Devoir maison de mathématiques : Aire et inéquation


  • G

    Bonjour, j'ai un devoir maison de mathématiques à faire pour demain et je bloque sur deux exercices, voici le premier:
    ABCD est un rectangle tel que AB = 6 et AD = 4. On note M, N, P, Q les points appartenant respectivement aux segments [AB], [BC], [CD] et [DA] tels que AM = BN = CP = DQ. Déterminer les postitions du point M pour lesquelles l'aire du quadrilatère M N P Q est au moins égale à la moitié de l'aire du rectangle ABCD.

    1. Faire une figure ( c'est bon)
    2. On pose AM= x. Exprimer l'aire de M N P Q en fonction de x.
    3. Traduire le problème par une inéquation, la résoudre et conclure.

    Merci d'avance pour le temps que vous me consacrerez.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour leo04,

    Question 2,
    Exprime l'aire des triangles rectangles en fonction de xxx.
    Exemple l'aire du triangle rectangle MBN = (6−x)x2\dfrac{(6-x)x}{2}2(6x)x
    Puis tu calcules l'aire du rectangle à laquelle tu soustrais l'aire des 4 triangles rectangles.

    Indique tes éléments de réponse si tu souhaites une correction


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pour éclairer l'explication si besoin.
    rectangle.jpg


  • mtschoon

    Bonjour,

    Apparemment, @leo04 a terminé son exercice.

    Quelques pistes pour consultation éventuelle,

    AM=BN=CP=DQ=x
    MB=DP=6-x
    NC=QA=4-x

    Pour que la construction soit possible, nécessairement , x doit satisfaire à la condition x∈[0,4]\boxed{x\in [0,4]}x[0,4]
    En prenant la formule de l'aire d'un triangle rectangle,
    aire(AMQ)=aire(NCP)=x(6−x)2aire(AMQ)=aire(NCP)=\dfrac{x(6-x)}{2}aire(AMQ)=aire(NCP)=2x(6x)
    aire(MBN)=aire(DQP)=x(4−x)2aire(MBN)=aire(DQP)=\dfrac{x(4-x)}{2}aire(MBN)=aire(DQP)=2x(4x)
    La somme S des aires de ces 4 triangles vaut :
    S=x(6−x)+x(4−x)=−2x2+10xS=x(6-x)+x(4-x)=-2x^2+10xS=x(6x)+x(4x)=2x2+10x

    aire(ABCD)=6×4=24aire (ABCD)=6\times 4=24aire(ABCD)=6×4=24

    donc,
    aire(MNPQ)=24−(−2x2+10x)=2x2−10x+24aire(MNPQ)=24-(-2x^2+10x)=\boxed{2x^2-10x+24}aire(MNPQ)=24(2x2+10x)=2x210x+24

    aire(MNPQ)≥12aire(ABCD)aire(MNPQ)\ge \dfrac{1}{2}aire(ABCD)aire(MNPQ)21aire(ABCD) équivaut à :
    2x2−10x+24≥122x^2-10x+24\ge 122x210x+2412 <=> 2x2−10x+12≥02x^2-10x+12\ge 02x210x+120 que l'on peut réduire à
    x2−5x+6≥0\boxed{x^2-5x+6\ge 0}x25x+60
    Inéquation du second degré à résoudre à résoudre sur R puis restreindre à [0,4]

    Après calculs , x∈[0,2]∪[3,4]\boxed{x\in [0,2] \cup [3,4]}x[0,2][3,4]


  • G

    Bonjour, gros problème d'ordinateur + maladie depuis, je ne l'avais pas finie et dois le rendre à la rentrée. Je m'y remets immédiatement...


  • G

    Pour la question 2, je trouve que l'air de MBN+QDF = 6x-x2 et que celle de QAM+ NCP = 4x-x2 donc l'aire de MNPQ = 24 -10x -2x**2. Est-ce cela ?


  • G

    Non pardon, 24 -10x + 2x**2


  • G

    Je n'avais pas regarder votre message... c'est donc bon. Cependant après plusoeurs relectures je ne comprends toujours pas comment faire la question 3. Merci de votre aide


  • mtschoon

    @leo04 , bonjour,

    Oui, aire(MNPQ)=2x2−10x+24aire(MNPQ)=2x^2-10x+24aire(MNPQ)=2x210x+24
    C'est bien ce que tu as trouvé.

    Pour l'inéquation relative à la question 3), j'ai indiqué des pistes (relis ma réponse)

    Je détaille un peu si besoin.

    aire(ABCD)=AB×AD=6×4=24aire(ABCD)=AB\times AD=6\times 4=24aire(ABCD)=AB×AD=6×4=24

    L'énoncé indique :
    "l'aire du quadrilatère M N P Q est au moins égale à la moitié de l'aire du rectangle ABCD"

    Cela se traduit par l'inéquation:
    2x2−10x+24≥12×242x^2-10x+24\ge\dfrac{1}{2}\times 242x210x+2421×24 c'est à dire :
    2x2−10x+24≥122x^2-10x+24\ge 122x210x+2412 c'est à dire
    2x2−10x+24−12≥02x^2-10x+24-12\ge 02x210x+24120 c'est à dire
    2x2−10x+12≥02x^2-10x+12\ge 02x210x+120

    En divisant chaque membre par 2 (pour simplifier les calculs), on obtient
    x2−5x+6≥0\boxed{x^2-5x+6\ge 0}x25x+60

    Regarde ton cours pour résoudre une inéquation du second degré et reposte si tu n'y arrives pas.


  • mtschoon

    @leo04 , je te mets les pistes pour résoudre l'inéquation.

    Tu cherches d'abord les valeurs x1x_1x1 et x2x_2x2 qui annulent le polynôme x2−5x+6x^2-5x+6x25x+6, c'est à dire les solutions de l'équation x2−5x+6=0x^2-5x+6=0x25x+6=0
    Tu dois trouver (voir les formules du cours)
    Δ=1\Delta=1Δ=1
    x1=2x_1=2x1=2
    x2=3x_2=3x2=3
    Ensuite, tu utilises le théorème relatif au signe d'un polynôme du second degré(signe de a, signe de(-a), signe de a) (voir cours) ici, a=1.
    tableau.jpg


  • G

    c'est parfait merci, mais je ne comprends pas la présence de 0 et 4 dans les x du tableaux.


  • mtschoon

    @leo04 ,

    Il faut penser aux conditions d'existence de x, liées à la construction du parallélogramme MNPQ

    AM=BN=x donc nécessairement x≥0x\ge 0x0

    M∈[AB]M \in [AB]M[AB] donc nécessairement, vu que AB=6, x≤6x\le 6x6
    Mais, cela n'est pas suffisant pour terminer la construction du parallélogramme MNPQ

    A partir de M, il faut placer N sur [BC] tel que BN=x
    Vu que BC=4, nécessairement x≤4x \le 4x4

    Il n'y a pas de nouvelles contraintes pour placer P et Q

    CONCLUSION : 0≤x≤4\boxed{0\le x\le 4}0x4

    Etude de l'inéquation se fait donc sur l'intervalle [0,4]


  • G

    ok merci beaucoup, a la fin les solutions sont donc [0;2]union[3;4] ?


  • mtschoon

    @leo04 , c'est exact.

    Tu as bien compris. C'est bien !