Ecrire sous la forme d'une fraction irréductible
-
RREDcode 8 janv. 2020, 13:41 dernière édition par
Bonjour, je cherche de l'aide pour un calculs de mon exercice. Je voulais remercie d'avance pour votre aide apporte a l'exercice !
Voici le calcule :
2/ab+3/aau carré +4/bau carré
-
Bonjour REDcode,
Je suppose que c'est : 2ab+3a2+4b2\dfrac{2}{ab} + \dfrac{3}{a^2} + \dfrac {4}{b^2}ab2+a23+b24
tu réduis chaque terme au même dénominateur, soit a2b2a^2b^2a2b2.
-
RREDcode 8 janv. 2020, 14:02 dernière édition par
@Noemi dans se cas la 2/a au carrée b au carrée ?
-
On ne change pas la valeur d'une fraction si on multiplie son numérateur et son dénominateur par un même nombre
2ab=2aba2b2\dfrac{2}{ab} = \dfrac{2ab}{a^2b^2}ab2=a2b22ab3a2=3b2a2b2\dfrac{3}{a^2} = \dfrac{3b^2}{a^2b^2}a23=a2b23b2
....
-
RREDcode 8 janv. 2020, 14:29 dernière édition par REDcode 8 janv. 2020, 14:29
@Noemi comme cela est on additionne 4/b au carrée bien sur avant le mettre au même dénominateur
-
Tu dois arriver à :
2ab+3a2+4b2=2ab+3b2+4a2a2b2\dfrac{2}{ab} + \dfrac{3}{a^2} + \dfrac {4}{b^2} = \dfrac{2ab+3b^2+4a^2}{a^2b^2}ab2+a23+b24=a2b22ab+3b2+4a2
-
RREDcode 8 janv. 2020, 14:31 dernière édition par
-
Non,
je t'ai indiqué la solution dans mon précédent post.
Tu réduis chaque terme au même dénominateur puis tu additionnes les numérateurs.
-
RREDcode 8 janv. 2020, 14:44 dernière édition par
@Noemi https://www.cjoint.com/doc/20_01/JAioQI7LFMY_20200108-154147.jpg
J'ai mis les deux premiers fraction au même dénominateur et je dois mettre le troisième aussi au même dénominateur non ?
-
2ab=2aba2b2\dfrac{2}{ab} = \dfrac{2ab}{a^2b^2}ab2=a2b22ab
3a2=3b2a2b2\dfrac{3}{a^2} = \dfrac{3b^2}{a^2b^2}a23=a2b23b2
4b2=4a2a2b2\dfrac{4}{b^2} = \dfrac{4a^2}{a^2b^2}b24=a2b24a2
donc :
2ab+3a2+4b2=2ab+3b2+4a2a2b2\dfrac{2}{ab} + \dfrac{3}{a^2} + \dfrac {4}{b^2} = \dfrac{2ab+3b^2+4a^2}{a^2b^2}ab2+a23+b24=a2b22ab+3b2+4a2
C'est le résultat , on ne peut pas le simplifier.
-
RREDcode 8 janv. 2020, 14:55 dernière édition par
@Noemi ha il suffisait de tout mette sur a au carrée b au carrée j'ai compris.
Merci pour votre aide apporte a l'exercice et BONNE ANNÉE 2020 ! au passage
-
Bonne Année 2020 aussi et bon travail en mathématiques.
-
RREDcode 8 janv. 2020, 15:41 dernière édition par
@Noemi merci beaucoup !