Problème d'immersion


  • A
    5 janv. 2020, 20:29

    BONJOUR,
    je n'arrives pas à avancer sur cet exercice aidez moi svp?

    On dispose d'un récipient cylindrique de rayon 40 cm contenant de l'eau dont la hauteur est 20 cm . On y plonge une bille sphérique de diamètre d (en cm) et on constate que le niveau de l'eau est tangent à la bille .

    1)Vérifier que d est solution du système : 0inférieur ou égale à d inférieur ou égale à 80
    d^3-9600d+192000=0

    1. f est la fonction sur [0;80] par: f(x)=x^3-9600x+192000

    a) Déterminer la dérivée de la fonction f . En déduire le signe de la dérivée puis dresser le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle [0;80]

    b) D'après le tableau de variation , montrer que l'équation f(x)=0 admet une solution unique sur [0;80] c)Déterminer un algorithme permettant de calculer cette solution à 10^-2 près
    on rappelle que:
    -le volume d'un cylindre de rayon r et de la hauteur h est égale à: pir^2h
    -le volume d'une sphère de rayon r est égal à : 4/3pir^3
    merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 5 janv. 2020, 20:31

    Bonsoir ariel,

    Tu as combien d'exercices à faire ?
    C'est un devoir pour quand ?

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • A
    5 janv. 2020, 20:34

    c'est le dernier exercice que j'ai à faire, d'abord pour vérifier que d est solution j'ai dérivée d^3-9600d+192000 et j'ai trouver 32,65 cm mais pour le reste je n'est pas encore commencer


  • N
    Modérateurs 5 janv. 2020, 20:44

    Il ne faut pas dériver, il faut montrer comment on arrive à la relation.


  • A
    5 janv. 2020, 20:44

    mais comment faire cela alors ,je ne trouve pas d'autre moyen?


  • N
    Modérateurs 5 janv. 2020, 20:52

    Tu as deux relations à trouver :
    La première : 0≤d≤800 \leq d \leq 800d80 ;
    Le diamètre du cylindre est de 80 cm, comme la bille est plongé dans le cylindre, son diamètre est donc bien compris dans l'intervalle.
    La deuxième : d3−9600d+192000=0d^3 - 9600d + 192000 = 0d39600d+192000=0
    Volume de la bille + volume de l'eau = volume d'un cylindre de hauteur d et de diamètre 80 cm.


  • A
    5 janv. 2020, 20:55

    c'est donc égal à .... je ne sais.


  • N
    Modérateurs 5 janv. 2020, 20:58

    Connais tu la formule pour calculer :
    le volume d'une bille ?
    le volume d'un cylindre ?


  • A
    5 janv. 2020, 21:00

    non pas encore on ne l'a pas encore fait?


  • N
    Modérateurs 5 janv. 2020, 21:01

    C'est du programme du collège.


  • A
    5 janv. 2020, 21:02

    j'ai due oublier? peut tu me le donner stp?


  • N
    Modérateurs 5 janv. 2020, 21:06

    Volume d'une bille 43πR3\dfrac{4}{3} \pi R^334πR3.
    Volume d'un cylindre πr2h\pi r^2 hπr2h.

    Applique ces formules.


  • A
    5 janv. 2020, 21:09

    ok merci.

    mais comment les appliquer ,un petit coup de pouce stp?


  • N
    Modérateurs 5 janv. 2020, 21:14

    Je ne vais faire tous tes exercices à ta place;
    Un dernier coup de pouce et je décroche.
    pour la relation :
    πd36+π×402×20=π×402×d\pi \dfrac{d^3}{6} + \pi\times 40^2\times 20 = \pi \times 40^2 \times dπ6d3+π×402×20=π×402×d
    Si tu simplifies cela donne :
    d36+32000=1600d\dfrac{d^3}{6} + 32 000 = 1600 d6d3+32000=1600d
    Equation à transformer pour trouver l'équation de l'énoncé.


  • A
    5 janv. 2020, 21:26

    ta juste remplacé par les nombres de l’énoncé?

    d^3/6+32000=1600d

    d^3+32000*6/6=1600d
    192000d^3/6=1600d

    19200d^3=9600dc'est bon?


  • N
    Modérateurs 6 janv. 2020, 06:46

    Non

    J'ai exprimé : volume de la bille V=43πR3=πd36V = \dfrac{4}{3} \pi R^3 = \pi \dfrac{d^3}{6}V=34πR3=π6d3
    plus Volume de l'eau : πr2h=π×402×20=32000π\pi r^2 h = \pi \times 40^2 \times 20 = 32000 \piπr2h=π×402×20=32000π
    égale le volume d'un cylindre de hauteur d, soit : π×r2×d=π×402×d=1600πd\pi \times r^2 \times d = \pi \times 40^2 \times d = 1600 \pi dπ×r2×d=π×402×d=1600πd
    D'ou l'équation πd36+32000π=1600πd\pi \dfrac{d^3}{6} + 32000 \pi = 1600 \pi dπ6d3+32000π=1600πd
    Si l'on divise cette équation par π\piπ
    d36+32000=1600d\dfrac{d^3}{6} + 32000 = 1600 d6d3+32000=1600d
    On multiplie par 6 chaque terme
    d3+32000×6=1600d×6d^3 + 32000 \times 6 = 1600 d \times 6 d3+32000×6=1600d×6
    On effectue les calculs et on ordonne les termes
    d3−9600d+192000=0d^3 - 9600 d + 192000 = 0 d39600d+192000=0


Se connecter pour répondre
 

1 sur 16