DM développement factorisation équation
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par mtschoon
Bonjour,
On note B(x)=3x(x+1)-x-1 pour tout nombre réel x.
a)Déterminer la forme développée, puis une forme factorisée de l'expression B(x).
b)Utiliser la forme la plus adéquate pour calculer B(x) pour x=1, puis pour résoudre dans R l'équation B(x)=0MERCI POUR VOTRE AIDE.
-
Bonsoir Nãssërãã-Nhca,
a) Pour développer
3x(x+1)−x−1=3x2+3x−x−13x(x+1) -x - 1 = 3x^2 + 3x - x -13x(x+1)−x−1=3x2+3x−x−1
simplifiePour factoriser
3x(x+1)−x−1=3x(x+1)−(x+1)3x(x+1) -x - 1 = 3x(x+1) - (x+1)3x(x+1)−x−1=3x(x+1)−(x+1)
Mets (x+1) en facteur
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
bonsoir,
Mais je comprends pas je dois développer mais vous l'avez déjà fait.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Et pour le b c'est développer la meilleure forme et après je dois calculer l'équation avec x=1 c'est ca?
-
Pour le a) Il faut terminer le calcul que j'ai commencé.
Pour la question b), utilise la forme de B(x)B(x)B(x) pour résoudre le plus simplement le calcul demandé.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Ahhh d'accord.
Donc pour le a) c'est 3x²-2x-1 et pour le b) c'est 3x*(x+1)².
Est-ce correct?
-
Non,
a) 3x2+2x−13x^2+2x-13x2+2x−1
b) (x+1)(3x−1)(x+1)(3x-1)(x+1)(3x−1)
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Pardon c'etait pour la et du coup pour le b je fais le calcul de B mais à la place de x je mets 1?
-
Pour x=1x=1x=1, tu utilises la première relation.
Pour résoudre B(x)=0B(x)=0B(x)=0, tu utilises la deuxième relation.
Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
AH oui pardon j'ai mis moins mais pourquoi on mets pas le carré vu qu'il y en a deux?
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
J'ai pas compris.
-
Tu n'as pas compris quoi ?
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
J'ai pas compris quand vous avez parler de la première et la seconde relation.
-
Pour x=1x= 1x=1, tu remplaces xxx par 1 dans B(x)=3x2+2x−1B(x) = 3x^2+2x-1B(x)=3x2+2x−1
Pour résoudre B(x)=0B(x)=0B(x)=0, tu résous x+1=0x+1=0x+1=0 et 3x−1=03x-1=03x−1=0.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
La j'ai compris mais pas pour résoudre B(x)=0 ou si j'ai compris c'est x=-1 ou x=4 c'est caa?
-
x+1=0x+1= 0x+1=0 donne x=−1x=-1x=−1.
et 3x−1=03x-1=03x−1=0 donne 3x=13x=13x=1, soit x=13x=\dfrac{1}{3}x=31.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Ah bah j'ai eu bon pour le premier alors?
-
Oui le premier était juste.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Bonjour,
Donc normalement on a fini cet exercice.
Je vous remercie mais j'ai une question à vous poser, comment il faut faire pour enlever des racines carrées au dénominateur?
-
Bonjour Nãssërãã-Nhca,
Tu multiplies numérateur et dénominateur par la racine carrée.
Exemple :
23=2×33×3=233\dfrac{2}{\sqrt3}=\dfrac{2\times \sqrt3}{\sqrt3\times\sqrt3} = \dfrac{2\sqrt3}{3}32=3×32×3=323.Propose tes calculs si tu souhaites une correction.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
@Noemi
Bonsoir,
Pour le b) x=1, le résultat est bien 0?
-
B(x)=3x2+2x−1B(x) = 3x^2 + 2x -1B(x)=3x2+2x−1
Si x=1x=1x=1
B(1)=3×12+2×1−1=3+2−1B(1) = 3\times 1^2 + 2\times1 - 1 = 3 + 2 - 1B(1)=3×12+2×1−1=3+2−1
Soit B(1)=4B(1)=4B(1)=4.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
@Noemi
MERCIIIIIIII
-
Tu as terminé l'exercice ?
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
@Noemi
je viens de le recopier au propre si vous parlez de ça.
-
Parfait.
Tu as tout compris ?
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
@Noemi
CELUI CI OUI
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
@Noemi
JE VOUS REMERCIE POUR TOUT ENCORE UNE FOIS, A CHAQUE QUE J'AI UN PROBLEME VOUS M'AIDEZ A CHAQUE FOIS, HONNETEMENT MERCIIII BEAUCOUUPPP
-
L'essentiel c'est que tu aies compris.