Algorithme python tant que
-
Ppouvens dernière édition par
Bonjour vous pouvez m'aider svp
Rami possède une piscine . Pour tenir compte de l'évaporation quotidienne de 4% de la quantité d'eau pendant l'été , il d'équipe d'un système automatique de remplissage qui apporte 2m^3 d'eau par jour . Le premier de la mise en fonctionnement de ce système de remplissage , la piscine contient 75m^3 d'eau . Si le volume d'eau de la piscine est inférieur à 68m^3 , les pompes de filtration risque d'être endommagées . Pour connaître le nombre de jours où le niveau d'eau reste suffisant sans risque de panne , Rami utilise l'algorithme ci dessous :
-
Bonjour pouvens,
Il manque l'algorithme.
-
Ppouvens dernière édition par

-
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
Ppouvens dernière édition par
n c'est le nombre de jour
et V le volume d'eau
-
La réponse n'est pas assez précise.
n est le nombre de jour ou on ajoute 2m32 m^32m3 d'eau.
V est le volume d'eau contenu par la piscine.
-
Ppouvens dernière édition par
d'accord merci après j'y arrive plus
-
L'instruction calcule chaque jour le volume d'eau contenu dans la piscine après l'ajout de 2m32 m^32m3 d'eau.
-
Ppouvens dernière édition par
@Noemi
Ok et pour compléter le tableau j'utilise la formule de V
-
Ppouvens dernière édition par
Mais j'ai que 75 comme volume
-
Oui, nnn prend les valeurs 0, 1, 2, ... et pour V, tu utilises le résultat précédent.
exemple : pour n=1n = 1n=1, V=0,96×75+2=....V =0,96 \times 75 + 2 = ....V=0,96×75+2=....
-
Ppouvens dernière édition par
@Noemi
Ça fait 74
Après je fais 0,96*74+2
-
Oui ,
C'est le bon calcul.
-
Ppouvens dernière édition par
ok merci comment je dois interpréter ça après
-
A partir de quelle valeur de nnn obtiens tu un nombre inférieur à 68 ?
-
Ppouvens dernière édition par
à partir de 9
-
Donc tu déduis que le niveau d'eau reste suffisant que 8 jours.
-
Ppouvens dernière édition par
ok et après je fais comment svp
-
Fais le programme en Python.
-
Ppouvens dernière édition par
import math
n=0
V=75
while V>68:
V=0.96*V+2
n=n+1
print("à partir du terme",n," ieme jour"," V<=68")
-
As-tu testé ton programme ?
-
Ppouvens dernière édition par
oui ça m'affiche
à partir du terme 9 ieme jour V<=68
-
C'est correct.
-
Ppouvens dernière édition par
ok merci
je peux avoir un autre programme pour pouvoir comparer svp
-
Pas de différences notoires avec un autre programme.
-
Ppouvens dernière édition par
le prof veut qu'on compare avec un autre programme pour pouvoir voir les différentes manière de faire
-
Quel autre type ou format de programme connais tu ?
-
Ppouvens dernière édition par
python
la boucle tant que
c'est cela qu'il veut
-
Tu as utilisé "tant que" avec while.
-
Ppouvens dernière édition par
oui je sais mais il me faut un autre programme pour ce meme sujet avec while aussi
-
Une remarque pour la question 2), Il faut indiquer qu'il s'évapore quotidiennement 4% d'eau donc le volume d'eau est : V(1−4/100)=0,96VV(1 - 4/100)=0,96VV(1−4/100)=0,96V et vu que l'on ajoute chaque jour 2 litres, le volume devient : 0,96V+20,96V + 20,96V+2.
-
Ppouvens dernière édition par
ok merci
-
Pour un autre programme, tu peux demander de donner toutes les valeurs de n et V pour atteindre l'objectif :
import math
n=0
V=75
while V>68:
n=n+1
V=0.96*V+2
print(n,V)
-
Ppouvens dernière édition par
@Noemi
Ok merci beaucoup