Exercice de math sur les équations


  • Brik2lait
    17 janv. 2020, 20:08

    Bonjours à tous je vous demandes votre aide pour un dm en math sur un exercice que je n'ai pas très bien compris :
    Une agence de location de voiture propose deux formules :
    1er formule: forfait de 38euros et 0,12 euros le km
    2em formule: 0,22 euros le km

    1 : quelle est le prix payé pour 250 km avec la 1er formule ?
    avec la 2 em formule ?
    quelle est la formule la plus avantageuse ?

    2: Meme question pour 500 km

    3: a partir de combien de km la 1er formule est elle la plus rentable ?
    on posera x , le nombre de km parcourus
    J’espère que vous parviendrais a résoudre ce problème merci


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 17 janv. 2020, 21:39

    Bonsoir Brik2lait,

    Si on pose xxx le nombre de kilomètres parcourues
    Première formule le prix P1(x)=0,12×x+38P_1(x) = 0,12 \times x + 38P1(x)=0,12×x+38
    Deuxième formule, le prix P2(x)=0,22×xP_2(x)=0,22\times xP2(x)=0,22×x


  • mtschoon
    30 janv. 2020, 09:11

    Bonjour,

    @Brik2lait a dû terminer son exercice depuis plusieurs jours.

    Quelques détails pour consultation éventuelle.

    Les questions 1) et 2) sont des calculs numériques , la généralisation étant faite à la question 3) comme l'a indiquée @Noemi

    1)Pour 250 km parcourus, avec la première formule , le prix est
    P1(250)=0.12×250+38=68P_1(250)=0.12\times250+38=68P1(250)=0.12×250+38=68

    Pour 250 km parcourus, avec la seconde formule , le prix est
    P2(250)=0.22×500=55P_2(250)=0.22\times500=55P2(250)=0.22×500=55

    On tire la conclusion sur la formule la plus avantageuse , c'est à dire prix le plus bas

    2)**Pour 500 km parcourus **, avec la première formule , le prix est
    P1(500)=0.12×500+38=98P_1(500)=0.12\times500+38=98P1(500)=0.12×500+38=98

    Pour 500 km parcourus, avec la seconde formule , le prix est
    P2(250)=0.22×500=110P_2(250)=0.22\times500=110P2(250)=0.22×500=110

    On tire la conclusion sur la formule la plus avantageuse , c'est à dire prix le plus bas

    3)Comme l'a indiqué @Noemi , x étant le nombre de km parcourus, pour x≥0\boxed{x \ge 0}x0,

    Pour x km parcourus, avec la première formule , le prix est
    P1(500)=0.12x+38\boxed{P_1(500)=0.12 x+38}P1(500)=0.12x+38

    Pour x km parcourus, avec la seconde formule , le prix est
    P2(x)=0.22x\boxed{P_2(x)=0.22x}P2(x)=0.22x

    On doit résoudre : P1(x)<P2(x)\boxed{P_1(x) \lt P_2(x)}P1(x)<P2(x)

    0.12x+38<0.22x0.12x+38 \lt 0.22x0.12x+38<0.22x<=> −0.10x<−38-0.10x\lt -380.10x<38 <=>0.10x>380.10x \gt 380.10x>38
    Au final :x>380\boxed{x\gt 380}x>380

    Représentation graphique pour illustration

    Pour x>380x\gt 380x>380, la représentation graphique de P1P_1P1 est en dessous de la représentation graphique de P2P_2P2

    Prix.jpg


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3