Suites arithmétiques


  • A

    Bonjour à tous j'ai besoin d'aide et de compréhension pour cet exercice pouvez vous m'aider svp! Voici le sujet:
    1.a) Démontrer que la somme 1+3+5+....+99 est le carré d'un naturel.
    b) Calculer, en fonction de n, la somme des n premiers naturels impairs S=1+3+5+...+(2n-1).
    2.a) Calculer la somme de tous les entiers naturel multiples de 3 inférieur à 1000
    b) Calculer la somme de tous les entiers naturel multiples de 5 inférieur à 9999
    c) Calculer la somme de tous les entiers naturels inférieurs à 2154 ayant 3 comme chiffres des unités.
    Merci à ceux qui vont m'aider


  • mtschoon

    @ariel ,

    Piste pour commencer,

    1)Un piste possible : tu écris la somme de deux façons différentes et tu ajoutes:
    S=1+3+5+....+99
    S=99+97+95+...+1

    En ajoutant membre à membre
    2S=(1+99)+(3+97) +(5+95)+...+(99+1)
    2S=100+100+100+...+100

    Compte combien de fois est écrit 100 et, en divisant par 2, et tu auras la réponse à ta question.

    Remarque : tu peux faire aussi de façon "classique" :
    Tu réfléchis au nombre n de termes de S (comme dans la première façon proposée).
    S est la somme des n premiers termes de la suite arithmétique de premier terme 1, de raison 2 et de dernier terme 99
    S=n×1+992=n×50=...S=n\times \dfrac{1+99}{2}=n\times 50=...S=n×21+99=n×50=...

    Reposte si tu n'y arrives pas.


  • A

    Merci beaucoup


  • A

    @ariel mais comment faire peux tu m'écrire la réponse je n'y comprends rien


  • mtschoon

    @As-tu trouvé le nombre de termes cherché ?
    Je te l'indique :
    le nombre de termes (dans la première façon ou la seconde) est 50.
    Raison : entre 1 et 100, il y a 100 naturels ; une moitié est composée des naturels pairs (2,4,6,..,100) et l'autre moitié est composée des naturels impairs 1,3,5,...,99
    Donc, dans la première façon :
    2S=100×502S=100\times 502S=100×50 donc S=50×50=502S=50\times 50=50^2S=50×50=502
    Dans la seconde façon
    S=50×50=502S=50\times 50=50^2S=50×50=502

    Demande si tu as besoin pour les autres questions.


  • A

    @mtschoon et pour la question 1b pourra tu m'expliquer pour que je puisse le traiter


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir ariel,

    Pour la question b),
    Tu démontres que la suite est arithmétiques et
    tu appliques la relation donnant la somme de n termes
    Sn=n(premier terme+dernier terme2)S_n=n(\dfrac{premier\ terme + dernier\ terme}{2})Sn=n(2premier terme+dernier terme)


  • mtschoon

    @ariel et @Noemi , bonsoir,

    @ariel ,

    Le 1)b) est la généralisation du 1)a)

    Comme te l'a indiqué Noemi, le nombre de termes est n.

    Pour justifier cette valeur n, tu peux faire un raisonnement du même type que pour le 1)a)
    Piste : entre 1 et 2n, il y a 2n naturels ; une moitié est composée des naturels pairs et l'autre moitié est composée des naturels impairs , donc .............

    Tu dois trouver que la somme du 1)b) vaut n2n^2n2

    Demande si tu n'y arrives pas.


  • mtschoon

    @ariel ,

    Lorsque tu auras terminé la 1, je te donne quelques indications pour la 2) (seulement des indications)
    a) Soit T la somme
    T=3+6+9+...+999T=3+6+9+...+999T=3+6+9+...+999
    Je te conseille de mettre 3 en facteur, car c'est plus facile pour savoir le nombre de termes
    T=3(1+2+3+...+333)T=3(1+2+3+...+333)T=3(1+2+3+...+333)
    Tu calcules

    b )Soit U la somme
    U=5+10+...+9995U=5+10+...+9995U=5+10+...+9995
    Même idée que pour a) mais cette fois, tu mets 5 en facteur et tu calcules

    c) Soit V cette somme
    V=3+13+23+...+2153V=3+13+23+...+2153V=3+13+23+...+2153

    C'est un peu plus délicat

    V=3+(3+(1×10))+(3+(2×10))+(3+(3×10))+...+(3+(215×10))V=3+\biggr(3+(1\times 10)\biggr)+\biggr(3+(2\times 10)\biggr)+\biggr(3+(3\times 10)\biggr)+...+\biggr(3+(215\times 10)\biggr)V=3+(3+(1×10))+(3+(2×10))+(3+(3×10))+...+(3+(215×10))

    Bonnes réflexions.


Se connecter pour répondre