second degré et droite
-
Ppouvens 24 déc. 2019, 20:28 dernière édition par mtschoon 27 déc. 2019, 09:09
bonjour vous pouvez m'aider svp
un objet est jeté en l'air , à l'instant t=0 , à la vitesse initiale de 20 m/s (m/s -1 ). Sa hauteur h à un instant t est donnée par la formule : h(t)=-5t²+20t+5
(t étant exprimé en seconde et h en mètres )
Le but de cet exercice est de déterminer la hauteur maximale de l'objet ,et, au bout de combien de temps , cet objet touche le sol.- montrer que h(t)=-5(t-2)²+25
- tracer la courbe de cette fonction sur l'intervalle [0;5]. ( donner le tableau de valeur )
- donner le tableau de variations de cette fonction .
En déduire : (compléter avec <ou>): h(1) .......... h(2)............... h(3)..................... h(4)........ - a quel instant la hauteur de l'objet est elle maximale , et quelle est cette hauteur?
- calculer à quel instant cet objet touche t-il le sol ?
- Résoudre graphiquement l'inéquation : h(t) ≥20, puis retrouver les par le calcul
donner l'interprétation concrète de cette inéquation - pour x ∈[0;5], alors h(x)∈...............
-
Bonsoir pouvens,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
- Soit tu factorises h(t)h(t)h(t), soit tu développes l'expression au carré.
- Fais un tableau de valeurs, tu peux utiliser un pas de 1 et trace la courbe. Utilise ta calculatrice pour vérifier le résultat.
- Dresse le tableau de variations.
- Fais une lecture du tableau de variations.
- Résous h(t)=0h(t) = 0h(t)=0.
- Trace la droite d'équation y=20y = 20y=20 et résous l'inéquation.
-
Ppouvens 25 déc. 2019, 15:16 dernière édition par
- (-5*t)²
-
Développe (t−2)2(t-2)^2(t−2)2 en utilisant les identités remarquables.
-
Ppouvens 25 déc. 2019, 15:43 dernière édition par
t²-4t+4 comme ça
-
-
Ppouvens 25 déc. 2019, 16:13 dernière édition par
dsl j'ai pas compris
-
@pouvens
C'est la question 1.
h(t)=−5(t−2)2+25=−5(t2−4t+4)+25h(t) = -5(t-2)^2 + 25 = -5(t^2 -4t + 4) + 25h(t)=−5(t−2)2+25=−5(t2−4t+4)+25
Développe la parenthèse et simplifie
-
Ppouvens 25 déc. 2019, 16:17 dernière édition par
-5t²-20t-20+25=-5t²-20t+5
-
une erreur de signes.
h(t)=−5(t−2)2+25=−5(t2−4t+4)+25h(t) = -5(t-2)^2 + 25 = -5(t^2 -4t + 4) + 25h(t)=−5(t−2)2+25=−5(t2−4t+4)+25
h(t)=−5t2+20t−20+25=−5t2+20t+5h(t) = -5t^2 +20t - 20 + 25 = -5t^2 + 20t + 5h(t)=−5t2+20t−20+25=−5t2+20t+5
-
Ppouvens 25 déc. 2019, 16:35 dernière édition par
ok merci
-
Fais le tableau de valeurs.
-
Ppouvens 25 déc. 2019, 16:44 dernière édition par
j'ai pas compris pour la 2
-
Construis un tableau de valeurs
xxx varie de 0 à 5 choisis un pas de 1,
Soit pour xxx 0 ; 1 ; 2 ; ......
-
Ppouvens 25 déc. 2019, 16:48 dernière édition par
d'accord merci c'est bon
-
Ppouvens 25 déc. 2019, 20:10 dernière édition par
x 0 1 2 3 4 5
f(x) 5 20 25 20 5 -25en haut les x et en bas les f(x) dans l'ordre f(0)= 5 de suite en suite
-
Une erreur pour x=5x=5x=5, f(x)=−20f(x)=-20f(x)=−20.
-
Ppouvens 25 déc. 2019, 21:20 dernière édition par
-
Tu traces un repère et tu places les points du tableau de valeurs.
-
Ppouvens 25 déc. 2019, 21:33 dernière édition par
oui après svp
-
Si tu as tracé la courbe, dresse le tableau de variations.
-
Ppouvens 25 déc. 2019, 21:45 dernière édition par
pour la courbe j'ai une parabole à l'envers après j'y arrive pas
-
Pour le tableau de variations :
Quand xxx varie de 0 à 2, f(x)f(x)f(x) varie de 5 à 25, donc la fonction est croissante.
quand xxx varie de 2 à 5, f(x)f(x)f(x) varie de 25 à -20 donc la fonction est décroissante.
Tu dresses le tableau de variation correspondant.
-
Ppouvens 26 déc. 2019, 19:06 dernière édition par
x 0 2 5
f(x) 5 / 25 ∖ - 20
-
C'est correct à condition de mettre des flèches pour indiquer fonction croissante puis décroissante.
(compléter avec <ou>): h(1) < h(2)............... h(3)..................... h(4)........
-
Ppouvens 26 déc. 2019, 23:34 dernière édition par
@Noemi
h(1)<h(2)
h(3)>h(4)
-
-
Ppouvens 26 déc. 2019, 23:39 dernière édition par
@Noemi
h(2)<h(3)
-
-
Ppouvens 26 déc. 2019, 23:43 dernière édition par
@Noemi ok merci à vous aussi
-
Ppouvens 27 déc. 2019, 16:47 dernière édition par
t=2 la hauteur est max et vaut 25m
-
Oui n'oublies pas l'unité pour le temps, t = 2 s.
-
Ppouvens 27 déc. 2019, 17:00 dernière édition par
-
@pouvens
Tu peux utiliser l'autre écriture de h(t)h(t)h(t)
h(t)=−5(t−2)2+25h(t) = -5(t-2)^2 + 25h(t)=−5(t−2)2+25
h(t)=0h(t) = 0h(t)=0; −5(t−2)2+25=0-5(t-2)^2 + 25 = 0−5(t−2)2+25=0
−5[(t−2)2−5]=0-5[(t-2)^2 - 5] = 0−5[(t−2)2−5]=0
(t−2)2−5=0(t-2)^2 - 5 = 0(t−2)2−5=0 en factorisant
(t−2−5)(t−2+5)=0(t-2 -\sqrt5)(t-2 + \sqrt5) = 0(t−2−5)(t−2+5)=0
Calcules les valeurs de t puis indique celle qui correspond à la situation.
-
Ppouvens 27 déc. 2019, 17:12 dernière édition par
t=2+√5
un truc comme ça
-
Oui c'est la réponse, l'autre valeur de ttt est négative.
Pour la question 6, utilise utilise aussi la deuxième écriture de h(t)h(t)h(t).
-
Ppouvens 27 déc. 2019, 17:24 dernière édition par
@Noemi a dit dans second degré et droite :
Oui c'est la réponse, l'autre valeur de ttt est négative.
je justifie comment
-
De quelle question parles tu ?
-
Ppouvens 27 déc. 2019, 17:31 dernière édition par
la 5
−5(t−2) ²+25≥ 0
−5[(t−2) ² −5] ≥ 0
(t−2) ²−5 ≥ 0
-
La question 5 c'est h(t)=0h(t) = 0h(t)=0
La question 6 c'est h(t)≥20h(t) \geq 20h(t)≥20
Soit −5(t−2)2+25≥20-5(t-2)^2 + 25 \geq 20−5(t−2)2+25≥20
ou
−5(t−2)2+5≥0-5(t-2)^2 + 5 \geq 0−5(t−2)2+5≥0
−5[(t−2)2−1]≥0-5[(t-2)^2 - 1] \geq 0−5[(t−2)2−1]≥0Factorise l'expression entre les crochets.
-
Ppouvens 27 déc. 2019, 17:47 dernière édition par
(t-2-√5)(t-2+√5)≥0
-
Non,
−5[(t−2)2−1]≥0-5[(t-2)^2 - 1] \geq 0−5[(t−2)2−1]≥0 équivalent à
(t−2)2−1≤0(t-2)^2 - 1 \leq 0(t−2)2−1≤0factorise
-
Ppouvens 27 déc. 2019, 18:23 dernière édition par
je sais pas
-
Je l'ai fait pour la résolution de l'équation.
(t−2)2−1≤0(t-2)^2 - 1 \leq 0(t−2)2−1≤0
(t−2−1)(t−2+1)≤0(t-2-1)(t-2+1) \leq 0(t−2−1)(t−2+1)≤0Simplifie puis fais un tableau de signes
-
Ppouvens 27 déc. 2019, 19:20 dernière édition par
t=3 ou t=1
[1;3]
-
C'est correct.
-
Ppouvens 27 déc. 2019, 19:26 dernière édition par
ok comment donner l'interprétation
et la 7 je n'y arrive pas
-
Pour l'interprétation. Pour un temps t variant de 1s à 3s l'objet est à une hauteur supérieure ou égale à 20 m.
Pour la question 7, quelle est la hauteur minimale et la hauteur maximale ?
Tu en déduis l'intervalle pour h(t)h(t)h(t).
-
Ppouvens 27 déc. 2019, 19:34 dernière édition par
[1;3] je sais pas si c' bon
-
C'est la hauteur que l'on demande, pas le temps.
Hauteur minimale : ....
Hauteur maximale : ....
-
Ppouvens 29 déc. 2019, 18:32 dernière édition par
Hauteur minimale :0 et Hauteur maximale : 5
-
La hauteur correspond à f(x)f(x)f(x), donc de 0 à 25 m.
-
Ppouvens 29 déc. 2019, 18:41 dernière édition par
Hauteur minimale :0 et Hauteur maximale : 25
-
Oui c'est correct.
-
Ppouvens 29 déc. 2019, 18:51 dernière édition par
h(x)appartient [0;25]
-
-
Bonjour,
Pour éclairer cette discussion, je joins la représentation graphique de h pour t∈[0,5]t\in[0,5]t∈[0,5]