résoudre les équations


  • P

    Bonjour vous pouvez m'aidez svp
    résoudre les équations suivantes
    3x²+1=0
    3x²-5=x²-1
    -2x²+6=3x²
    x²-2/5=1
    (x-1)²=-2x+5
    (x-3)²=49
    (x-1)(x+3)=2x-7
    (2x-3)²=45-12x
    (x-6)²=7
    (x-3)(x+3)=20
    (2x-5)(2x+5)=-30
    (x+1)²-4x²=0
    (2x-5)²-(5-3x)²=0


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir pouvens,

    Indique tes éléments de réponse.

    Voici deux exemples

    1. 3x2+1=03x^2 + 1 = 03x2+1=0 équivalent à 3x2=−13x^2 = -13x2=1 Or dans l'ensemble des réels un carré est toujours positif, donc cette équation n'admet pas de solution dans l'ensemble des réels.

    2. 3x2−5=x2−13x^2 - 5 = x^2 - 13x25=x21 équivalent à
      3x2−5−x2+1=03x^2 - 5 - x^2 +1 = 03x25x2+1=0 soit
      2x2−4=02x^2 - 4 = 02x24=0 ou
      2(x2−2)=02(x^2 - 2) = 02(x22)=0 on factorise
      2(x−2)(x+2)=02(x - \sqrt2)(x + \sqrt2) = 02(x2)(x+2)=0
      Donc deux solutions −2-\sqrt22 et 2\sqrt22 ; l'ensemble solution S={−2;2}S =\lbrace - \sqrt2 ; \sqrt2 \rbrace S={2;2}


  • P

    -2x²+6=3x²

    • 2 x² - 3 x² = - 6

    • 5 x² = - 6  ⇒ pas de solution dans  R

    x²-2/5=1

    x²  =  1 + 2 /5

    x² =  5/5 + 2/5

    x ² = 7/5

    x = √ 7/5 ou - √ 7/5

    (x-1)²=-2x+5

    x² - 2 x + 1 =  - 2 x + 5

    x² - 2 x + 2 x + 1 - 5 = 0

    x² - 4 = 0

    ( x  - 2 ) ( x + 2 ) = 0

    x = 2 ou - 2

    (x-3)²=49

    ( x - 3 )² - 49 = 0

    ( x - 3 - 7 ) ( x - 3 + 7 ) = 0

    ( x - 10 ) ( x + 4 ) = 0

    x = 10 ou - 4

    (x-1)(x+3)=2x-7

    x² + 3 x - x - 3  = 2 x - 7

    x² + 2 x - 2 x - 3 + 7 = 0

    x² + 4 = 0

    x² = - 4  ⇒ pas de solution dans R

    (2x-3)²=45-12x

    4 x² - 12 x + 9 = 45 - 12 x

    4 x² - 12 x + 12 x + 9 - 45 = 0

    4 x² -  36 = 0

    ( 2 x - 6 ) ( 2 x + 6 ) = 0

    x =  6/2 = 3  ou  x = - 6 /2 = - 3

    (x-6)²=7

    ( x -  6)² -  7 = 0

    ( x - 6 )² -  ( √7)² = 0

    ( x - 6 - 7 ) ( x - 6 + 7) = 0

    ( x - 13 ) ( x + 1 ) = 0

    x = 13 ou - 1

    (x-3)(x+3)=20

    x² - 9 = 20

    x² = 29

    x = √29 ou - √29

    (2x-5)(2x+5)=-30

    4 x² - 25 = - 30

    4 x² = - 30  + 25

    4 x² = - 5  ⇒ pas de solution

    (x+1)²-4x²=0

    ( x + 1 - 2 x ) ( x + 1 + 2 x ) = 0

    (  - x + 1 ) ( 3 x + 1 )  = 0

    x  = 1 ou - 1/3

    (2x-5)²-(5-3x)²=0

    ( 2 x - 5 + 5 - 3 x ) ( 2 x - 5 - 5 + 3 x ) = 0

    • x ( 5 x ) = 0

    x = 0


  • N
    Modérateurs

    @pouvens

    −2x2+6=3x2-2x^2 + 6 = 3x^22x2+6=3x2 donne
    −2x2−3x2=−6-2x^2 - 3x^2 =-62x23x2=6
    soit 5x2=65x^2 = 65x2=6
    Equation qui admet deux solutions
    x=....x = ....x=....

    (x−6)2−7=0(x - 6)^2 - 7 = 0(x6)27=0
    (x−6−7)(x−6+7)=0(x - 6 - \sqrt7)(x - 6 + \sqrt7) = 0(x67)(x6+7)=0
    x=.....x = .....x=.....

    (2x−5)2−(5−3x)2=0(2x - 5)^2 - (5 - 3x)^2 = 0 (2x5)2(53x)2=0
    (2x−5+5−3x)(2x−5−5+3x)=0(2x - 5 + 5 - 3x) (2x - 5 - 5 + 3x) = 0(2x5+53x)(2x55+3x)=0
    (−x)(5x−10)=0(-x)(5x - 10) = 0(x)(5x10)=0
    −5x(x−2)=0-5x(x - 2) = 05x(x2)=0
    x=.....x = .....x=.....

    Les autres calculs sont corrects.


  • P

    pourquoi -6 devient 6


  • mtschoon

    @pouvens , bonsoir,

    Si tu parles de −2x2−3x2=−6-2x^2-3x^2=-62x23x2=6

    En transformant le membre de gauche −5x2=−6-5x^2=-65x2=6

    En multipliant chaque membre par -1 (ce qui revient à changer le signe de chaque membre : 5x2=65x^2=65x2=6


  • P

    x=-√6 ; √6
    x=-6√7;6√7
    x=-√5;√5


  • N
    Modérateurs

    @pouvens

    Rectifie les réponses, aucune est correcte.


  • P

    donc je dois écrire que j'ai multiplié par -1


  • N
    Modérateurs

    @pouvens

    Ce n'est pas indispensable.
    5x2=65x^2 = 65x2=6 donne x2=65x^2 =\dfrac{6}{5}x2=56
    donc x=....x = ....x=....


  • P

    x=-√5;√5
    x=-√7;√7
    x=-√2;√2


  • P

    x=-√1.2;√1.2


  • N
    Modérateurs

    @pouvens

    Oui les solutions de l'équation x2=65x^2 = \dfrac{6}{5}x2=56 sont :
    S={−1,2;1,2}S = \lbrace -\sqrt{1,2} ; \sqrt{1,2}\rbrace S={1,2;1,2}


  • P

    x=-√7;√7
    x=-√2;√2
    et ceux là


  • N
    Modérateurs

    @pouvens

    C'est faux :

    (x−6−7)(x−6+7)=0(x - 6 - \sqrt7)(x - 6 + \sqrt7) = 0(x67)(x6+7)=0
    Un produit de facteurs est nul si et seulement un de ses facteurs est nul
    x=6+7x = 6 + \sqrt7x=6+7 et x=.....x = .....x=.....

    −5x(x−2)=0-5x(x - 2) = 05x(x2)=0
    5x=05x = 05x=0 ou x−2=0x - 2 = 0x2=0
    x=.....x = .....x=.....


  • P

    x=-6-√7
    x=0;2


  • N
    Modérateurs

    @pouvens

    x=6−7x = 6 - \sqrt7x=67


  • P

    S=6+√7;6-√7
    l'autre est bon


  • N
    Modérateurs

    @pouvens

    Oui l'autre est juste.


Se connecter pour répondre