Exercice fonctions 2nde
-
RREDcode dernière édition par
Bonjour j'ai un exercice que j'ai pris le temps de comprendre mais que je n'y arrive pas. Merci d'avance pour l'aider accordé.
Voici l'exercice en question:
f et g sont les fonctions définies sur R par
f(x)= 2x(x-1) et g(x)= -3x+3- voici le tableau: https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzjNZj2mEd_20191225-103616.jpg
- sur une feuille de papier millimétre (echelle: 4cm par unité en abscisse, 1 cm par unité en ordonnées), tracer en bleu le nuage de points associe aux valeur f(x) qui apparaissent dans le tableau précédent. De même, tracer en vert le nuage de points associe au valeur de g(x) qui apparaissent dans le tableau précédent.
Enfin, tracer en bleu la courbe lisse relient les points bleu, que l'on notera Cf ; et en vert la courbe lisse reliant les points verts,que l'on notera Cg. - Conjecturer gratuitement les solutions de l'equation f(x) = g(x).
- Resoudre algébriquement (c'est a dire par le calcule) l'equation f(x) = g(x).
[Indication: factoriser d'abord g(x), puis l'expression f(x) - g(x).] - En déduire les coordonnées des points d'insertion des deux courbes. La conjecture est-elle vérifiée ?
Merci d'avance pour votre aide apporte a l'exercice
-
Bonjour REDcode,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
- Utilise ta calculatrice pour compléter le tableau de valeurs.
- Place les points et fais le tracé.
- Tu dois pouvoir conjecturer à l'aide du graphique deux solutions.
- C'est la résolution d'une équation du second degré en suivant les indications pour mettre en facteur (x−1)(x-1)(x−1)
- Tu calcules les ordonnées des points d'intersection et tu vérifies la conjecture.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi merci beaucoup pour votre réponse
Pour commencer voici se que j'ai obtenu avec ma calculatrice:
https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzkCoZRhnd_20191225-112650.jpg
https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzkDQxLgpd_20191225-112708.jpg
https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzkERJFRHd_20191225-112719.jpg
-
Il manque un multiplier avant la parenthèse à la fonction fff.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi c'est bon maintenant: https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzkV6FycMd_20191225-114735.jpg
https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzkYeR8cjd_20191225-114917.jpg
https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzkYV5dwxd_20191225-114933.jpg
-
A partir de "graphique" puis "Axes", modifie les valeurs min et max pour xxx et yyy.
xxx varie de -2 à +2.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi cette fois c'est la bonne
https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzld1MBAdd_20191225-120158.jpg
https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzleVN2aWd_20191225-120213.jpg
https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzlfjH8KEd_20191225-120241.jpg
-
C'est juste.
Tu reproduis les tracés sur du papier millimétré en respectant l'échelle du graphique.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi pour l'instant voici le graphique sans courbes.
Est-ce correct ? :
https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzl3Rk0hVd_20191225-125518.jpg
-
Des erreurs,
En abscisse soit l'axe horizontal, tu mesures 4 centimètres et cela correspond à 1 (l'unité)
En ordonnées, soit l'axe vertical, tu mesures 1 centimètre pour une unité.
-
RREDcode dernière édition par
-
C'est correct,
Tu peux ajouter des flèches à chaque axes.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi apres avoir tracer j'ai obtenu se ci :
https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzn1VWwiEd_20191225-145313.jpg
-
Pas très précis le tracé pour la droite. Tu peux placer le points de coordonnées (−2;9)(-2;9)(−2;9).
-
RREDcode dernière édition par
-
La courbe était juste, pourquoi l'as tu modifiée ?
C'est la droite que tu dois modifier.Si tu refais le graphique, descends l'axe horizontal.
Place tous les points du tableau.
-
RREDcode dernière édition par
-
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi pour le moment j'ai réussi a remplir que sa avec ma calculatrice, mais je ne trouve pas: -2 , -3/2 , -1 , 1/2
https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzp1vUwSLd_20191225-165108.jpghttps://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzp1S1FhSd_20191225-165302.jpg
-
Sur la calculatrice commence à -2 et choisis un pas de 0,5.
Ensuite tu complètes le tableau puis tu places les points sur le graphique.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi comme se ci c'est bien sa ?
https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzqrXQQALd_20191225-171719.jpg
-
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi pour l'instant j'ai que sa , et je n'arrive pas a placer les 3 derniers points pouvez vous m'aider s'il vous plaît.
https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzqMKFz0id_20191225-173741.jpghttps://www.cjoint.com/doc/19_12/ILzqNWBfZDd_20191225-173710.jpg
-
Pour la courbe, la croix placée à 7,5 en ordonnée est fausse.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi dans le tableau il nous indiquer -3/2(-1,5) = f(x) 7,5 et g(x) 7,5
-
Oui donc une seule croix pour ce point.
-
RREDcode dernière édition par REDcode
@Noemi ok mais les 3 derniers points pouvez vous me les indiquer car les points que j'ai placer moi sont incompatibles s'il vous plaît
-
Montre le graphique.
-
RREDcode dernière édition par
-
Tu n'as pas placé le point de coordonnées (−2;12)(-2;12)(−2;12) et celui de coordonnées (0,5;1,5)(0,5 ; 1,5)(0,5;1,5)
Le tracé est presque correct.Il faut que sur l'ordonnée tu places 12 et non terminer par 9.
-
RREDcode dernière édition par REDcode
@Noemi merci beaucoup pour votre aide ,mais je pense qui commence a faire tard pour vous et moi demain matin je mets le tout au propre et vous envoie une photo. On fait comme sa ?
-
C'est d'accord, bonne nuit et à demain.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi bonne nuit a vous aussi, a demain !
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi Bonjour voici le tout terminé !
https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILAiwocjmAR_20191226-092153.jpg
-
C'est correct.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi merci beaucoup pour vos guidages
Passon a la 3) maintenant que faut il faire ?
-
- Tu indiques que graphiquement, l'équation f(x)=g(x)f(x) = g(x)f(x)=g(x) a deux solutions :
le point A de coordonnées ( .. ; ..) et le point B de coordonnées (.. ; ..) - Tu résous l'équation f(x)=g(x)f(x) = g(x)f(x)=g(x)
Soit 2x(x−1)=−3x+32x(x-1)= -3x+32x(x−1)=−3x+3
ou 2x(x−1)+3x−3=02x(x-1) + 3x-3 = 02x(x−1)+3x−3=0
2x(x−1)+3(x−1)=02x(x-1) + 3(x-1) = 02x(x−1)+3(x−1)=0 tu factorises
(x−1)(......)=0(x-1) ( ......) = 0(x−1)(......)=0
Puis tu résous en sachant qu'un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
Complète les pointillés.
- Tu indiques que graphiquement, l'équation f(x)=g(x)f(x) = g(x)f(x)=g(x) a deux solutions :
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi je propose cela pour la 3)
https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILAi3VnfMTR_20191226-095527.jpg
-
Pour les coordonnées des points c'est (xA;yA)(x_A;y_A)(xA;yA)
Soit A(−1,5;7,5)A(-1,5 ; 7,5)A(−1,5;7,5) et B(1;0)B(1;0)B(1;0).
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi je pense avoir trouvé pour la 4) : https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILAjhUJDTkR_20191226-100636.jpg
-
Pour la question 4, il faut écrire :
Tu résous l'équation f(x)=g(x)f(x) = g(x)f(x)=g(x)
Soit 2x(x−1)=−3x+32x(x-1)= -3x+32x(x−1)=−3x+3
ou 2x(x−1)+3x−3=02x(x-1) + 3x-3 = 02x(x−1)+3x−3=0
2x(x−1)+3(x−1)=02x(x-1) + 3(x-1) = 02x(x−1)+3(x−1)=0 tu factorises
(x−1)(2x+3)=0(x-1) (2x + 3) = 0(x−1)(2x+3)=0
Puis résoudre :
x−1=0x-1 = 0x−1=0 soit x=....x = ....x=....
2x+3=02x+3 = 02x+3=0 ; soit x=....x = ....x=....Pour la question 5, tu calcules l'ordonnées des points à partir de l'équation de la courbe et des valeurs de xxx trouvées à la question 4.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi voici je pense enfin
https://www.cjoint.com/doc/19_12/ILAjz4CCwsR_20191226-102536.jpg
-
x−1=0x-1 = 0x−1=0 soit x=1x = 1x=1
2x+3=02x+3 = 02x+3=0 ; soit x=−32x = -\dfrac{3}{2}x=−23
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi c'est se que j'avais trouvé mais la question est que comment calculer les coordonnées a partir de 1 et -3/2
-
Tu remplaces xxx par 1, dans l'écriture d'une fonction la plus simple c'est g(x)g(x)g(x).
puis par −32-\dfrac{3}{2}−23.
-
RREDcode dernière édition par
-
Pour x=1x= 1x=1 avec f(x)f(x)f(x) cela donne f(1)=2(1−1)=0f(1) = 2(1-1) = 0f(1)=2(1−1)=0.
Pour x=−32x= -\dfrac{3}{2}x=−23 cela donne f(−32)=2×(−32)(−32−1)=−152f(-\dfrac{3}{2})=2\times (-\dfrac{3}{2})(-\dfrac{3}{2}-1)= -\dfrac{15}{2}f(−23)=2×(−23)(−23−1)=−215.
-
RREDcode dernière édition par
@Noemi merci infiniment pour m'avoir aidé et accompagner. A plus tard !
-
Ok à plus.