Devoir numéro 6- Aire d'un rectangle en fonction de x


  • V
    14 févr. 2020, 17:37

    ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=5cm et AC=3cm.
    Le point M est mobile sur le segment [AB].
    On veut déterminer la position de M qui rend l’aire du rectangle AMNP maximale.

    1. On note AM=x.
      Quelles sont les valeurs possibles prises par x?

    2. On note A(x) l’aire du rectangle AMNP. Montrer que A(x)= -3/5*x² + 3x

    3. Développer et réduire l’expression
      B= -3/5(x-5/2)²+5/14

    4. En déduire que pour tout x appartient à l’intervalle [0;5] , A(x)⩽5/14

    5. Répondre au problème.

    Remarque de la modération :
    Faute d'énoncé
    @vavouille a confondu 5/14 avec 154\dfrac{15}{4}415


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 14 févr. 2020, 18:05

    Bonsoir vavouille (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

    Comment sont placés les points N et P ?

    1. AM=xAM = xAM=x , or AB=5AB = 5AB=5 et le point M est mobile sur le segment [AB][AB][AB] donc xxx varie de ....

    2. Applique la propriété de Thalès.

    Vérifie l'énoncé.


  • mtschoon
    15 févr. 2020, 13:13

    Bonjour @Noemi et @vavouille ,

    @vavouille , comme te l'a indiqué Noemi, ton énoncé est incomplet car on ne sait pas où sont N et P.

    Je suppose que N est sur [BC] et P est sur [AC] de façon que AMNP soit un rectangle.
    Je joins le schéma correspondant à cela.
    Ce doit être correct car cette disposition correspond à l'expression de A(x) donnée dans l'énoncé.
    triangle.jpg
    Tiens nous au courant, si tu as besoin.


  • mtschoon
    19 févr. 2020, 09:02

    Bonjour,

    Visiblement, @vavouille a déja fait son exercice (ou alors il l'a laissé...).

    Quelques pistes pour consultation éventuelle, en complétant les indications de @Noemi

    1)La distance AM varie de 0 à 5 donc x∈[0,5]x\in [0,5]x[0,5]

    2)A(x)=AM×APA(x)=AM\times APA(x)=AM×AP
    AM=xAM=xAM=x.
    Il reste à calculer AP=AC−CP=3−CPAP=AC-CP=3-CPAP=ACCP=3CP

    En utilisant le théorème de Thalès appliqué aux triangles CNP et CBA
    CPCA=NPBA\dfrac{CP}{CA}=\dfrac{NP}{BA}CACP=BANP c'est à dire CP3=x5\dfrac{CP}{3}=\dfrac{x}{5}3CP=5x c'est à dire CP=3x5CP=\dfrac{3x}{5}CP=53x

    Au final,
    AP=3−3x5=15−3x5AP=3-\dfrac{3x}{5}=\dfrac{15-3x}{5}AP=353x=5153x
    Aire (AMNPAMNPAMNP)=A(x) =x(15−3x5)=−3x25+3xx(\dfrac{15-3x}{5})=-\dfrac{3x^2}{5}+3xx(5153x)=53x2+3x

    3)L'expression de B(x) écrite dans l'énoncé est fausse car @vavouille a confondu 5/14 avec 15/4

    B(x)=−35(x−52)2+154B(x)=-\dfrac{3}{5}\biggl(x-\dfrac{5}{2}\biggl)^2+\dfrac{15}{4}B(x)=53(x25)2+415
    En développant et réduisant B(x), on trouve
    B(x)=A(x)B(x)=A(x)B(x)=A(x)

    Conclusion utile : A(x)=−35(x−52)2+154\boxed{A(x)=-\dfrac{3}{5}\biggl(x-\dfrac{5}{2}\biggl)^2+\dfrac{15}{4}}A(x)=53(x25)2+415

    1. Vu qu'un carré est nécessairement positif (au sens large) :
      (x−52)2≥0\biggl(x-\dfrac{5}{2}\biggl)^2 \ge 0(x25)20 donc −35(x−52)2≤0-\dfrac{3}{5}\biggl(x-\dfrac{5}{2}\biggl)^2 \le 053(x25)20 donc
      A(x)≤154A(x) \le \dfrac{15}{4}A(x)415

    5)Conséquence : Le maximum de A(x) est 154\dfrac{15}{4}415
    Il est atteint lorsque (x−52)2=0\biggl(x-\dfrac{5}{2}\biggl)^2 =0(x25)2=0 c'est à dire x=52x=\dfrac{5}{2}x=25
    Le point M est alors au milieu de [AB]


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4