DM terminale series de Riemann
-
JJade Eugene dernière édition par
Bonjour, j'ai des difficultés à finir ce DM. Pouvez vous m'indiquer si mes reponses sont exactes et m'aider a résoudre les dernieres
Les séries de Riemann sont les suite définies pour n ∈\in∈ N\mathbb{N}N par : unu_{n}un=∑k=1n\displaystyle\sum_{k=1}^{n}k=1∑n 1kα\dfrac{1}{k^\alpha}kα1
Nous allons etudier le comportement de ces séries pour certaines valeurs entières de α\alphaα.-
Démontrer que la suite (unu_{n}un) est croissante.
Pour cette question j'ai calculé un+1u_{n+1}un+1 - unu_{n}un. J'obtiens un résultat positif donc je conclus que la suite est croissante. -
Dans cette question, α\alphaα=1. On a donc: unu_{n}un=∑k=1n\displaystyle\sum_{k=1}^{n}k=1∑n 1kα\dfrac{1}{k^\alpha}kα1
1.a Demontrer que pour tout n ∈\in∈ N\mathbb{N}N: u2n≥12u_{2n} \geq \dfrac{1}{2}u2n≥21 + unu_{n}un j'ai calculé 12\dfrac{1}{2}21 + unu_{n}un - u2nu_{2n}u2n. J'obitens un résultat négatif donc je conclus que u2n≥12u_{2n} \geq \dfrac{1}{2}u2n≥21 + unu_{n}un
1.b En déduire que (unu_{n}un) diverge. J'utilise la définition d'une suite divergente : ∀\forall∀ A >\gt> 0, ∃\exists∃ N∈\in∈ N\mathbb{N}N tel que n ≥\geq≥ N ⟹ \implies⟹ unu_{n}un>\gt>A en remplacant A par 12\dfrac{1}{2}21 + unu_{n}un et N par 2n dans la formule u2n≥12u_{2n} \geq \dfrac{1}{2}u2n≥21 + unu_{n}un. -
Dans cette question, on suppose α\alphaα=2. On a donc unu_{n}un=∑k=1n\displaystyle\sum_{k=1}^{n}k=1∑n 1k2\dfrac{1}{k^2}k21
2.a Demontrer que, pour tout entier k ≥\geq≥ 2, on a :
1k2\dfrac{1}{k^2}k21 ≤\leq≤ 1k+1\dfrac{1}{k+1}k+11 - 1k\dfrac{1}{k}k1
Pour cela j'ai calculé 1k2\dfrac{1}{k^2}k21 - 1k+1\dfrac{1}{k+1}k+11 + 1k\dfrac{1}{k}k1, j'obtiens −1(k−1)k\dfrac{-1}{(k-1)k}(k−1)k−1. J'en conclus que 1k2\dfrac{1}{k^2}k21 - 1k+1\dfrac{1}{k+1}k+11 + 1k\dfrac{1}{k}k1 negatif donc on a bien 1k2\dfrac{1}{k^2}k21 ≤\leq≤ 1k+1\dfrac{1}{k+1}k+11 - 1k\dfrac{1}{k}k12.b En déduire que (unu_{n}un) est majorée par 2.
C'est ici que j'ai du mal, je ne suis pas sure que ce soit très rigoureux. J'utilise la formule précédente en ajoutant la somme des termes donc ∑k=1n\displaystyle\sum_{k=1}^{n}k=1∑n 1k2\dfrac{1}{k^2}k21 ≤\leq≤ ∑k=1n\displaystyle\sum_{k=1}^{n}k=1∑n 1k+1\dfrac{1}{k+1}k+11 - 1k\dfrac{1}{k}k1. Je cherche a montrer que ∑k=1n\displaystyle\sum_{k=1}^{n}k=1∑n 1k+1\dfrac{1}{k+1}k+11 - 1k\dfrac{1}{k}k1 est inférieur a 2. J'obtiens (1 - 12\dfrac{1}{2}21)+( 12\dfrac{1}{2}21 -13\dfrac{1}{3}31)+ (13\dfrac{1}{3}31 -14\dfrac{1}{4}41)+...+ (1n−1\dfrac{1}{n-1}n−11 -1n\dfrac{1}{n}n1) ce qui est égal à 1 + 1n\dfrac{1}{n}n1. Je soustrais 2 a ce resulat et j'obtiens un resultat negatif. donc ∑k=1n\displaystyle\sum_{k=1}^{n}k=1∑n 1k2\dfrac{1}{k^2}k21 ≤\leq≤ ∑k=1n\displaystyle\sum_{k=1}^{n}k=1∑n 1k+1\dfrac{1}{k+1}k+11 - 1k\dfrac{1}{k}k1 ≤\leq≤ 2 ⟹ \implies⟹ ∑k=1n\displaystyle\sum_{k=1}^{n}k=1∑n 1k2\dfrac{1}{k^2}k21 ≤\leq≤ 2. La suite est donc majorée.- Dans cette question, on suppose que α\alphaα ≥\geq≥ 3. Demontrer que (unu_{n}un) converge.
La je suis completement bloquée.
Je vous remercie par avance pour votre aide.
-
-
Bonjour Jade-Eugene,
L'écriture 1k2≤1k+1−1k\dfrac{1}{k^2} \leq \dfrac{1}{k+1} - \dfrac{1}{k}k21≤k+11−k1 est-elle correcte ?
Ne doit-on pas mettre k−1k-1k−1 à la place de k+1k+1k+1 ?Pour la question 2.b. en prenant k−1k-1k−1, et le fait que la relation démontrée en 2.a. n'est vrai que pour k≥2k \geq 2k≥2. Il faut donc ajouter 1 pour le cas k=1k = 1k=1. La somme devient 1+(1−12)+(.....)1 + (1 - \dfrac{1}{2}) +( .....)1+(1−21)+(.....)
-
JJade Eugene dernière édition par
Ah oui pardon c'est bien k−1 à la place de k+1. Donc on obtient 1n\dfrac{1}{n}n1 sauf que n est positif donc le resultat est positif. Ca ne marche pas. Pouvez vous me donner une piste de reflexion s'il vous plait
-
Applique la même démarche, tu dois arriver pour la somme des termes à 2−1n2 - \dfrac{1}{n}2−n1
-
JJade Eugene dernière édition par
@Noemi Merci, J'avais changé le signe + en un signe - . J'obtiens donc 2- 1n\dfrac{1}{n}n1, auquel je soustrais 2 (le majorant) et le resultat est negatif car n est postif donc 2 est bien un majorant de la suite
-
JJade Eugene dernière édition par
@Noemi Pour la 3ème question je suppose qu'il faut utiliser la définition d'une suite convergent mais comment suis-je censée trouver ε\varepsilonε ?
-
JJade Eugene dernière édition par
@Noemi j'ai aussi réfléchi a utiliser la relation du 2a pour essayer de montrer que 2 est le majorant pour tout α\alphaα ≥\geq≥ 2, mais je n'y arrive pas
-
JJade Eugene dernière édition par
@Noemi Ah si pardon je pense avoir trouvé. ∀\forall∀ α\alphaα ≥\geq≥ 2
1k2\dfrac{1}{k^2}k21 >\gt> 1kα\dfrac{1}{k^\alpha}kα1 donc avec l'égalité du 2a on admet que deux est le majorant pour toutes les suites avec α\alphaα plus grand que 2 et comme elle sont croissantes elles convergent?
-
C'est correct.
-
JJade Eugene dernière édition par
@Noemi Merci pour votre aide!