EXERCICE DE MATHS NIVEAU SECONDE
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 13:20 dernière édition par Noemi 15 janv. 2020, 13:32
Bonjour,
Voici l'exercice.
On note A(x)=15x2−22x−5A(x)=15x^2-22x-5A(x)=15x2−22x−5 pour tout nombre réel xxx.
1)Démontrer que A(x)=15(x−1115)2−19615A(x)=15(x-\dfrac{11}{15})^2-\dfrac{196}{15}A(x)=15(x−1511)2−15196.
2)Utiliser la forme la plus adaptée de A(x)A(x)A(x) pour résoudre dans R\mathbb{R}R chaque équation.
a) A(x)=−5A(x)=-5A(x)=−5
b) A(x)=0A(x)=0A(x)=0
c) A(x)=15x2A(x)=15x^2A(x)=15x2
d) A(x)=−19615A(x)=-\dfrac{196}{15}A(x)=−15196Merci pour votre aide.
Expressions mathématiques modifiées en écriture Latex par la modération.
-
Bonjour Nãssërãã-Nhca,
Pour la question 1, soit tu factorises à partir de la première expression, soit tu développes l'expression.
Par factorisation :
A(x)=15(x2−2215x−515)A(x) = 15(x^2-\dfrac{22}{15}x-\dfrac{5}{15})A(x)=15(x2−1522x−155) puis tu utilises le fait que :
x2−2215xx^2-\dfrac{22}{15}xx2−1522x est le début du développement de (x−1115)2(x-\dfrac{11}{15})^2(x−1511)2Par développement :
Utilise l'identité remarquable (a−b)2=a2−2ab+b2(a-b)^2 = a^2 - 2ab + b^2(a−b)2=a2−2ab+b2 pour développer (x−1115)2(x-\dfrac{11}{15})^2(x−1511)2
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 13:26 dernière édition par
Bonjour,
je développe laquelle?
-
Je viens de rajouter des éléments dans ma première réponse.
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 13:38 dernière édition par
J'ai fais par développement donc j'ai trouvé x²-2*x11sur15+(11sur15)²
-
Remplace ce développement dans l'expression de A(x)A(x)A(x)
soit
A(x)=15(x2−2215x+112152)−19615A(x) = 15(x^2-\dfrac{22}{15}x + \dfrac{11^2}{15^2})- \dfrac{196}{15}A(x)=15(x2−1522x+152112)−15196
développe et simplifie l'expression de A(x)A(x)A(x).
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 13:50 dernière édition par
Je viens de faire le calcul et je trouve pas A(x).
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 13:53 dernière édition par
Je comprends vraiment rien
-
Indique tes calculs.
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 14:01 dernière édition par
@Noemi
J'ai trouvé 15x²-22x+15*(11sur15)²-196sur15
-
Oui
A(x)=15(x2−2215x+112152)−19615A(x) = 15(x^2-\dfrac{22}{15}x + \dfrac{11^2}{15^2})- \dfrac{196}{15}A(x)=15(x2−1522x+152112)−15196
A(x)=15x2−22x+12115−19615A(x) = 15x^2-22x + \dfrac{121}{15}- \dfrac{196}{15}A(x)=15x2−22x+15121−15196
Il te reste à simplifier les deux derniers termes.
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 14:07 dernière édition par
@Noemi
Ahhhh j'avais bon oupss.
Ca fait 15x²-22x-75sur15
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 14:11 dernière édition par
@Noemi
Mais ca répond pas à la question aussi, ce qu'on vient de faire...
-
C'est correct.
Il reste à simplifier 7515=5\dfrac{75}{15} = 51575=5
et tu retrouves l'expression de A(x)A(x)A(x) donnée en début d'énoncé.
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 14:15 dernière édition par
@Noemi
Pas besoin de simplifier je mets 5 directement.
Ahhh oui effectivement
-
Pour la question 2, cherche la forme la plus simple pour faire la résolution de l'équation demandée avec le moins de calculs possibles.
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 14:19 dernière édition par
@Noemi
Mais pour la question 2, je dois chercher la valeur de x c'est ca?
-
Oui, tu cherches la (ou les) valeurs de xxx qui est (ou sont) la (les) solution (s) de l'équation proposée.
Exemple pour la première équation A(x)=−5A(x) = -5A(x)=−5, On remarque que le -5 apparait dans la première relation : A(x)=15x2−22x−5A(x) = 15x^2-22x-5A(x)=15x2−22x−5.
Donc c'est cette expression qu'il faut utiliser et qui conduit à résoudre l'équation :
15x2−22x=015x^2-22x=015x2−22x=0
Equation à résoudre par factorisation :
15x2−22x=x(.......)15x^2-22x=x(.......)15x2−22x=x(.......)
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 14:37 dernière édition par
Je n'arrive pas à faire les factorisations...
-
15x2−22x=15x×x−22x=x(15x−22)15x^2 - 22x = 15x\times x-22x = x(15x-22)15x2−22x=15x×x−22x=x(15x−22)
Puis tu résous x(15x−22)=0x(15x-22)= 0x(15x−22)=0.
sachant qu'un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
Donc à résoudre :
x=0x= 0x=0 et 15x−22=015x-22= 015x−22=0.
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 14:45 dernière édition par
@Noemi
j'ai trouvé que x=22sur 15
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 14:50 dernière édition par
@Noemi
pour le c), j'ai trouvé x=5sur22
-
Oui,
deux solutions pour a) x=0x= 0x=0 et x=2215x = \dfrac{22}{15}x=1522.Pour le c), une erreur de signe : il faut résoudre −22x−5=0-22x-5=0−22x−5=0, soit x=−522x = -\dfrac{5}{22}x=−225.
Pour le b) équation A(x)=0A(x)= 0A(x)=0, il faut factoriser la deuxième expression en utilisant l'identité remarquable (a−b)2=(a−b)(a+b)(a-b)^2 = (a-b)(a+b)(a−b)2=(a−b)(a+b)
Ecrire dans un premier temps
A(x)=15[(x−1115)2−(1415)2]A(x) = 15 [(x-\dfrac{11}{15})^2 - (\dfrac{14}{15})^2]A(x)=15[(x−1511)2−(1514)2]
puis factoriser.
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 14:59 dernière édition par
@Noemi
Ah oui pardon.
Mais il sort d'où le 11 et le 14???
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 15:01 dernière édition par
@Nãssërãã-Nhca
Et evitez les factorisations s'il vous plaît
-
La deuxième relation est : A(x)=15(x−1115)2−19615.A(x) = 15(x-\dfrac{11}{15})^2-\dfrac{196}{15}.A(x)=15(x−1511)2−15196.
Le dernier terme est 19615\dfrac{196}{15}15196 et 196=142196 = 14^2196=142
Si on mets 15 en facteur 19615\dfrac{196}{15}15196 est égal à 15×14215215 \times \dfrac{14^2}{15^2}15×152142.
-
Difficile d'éviter les factorisations :
A(x)=15[(x−1115)2−(1415)2]A(x) = 15 [(x-\dfrac{11}{15})^2 - (\dfrac{14}{15})^2]A(x)=15[(x−1511)2−(1514)2]
A(x)=15(x−1115−1415)(x−1115+1415)A(x) = 15(x -\dfrac{11}{15} -\dfrac{14}{15})(x-\dfrac{11}{15}+\dfrac{14}{15})A(x)=15(x−1511−1514)(x−1511+1514)
Parenthèses à simplifier puis équation à résoudre.
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 15:21 dernière édition par
@Noemi
J'ai trouvé 15(17sur15-x)²
-
Non,
A(x)=15(x−1115−1415)(x−1115+1415)A(x) = 15(x -\dfrac{11}{15} -\dfrac{14}{15})(x-\dfrac{11}{15}+\dfrac{14}{15})A(x)=15(x−1511−1514)(x−1511+1514)
A(x)=15(x−2515)(x+315)A(x) = 15(x -\dfrac{25}{15})(x+\dfrac{3}{15})A(x)=15(x−1525)(x+153)
Que l'on peut simplifier :
A(x)=15(x−53)(x+15)A(x) = 15(x -\dfrac{5}{3})(x+\dfrac{1}{5})A(x)=15(x−35)(x+51)
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 15:34 dernière édition par
@Noemi
11-14 ça fait pas 25 et pareil pour 11+14...
-
Non
-11 - 14 = -25 et -11+14 = 3
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 15:36 dernière édition par
@Noemi
ahhhh ouiii j'avais pas vu les moins et après je dois simplifier mais je fais quoi avec les deux x?
-
A(x)=15(x−53)(x+15)A(x) = 15(x -\dfrac{5}{3})(x+\dfrac{1}{5})A(x)=15(x−35)(x+51)
La résolution de l'équation A(x)=0A(x)= 0A(x)=0 conduit à résoudre :
x−53=0x -\dfrac{5}{3}=0x−35=0 et x+15=0x+\dfrac{1}{5}=0x+51=0
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 15:54 dernière édition par
@Noemi
Donc c'est 5sur3 et -1sur5
-
@Nãssërãã-Nhca , bonsoir,
Je regarde tes conclusions car je vois que Noemi s'est déconnectée.
Elle t'a beaucoup aidé(e) !Oui , tes conclusions sont bonnes.
Rappel :
Dans une égalité, on transpose un terme d'un membre dans l'autre en changeant son signex−53=0x-\dfrac{5}{3}=0x−35=0 <=>x=0+53x=0+\dfrac{5}{3}x=0+35<=> x=53x=\dfrac{5}{3}x=35
De même
x+15=0x+\dfrac{1}{5}=0x+51=0 <=>x=0−15x=0-\dfrac{1}{5}x=0−51<=> x=−15x=-\dfrac{1}{5}x=−51
-
S'il te reste le d) à faire, je te mets sur la voie, en attendant que Noemi se connecte.
Utilise A(x)=15(x−1115)2−19615A(x)=15(x-\dfrac{11}{15})^2-\dfrac{196}{15}A(x)=15(x−1511)2−15196
Tu as donc à résoudre
15(x−1115)2−19615=−1961515(x-\dfrac{11}{15})^2-\dfrac{196}{15}=-\dfrac{196}{15}15(x−1511)2−15196=−15196
En transposant −19615-\dfrac{196}{15}−15196 dans le membre de droite et en simplifiant, il reste
15(x−1115)2=015(x-\dfrac{11}{15})^2=015(x−1511)2=0Pour qu'un produit de facteurs soit nul, il faut et il suffit qu'un facteur soit nul.
15 ne vaut pas 0
Il te reste donc à résoudre
(x−1115)2=0(x-\dfrac{11}{15})^2=0(x−1511)2=0Vu qu'il s'agit d'un carré, tu peux transformer en
(x−1115)(x−1115)=0(x-\dfrac{11}{15})(x-\dfrac{11}{15})=0(x−1511)(x−1511)=0
Essaie de terminer.
Donne ta réponse si tu veux une vérification.
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 18:12 dernière édition par
@mtschoon
Bonsoir,
Oui, Noemi m'a beaucoup aidé, elle est très gentille.
Du coup il reste x=11sur15 c'est ça?
Et non, il me reste le 15x²
-
Oui, Noemi est très gentille
Effectivement, la réponse est $\fbox{x=\dfrac{11}{15}}$ à la question d)
(on l'appelle "solution double" vu qu'on la trouve deux fois)
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 18:31 dernière édition par
@mtschoon
Merci et pour le 15x² je dois retirer celui-ci donc il me reste à calculer le (x-11sur15)²-196sur15?
-
C'est dans la résolution de la question c) que tu retires 15x215x^215x2 pas dans la résolution de la question d).
-
Dans la question d), il n'y a pas 15x²
Il y a 15(x−1115)2=015(x-\dfrac{11}{15})^2=015(x−1511)2=0
Comme déjà dit :
Pour qu'un produit de facteurs soit nul, il faut et il suffit qu'un facteur soit nul.Tu as donc deux cas :
15=015=015=0 ou (x−1115)2=0(x-\dfrac{11}{15})^2=0(x−1511)2=0
15=015=015=0 est absurde.
Il reste donc (x−1115)2=0(x-\dfrac{11}{15})^2=0(x−1511)2=0 ce qui donne $\fbox{x=\dfrac{11}{15}}$
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 18:58 dernière édition par mtschoon 16 janv. 2020, 09:00
Oui, je sais
-
Donc précise ton problème.
-
NNãssërãã Nhca 15 janv. 2020, 19:00 dernière édition par mtschoon 15 janv. 2020, 20:15
Pour le d) la réponse est x=11sur15 et pour la c) je dois retirer le 15x².
-
Oui, pour la question d), la réponse est x=1115x = \dfrac{11}{15}x=1511.
Et pour la question c), tu l'as résolue au début et tu as trouvé x=−522x = -\dfrac{5}{22}x=−225.
-
Je t'ai aidé exclusivement à la question d), les questions précédentes ayant déjà été traitées.
J'espère que cette question/réponses d) est claire pour toi.
Bon travail.