie sur N : Vn=(cos(n)-3)*(n+1)
1/ conjecturer le comportement a l infini de la suite v
2/ démontrer la conjecture émise à la question 1
3/ determiner un rang N pour lequel on est certain que pour tout entier n>N, on obtient Vn<-1000
Aidez moi svp j ai pas su repondre a aucune des questions
-
Bonjour mathematiques123,
1/ Pour la conjecture, la suite Vn a pour limite −∞-\infty−∞.
2/ Pour la démonstration :
A partir de −1≤cos(n)≤1-1 \leq cos(n) \leq 1−1≤cos(n)≤1, déduis le signe de (cos(n)−3)(cos(n) -3)(cos(n)−3)
puis la limite.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@mathematiques123 et @Noemi Bonjour,
Pour la 1) ,@mathematiques123 , tu dois conjecturer que Vn a pour limite −∞-\infty−∞
Pour faire cette conjecture , prends des exemples en donnant à n des valeurs tendant vers +∞+\infty+∞
Par exemple :
n=100π=50(2π)n=100\pi=50(2\pi)n=100π=50(2π)
Vn=(1−3)(100π+1)V_n=(1-3)(100\pi+1)Vn=(1−3)(100π+1) d'où Vn≈−630V_n\approx -630Vn≈−630n=1000πn=1000\pin=1000π
Vn≈.....V_n\approx .....Vn≈.....Pour la 2), suis les conseils de Noemi. et applique le théorème dit "des deux gendarmes"
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Pour mettre un terme à cet exercice que @mathematiques123 a dû déjà terminer,Pour la 3)
−1≤cos(n)≤+1-1\le cos(n)\le +1−1≤cos(n)≤+1
−4≤cos(n)−3≤−2-4\le cos(n)-3\le -2−4≤cos(n)−3≤−2
−4(n+1)≤(cos(n)−3)(n+1)≤−2(n+1)-4(n+1)\le\biggl( cos(n)-3\biggl)(n+1)\le -2(n+1)−4(n+1)≤(cos(n)−3)(n+1)≤−2(n+1)
$\fbox{-4(n+1)\le V_n\le -2(n+1)}$
(encadrement qui a dû être fait à la question précédente pour obtenir la limite de la suite(Vn(V_n(Vn))−2(n+1)<−1000-2(n+1) \lt -1000−2(n+1)<−1000 <=> n+1>500n+1\gt 500n+1>500 <=> n>499n \gt 499n>499
Donc,
Pour $\fbox{n \gt 499}$ ,
Vn≤−2(n+1)<−1000V_n \le -2(n+1) \lt -1000Vn≤−2(n+1)<−1000 donc Vn<−1000V_n \lt -1000Vn<−1000En posant N=499, on est certain que pour tout n>Nn \gt Nn>N , $\fbox{V_n\lt -1000}$
Remarque ; cette valeur de N trouvée répond à la question, mais il n'y a pas unicité, bien sûr.
Toute valeur de N supérieure à 499 convient.
En prenant un tableur (ou la fonction Table d'une calculette), on peut constater, sauf erreur, que l'inégalité Vn<−1000V_n \lt -1000Vn<−1000 est vraie à partir de N=490.
-
BBlack-Jack dernière édition par
@mtschoon a dit dans Conjecture d une suite :
Bonjour,
Pour mettre un terme à cet exercice que @mathematiques123 a dû déjà terminer,Pour la 3)
−1≤cos(n)≤+1-1\le cos(n)\le +1−1≤cos(n)≤+1
−4≤cos(n)−3≤−2-4\le cos(n)-3\le -2−4≤cos(n)−3≤−2
−4(n+1)≤(cos(n)−3)(n+1)≤−2(n+1)-4(n+1)\le\biggl( cos(n)-3\biggl)(n+1)\le -2(n+1)−4(n+1)≤(cos(n)−3)(n+1)≤−2(n+1)
$\fbox{-4(n+1)\le V_n\le -2(n+1)}$
(encadrement qui a dû être fait à la question précédente pour obtenir la limite de la suite(Vn(V_n(Vn))−2(n+1)<−1000-2(n+1) \lt -1000−2(n+1)<−1000 <=> n+1>500n+1\gt 500n+1>500 <=> n>499n \gt 499n>499
Donc,
Pour $\fbox{n \gt 499}$ ,
Vn≤−2(n+1)<−1000V_n \le -2(n+1) \lt -1000Vn≤−2(n+1)<−1000 donc Vn<−1000V_n \lt -1000Vn<−1000En posant N=499, on est certain que pour tout n>Nn \gt Nn>N , $\fbox{V_n\lt -1000}$
Remarque ; cette valeur de N trouvée répond à la question, mais il n'y a pas unicité, bien sûr.
Toute valeur de N supérieure à 499 convient.
En prenant un tableur (ou la fonction Table d'une calculette), on peut constater, sauf erreur, que l'inégalité Vn<−1000V_n \lt -1000Vn<−1000 est vraie à partir de N=490.Bonjour,
Plutôt , me semble-t-il :
On peut constater que l'inégalité V_n < -1000 est vraie à partir de N=491.

-
Mmathematiques123 dernière édition par
Merci à tous . Grâce à vous j’ai compris l’exercice
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Tu confonds n et N.
Tu sembles avoir mal vu l'inégalité au sens strict.Avec tableur,
pour n=490 Vn≈−483.9V_n\approx -483.9Vn≈−483.9
pour n=491, Vn≈−1175.0V_n\approx -1175.0Vn≈−1175.0C'est à partir de n=491 que l'inégalité Vn>−1000V_n \gt -1000Vn>−1000 est vraie MAIS l'énoncé indique $\fbox{n \gt N}$ (inégalité au sens strict) , donc c'est pour $\fbox{n\gt 490}$ que l'inégalité Vn>−1000V_n \gt -1000Vn>−1000 est vraie.
Donc N=490\fbox{N=490}N=490 (comme indiqué dans ma réponse)
-
mtschoon dernière édition par
C'est très bien si tu as compris tout l'exercice.
