Rectangle avec des marges, périmètre et aire


  • L
    28 déc. 2019, 17:49

    Bonjour

    Tout d abord je vous souhaite de bonne fêtes

    J ai un devoir maison à faire

    Je pense que mon raisonnement n est pas bon mais je vous l explique

    Le calcul du périmètre du rectangle complet est

    P = 2L +2l       si L = X et    Y =l
    Alors 
    P = 2X + 2Y

    Mais il y a des marges

    P = 2(X-3) + 2(Y-2)

    L aire du rectangle est

    A= L×l
    600cm2 =(X-3) × (Y-2)

    Je pense que c est pas bon mais je suis pas sur je vous remercie de votre aide


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 28 déc. 2019, 18:21

    Bonsoir LiliSalameche,

    Peux tu donner l'énoncé complet de l'exercice ?


  • mtschoon
    31 déc. 2019, 08:35

    @LiliSalameche , @Noemi , bonjour,

    @LiliSalameche , sans l'énoncé, ce n'est guère possible de te donner une aide efficace...

    Il semble qu'il s'agisse d'une page rectangulaire avec une marge en haut et à gauche.

    Ce n'est pas ton raisonnement qui est faux, ce sont les notations.

    En appelant X et Y la longueur et la largeur de la page (qui doivent être les inconnues à déterminer), comme tu l'indiques :
    P étant le périmètre et A l'aire
    P=2X+2YP=2X+2YP=2X+2Y
    A=XYA=XYA=XY

    En supprimant les marges, pour la zone rectangulaire réservée à l'écriture , il faut changer les notations.
    Q étant le périmètre et B l'aire :
    Q=2(X−3)+2(Y−2)Q=2(X-3)+2(Y-2)Q=2(X3)+2(Y2)
    B=(X−3)×(Y−2)B=(X-3)\times (Y-2)B=(X3)×(Y2)

    Il faut que tu regardes les données de ton énoncé.

    Il semble que tu aies B=600B=600B=600, ce qui te fais l'équation:
    600=(X−3)×(Y−2)600=(X-3)\times (Y-2)600=(X3)×(Y2) (équation *)

    Tu dois avoir une autre donnée relative à P ou bien à Q, qui te permet d'avoir une autre équation (**)

    (*) et (**) constituent une système de 2 équations d'inconnues X et Y que tu dois résoudre.

    Si tu as besoin d'aide pour résoudre le système, il faut que tu donnes l'énoncé,


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3