raisonnement par réccurence


  • M

    bonjour , qui pourrait m'aider à résoudre cet enoncé svp :
    on considère la suite u définie par u1=4 , u2=14 et pour tout entier n non nul un+2=5un+1 -6un
    montrer par réccurence que pour tout entier n>0 , un=2*3^n-2^n
    J'arrive pas à prouver l'hérédité car le un+2 me dérange


  • N
    Modérateurs

    Bonjour mathematiques123,

    Pour l'hérédité, utilise la relation : un+1=5un−6un−1u_{n+1} = 5u_n - 6u_{n-1}un+1=5un6un1 .


  • M

    j'ai pas compris comment exploiter cette relation s'il vous plaît


  • N
    Modérateurs

    @mathematiques123

    A partir de : un+1=5un−6un−1u_{n+1} = 5u_n - 6u_{n-1}un+1=5un6un1 .
    un+1=5(2×3n−2n)−6(2×3n−1−2n−1)u_{n+1} = 5(2\times3^n - 2^n) - 6(2\times3^{n-1} - 2^{n-1})un+1=5(2×3n2n)6(2×3n12n1)
    un+1=10×3n−5×2n−12×3n−1+6×2n−1u_{n+1} = 10\times3^n - 5\times 2^n - 12\times 3^{n-1} + 6\times2^{n-1}un+1=10×3n5×2n12×3n1+6×2n1
    un+1=10×3n−5×2n−4×3n+3×2nu_{n+1} = 10\times3^n - 5\times 2^n - 4\times 3^n + 3\times2^nun+1=10×3n5×2n4×3n+3×2n

    Je te laisse poursuivre


  • M

    Ah oui c'est le passage de la deuxième à la troisième ligne qui me bloquait mais là c'est bon j'ai compris
    merci beaucoup pour votre aide


Se connecter pour répondre