Fonction logarithme avec limites
-
CConstance dernière édition par
Bonjour, bonjour!
Pourriez-vous m'aider pour un dm?On souhaite retrouver le résultat du cours par une autre méthode : lim(x tend vers + inf) ln(x)/x = 0
- On nous demande d'étudier les variations de la fonction f définie sur [1;+infini[ par f(x)= ln(x) - (racine carré de x)
- On nous demande de montrer que pour tout x E [1;+infini[, 0<ou= ln(x)/x <ou = 1/(racine carré de x). Déduire lim (x tend vers + inf) ln(x)/x
- Soit n un entier naturel non nul
Démontrer que pour tout x E ]0; +inf[, e^x/x^n= e^x(1-n(ln(x)/x)). Déduire lim (x tend vers + inf) e^x/ x^n
Pour la 1), j'ai dérivée et j'ai trouvée que f'(x)= 1/x - 1/2(racine de x). Or 1/x supérieur à 0 et - 1/2(racine de x) <0. Donc elle est décroissante?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Constance bonjour,
Piste pour démarrer,
Pour le 1), l dérivée donnée est bonne mais pour trouver son signe, commence pour réduire au même dénominateur f′(x)=1x−x2x=22x−x2x=2−x2xf'(x)=\dfrac{1}{x}-\dfrac{\sqrt{x}}{2x}=\dfrac{2}{2x}-\dfrac{\sqrt{x}}{2x}=\dfrac{2-\sqrt x}{2x}f′(x)=x1−2xx=2x2−2xx=2x2−x
Pour x≥1x\ge 1x≥1 , 2x>02x\gt 02x>0
Le signe de f'(x) est donc du signe du numérateur que tu étudies.
-
CConstance dernière édition par
@mtschoon J'avais réduit au même déno mais je n'étais pas sur...
2- (racine de x) sur l'intervalle donné est donc strictement positif? La fonction f est donc croissante?
-
mtschoon dernière édition par
Il faut étudier correctement le signe de 2−x2-\sqrt x2−x
2−x=02-\sqrt x=02−x=0 <=>x=2\sqrt x =2x=2 <=>x=4x=4x=4
2−x>02-\sqrt x\gt 02−x>0 <=>x<2\sqrt x \lt 2x<2 <=> x<4x\lt 4x<4
2−x<02-\sqrt x\lt 02−x<0 <=> ... (tu complètes)
-
CConstance dernière édition par
@mtschoon Merci beaucoup!
Pour la question n°2 on doit utiliser le théorème des gendarmes?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
J'espère que tu as complété le signe de 2−x2-\sqrt x2−x et qure tu as fait le tableau de variation de f.
Je t'indique ce que tu dois trouver

La valeur Max est f(4)=ln(4)-2 qui est strictement négative (tu peux prendre une valeur approchée à la calculette -0.6...)
Conséquence :
Pour tout x≥1x \ge 1x≥1, f(x)≤0\boxed{f(x) \le 0}f(x)≤0
(j'aurais pu écrire f(x)<0f(x) \lt 0f(x)<0 mais il vaut mieux écrire l'inégalité au sens large en vue de la suite)Avec cette conséquence, à la question 2, tu dois, comme tu l'indiques, utiliser le théorème des deux gendarmes.
-
CConstance dernière édition par
@mtschoon Oui j'avais trouvée ça, merci beaucoup!
-
mtschoon dernière édition par
@Constance , c'est bien.
J'espère qu'avec le théorème des deux gendarmes tu as trouvé que :
0≤lnxx≤1x0\le \dfrac{lnx}{x}\le \dfrac{1}{\sqrt x}0≤xlnx≤x1
d'où:
limx→+∞lnxx=0\displaystyle \boxed{\lim_{x\to +\infty}\dfrac{lnx}{x}=0}x→+∞limxlnx=0
Remarque :
Si tu as besoin d'aide sur la 3), il faudra re-écrire ce qu'il faut démontrer car l'égalité que tu donnes est peu lisible et bizarre...
-
CConstance dernière édition par
@mtschoon Oui j'ai trouvée ça! Merci

-
mtschoon dernière édition par
De rien,@Constance ,
