DM de mathématiques sur les complexes


  • Jan 1234

    Bonjour, voila j'ai un dm et je ne sais pas vraiment comment le faire, je suis plutôt perdu, voici l’énonce

    1. On note z1 la solution dont l'image dans le plan complexe se trouve dans le premier quadrant et on note son argument thêta. Montrer que 2Re(z1) + 2Re(z1^2) + 1 = 0

    2. En déduire que : 4(cos(thêta))^2 + 2cos(thêta) - 1 = 0

    3. Résolvez l’équation 4x^2 + 2x-1=0 (j'ai trouve 2 même racine qui est -(1+racine(3))/2

    4. En déduire la valeur exacte de cos(2pi/5)

    B) On considère la suite de nombres complexes (Zn) Telle que Zn = e^i((n*pi)/7) pour tout entier n naturel

    1. Montrez que (Zn) ne contient qu'un nombre fini de termes différents

    2. Complétez la table de multiplication

    • z0    z1    z2    z3    z4    z5    z6
      

    z0

    z1

    z2

    z3

    z4

    z5

    z6


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Jan-1234,

    L'énoncé est-il complet ?
    z1z_1z1 est la solution de quelle équation ?


  • Jan 1234

    Oula oui pardon j'avais loupé une partie

    Montrez que z5-1 = (z-1)(z4+z3+z2+z+1)
    Resolvez l'equation z4+z3+z2+z+1 = 0 equation noté E5

    Montrez si z1 est solution de l'equation E5 alors il existe z2 solution de E5 tel que (z1)=(z2)


  • N
    Modérateurs

    @Jan-1234

    A quoi correspond (z1) = (z2) ?


  • Jan 1234

    je ne sais pas du tout je m'etais dis que c'etait probablement des termes donné afin de pouvoir repondre a la question


  • N
    Modérateurs

    @Jan-1234

    1. z4+z3+z2+z+1=z2(z2+z+1+1z+1z2)z^4 + z^3 + z^2 + z + 1 = z^2(z^2 + z + 1 + \dfrac{1}{z} + \dfrac {1}{z^2})z4+z3+z2+z+1=z2(z2+z+1+z1+z21)

    z1z_1z1 est un nombre complexe de module 1, donc z1+1z1=2Re(z1)z_1 + \dfrac{1}{z_1} = 2 Re(z_1)z1+z11=2Re(z1)
    et
    (z+1z)2=z2+1z2+2=4Re(z1)2(z+\dfrac{1}{z})^2 = z^2 + \dfrac{1}{z^2} + 2 = 4 Re(z_1)^2(z+z1)2=z2+z21+2=4Re(z1)2
    soit z2+1z2=4Re(z1)2−2z^2 + \dfrac{1}{z^2} = 4 Re(z_1)^2 - 2z2+z21=4Re(z1)22

    A partir de : z2+z+1+1z+1z2=0z^2 + z + 1 + \dfrac{1}{z} + \dfrac {1}{z^2} = 0z2+z+1+z1+z21=0
    Tu déduis la relation demandée.
    2. Utilise l'écriture trigonométrique de z1z_1z1
    3. Vérifie tes calculs, tu dois trouver deux racines conjuguées comprenant 5\sqrt55.


Se connecter pour répondre