Dm maths - dérivé : trouver a, b et c
-
UUnNainBécile 13 janv. 2020, 17:47 dernière édition par
Bonsoir,
Comment fait on pour déterminer les valeur de a, b, c pour que la courbe Cf d'équation ax²+bx+c admette une tangente horizontale au point d'abscisse 1 et une tangente de pente 2 au point A(-1; 1).(a appartient à R , b appartient à R, c appartient à R)
J'ai trouvé que pour f'(1) = 0 et donc 2a+b=0
Je suis bloqué, si qq pourait m'aider svp !
-
Bonsoir UnNainBécile,
Tu as trois inconnues donc il faut que tu trouves trois inconnues.
Pour le point A tu appliques f(−1)=1f(-1)=1f(−1)=1, et f′(−1)=2f'(-1)=2f′(−1)=2.
-
UUnNainBécile 13 janv. 2020, 18:05 dernière édition par
Merci!
Mais maintenant je ne sais pas quoi faire pour les trouver
-
Tu résous le système
2a+b=02a+b = 02a+b=0
a−b+c=1a-b+c=1a−b+c=1
−2a+b=2-2a+b=2−2a+b=2
-
UUnNainBécile 13 janv. 2020, 18:16 dernière édition par
Je trouve donc :
a=-b/2
a=b-4
a=b-c+1
-
Tu dois trouver des nombres réels :
A partir de a=−b2a = -\dfrac{b}{2}a=−2b que tu remplaces dans la dernière relation,
cela donne b+b=2b+b= 2b+b=2 soit b=....b = ....b=....
tu en déduis a=....a = ....a=....
puis ccc à partir de la deuxième relation.
-
UUnNainBécile 13 janv. 2020, 18:32 dernière édition par
Euh excuse moi comment as-tu trouvé b+b=2?
-
Tu as a=−b2a = -\dfrac{b}{2}a=−2b et −2a+b=2-2a + b = 2−2a+b=2
soit −2×(−b2)+b=2-2\times(-\dfrac{b}{2}) +b=2−2×(−2b)+b=2
d'ou b+b=2b+b=2b+b=2.
-
UUnNainBécile 13 janv. 2020, 18:40 dernière édition par
Juste pour la deuxième formule : a-b+c comment l'as tu trouvée?
-
C'est f(−1)=1f(-1) = 1f(−1)=1.
-
UUnNainBécile 13 janv. 2020, 18:51 dernière édition par
Donc je trouve y=-0.5x²+x+2.5
-
C'est juste.
-
UUnNainBécile 13 janv. 2020, 19:00 dernière édition par
Merci beaucoup