Maths probabilités urne et boules
-
Filip Filip dernière édition par mtschoon
Bonjour,
j'ai un exo a faire mais je ne sais pas comment,
On considere le jeu suivant :Une urne contient 5 boules blanches ,2 rouges et 1 noire.
On tire des boules succesivement et sans remise tant qu'elles sont rouges.
Chaque rouge rapporte 50 euros,les blances ne rapportent rien et la noire annule les gains.
On considere la variable aleatoire:gain du joueur.
1)Donner la loi de probabilite de cette variable
2)calculer son esperance mathematique
3)En deduire la mise minimale que doit demander l'organisateur.
-
Bonjour Filip-Filip,
- Quelles sont les valeurs possibles pour le gain ?
-
Filip Filip dernière édition par
@Noemi je ne sais pas c'est juste ca l'enonce de cet exo et du coup je suis perdu
-
Je propose juste des pistes ou questions pour que tu puisses résoudre l'exercice.
Quel gain maximum puis-je obtenir ?
Combien de fois on effectue un tirage ?
-
Filip Filip dernière édition par
@Noemi mais comment puis-je savoir cela?
-
Le joueur a droit à combien de tirage ?
Si un seul tirage
S'il tire une boule rouge, son gain est de 50 euros donc G(1 rouge) = 50,
La probabilité de tirer une boule rouge P(1rouge)=28=14P(1 rouge) = \dfrac{2}{8} = \dfrac{1}{4}P(1rouge)=82=41.
-
Filip Filip dernière édition par
@Noemi il tire succesivemnt et sans remise tant qu'elles sont rouges.
-
Filip Filip dernière édition par
@Noemi ah c'est bon j'ai trouve
-
Tu as trouvé quelle réponse ?
-
Filip Filip dernière édition par
merci quand meme pour l'aide
-
En fait le jeu consiste à tirer une boule et dès que celle-ci n'est pas rouge ou s'il n'y a plus de boule rouge, on arrête de tirer.
Donc 1) On calcule P(gain = 100); P(gain = 50) et P(gain= 0)
2) On calcule l'espérance mathématique qui vaut 12,5.
3) On déduit de la réponse à la question 2, le montant de la mise minimale.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Noemi bonjour,
Oui Noemi, c 'est certainement l'interprétation à donner , mais vraiment, la formulation de l'énoncé ne me plait guère...