Fonctions Affines - programme de Seconde Gle et technologique


  • F
    29 févr. 2020, 10:25

    Bonjour,
    Je ne comprends pas l'exercice de Maths de seconde suivant, pouvez-vous m'aider vous seriez très gentil :
    lelivrescolaire.fr - Manuel de Maths

    Exercice 58 p.109 - Chapitre 3 / Fonctions Affines/Raisonner
    Soient "a" un réel et "g" une fonction affine définie sur "R" telle que :
    g(a+5) - g(a) = -10
    Déterminer la valeur des expressions suivantes :
    g(15) - g(5)
    g(100) - g(105)
    g(a+5)-(g(a-5)
    g(a+20)-g(a)
    g(a)-g(a+100)

    (Ouvre une nouvelle discussion pour le second exercice)


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 29 févr. 2020, 11:38

    Bonjour fab,

    Un seul exercice par post.
    Détermine le coefficient directeur parfois noté mmm de la fonction g.
    Tu poses g(x)=mx+pg(x) = mx + pg(x)=mx+p
    Tu exprimes g(a+5)=m(a+5)+pg(a+5) = m(a+5) + pg(a+5)=m(a+5)+p
    puis g(a)=ma+pg(a) = ma+pg(a)=ma+p
    la différence g(a+5)−g(a)=5mg(a+5) -g(a) = 5mg(a+5)g(a)=5m
    comme g(a+5)−g(a)=−10g(a+5) - g(a) = -10g(a+5)g(a)=10, tu déduis la valeur de mmm.
    puis l'expression de g(x)g(x)g(x)
    Expression que tu utilises pour faire les calculs demandés.

    Pour faire les calculs plus rapidement, tu peux écrire :
    f(x2)−f(x1)x2−x1=m\dfrac{f(x_2)-f(x_1)}{x_2-x_1}=mx2x1f(x2)f(x1)=m soit
    f(x2)−f(x1)=m(x2−x1)f(x_2) - f(x_1) = m(x_2-x_1)f(x2)f(x1)=m(x2x1)

    indique tes calculs si tu souhaites une correction.


  • mtschoon
    29 févr. 2020, 16:42

    @fab et @Noemi , bonjour,

    @fab , Noemi t'a déjà bien démarré ton exercice !

    Je te donne un tout petit coup de pouce de plus, si tu as besoin.

    J'espère que tu as compris l'égalité 5m=−105m=-105m=10 c 'est à dire m=−2\boxed{m=-2}m=2

    Pour une fonction affine, l’accroissement de l’image f(x) est proportionnel à l’accroissement de la variable x, le coefficient de proportionnalité étant le coefficient directeur m

    Autrement dit, x1 et x2 étant deux nombres réels distincts :

    g(x2)−g(x1)x2−x1=m\boxed{\dfrac{g(x_2)-g(x_1)}{x_2-x_1}=m}x2x1g(x2)g(x1)=m

    Une remarque : tu aurais, aussi, pu trouver la valeur de m avec cette propriété

    g(a+5)−g(a)(a+5)−a=m\dfrac{g(a+5) - g(a)}{(a+5)-a}=m(a+5)ag(a+5)g(a)=m <=> −105=m\dfrac{-10}{5}=m510=m<=>−2=m\boxed{-2=m}2=m

    Pour commencer :

    g(15)−g(5)15−5=−2\dfrac{g(15) - g(5)}{15-5}=-2155g(15)g(5)=2

    g(15)−g(5)10=−2\dfrac{g(15) - g(5)}{10}=-210g(15)g(5)=2

    g(15)−g(5)=−20g(15)-g(5)=-20g(15)g(5)=20

    Tu continues ainsi

    g(100)−g(105)100−105=−2\dfrac{g(100) - g(105)}{100-105}=-2100105g(100)g(105)=2 Tu comptes

    g(a+5)−g(a)(a+5)−a=−2\dfrac{g(a+5) - g(a)}{(a+5)-a}=-2(a+5)ag(a+5)g(a)=2 Tu comptes

    etc

    Donnes tes réponses si tu le souhaites et nous vérifierons.


  • F
    1 mars 2020, 17:25

    @mtschoon
    Bonjour,
    voici les résultats que j ai trouvé.

    g(100)-g(105)/100-105 = -2

    g(100)-g(105)/-5 = -2

    -5*(-2)=10
    g(100)-g(105)=10
    ~
    g(a+5)-g(a-5)/(a+5)-(a-5) =-2

    (a+5)-(a-5)*-2
    (a+5)+2a+10
    a-5+2a+10
    2a²+5
    g(a+5)-g(a-5)=2a²+5
    ~
    g(a+20)-g(a)/(a+20)-a =-2

    (a-20)+a*-2
    a²-20*-2
    a²+40
    g(a+20)-g(a)=a²+40
    ~
    g(a)-g(a+100)/a-(a+100) =-2

    a-(a+100)*-2
    a-(-2a-200)
    a+2a-200
    2a²-200
    g(a)-g(a+100)=2a²-200

    merci de votre réponse


  • mtschoon
    1 mars 2020, 17:43

    @fab ,

    Je regarde tes réponses,

    Oui pour g(100)−g(105)g(100)-g(105)g(100)g(105)

    Erreur de calcul pour g(a+5)−g(a−5)g(a+5)-g(a-5)g(a+5)g(a5)

    Il y a un problème avec les règles de priorité.
    g(a+5)−g(a−5)=−2[(a+5)−(a−5)]=−2[a+5−a+5]=−2[10]=−20g(a+5)-g(a-5)=-2[(a+5)-(a-5)]=-2[a+5-a+5]=-2[10]=-20g(a+5)g(a5)=2[(a+5)(a5)]=2[a+5a+5]=2[10]=20

    Idem pour g(a+20)−g(a)g(a+20)-g(a)g(a+20)g(a)
    g(a+20)−g(a)=−2[a+20−a]...g(a+20)-g(a)=-2[a+20-a]...g(a+20)g(a)=2[a+20a]...
    Termine

    Idem pour g(a)−g(a+100)g(a)-g(a+100)g(a)g(a+100)
    g(a)−g(a+100)=−2[a−(a+100)=−2[a−a−100]=...g(a)-g(a+100)=-2[a-(a+100)=-2[a-a-100]=...g(a)g(a+100)=2[a(a+100)=2[aa100]=...
    Termine.

    Donne tes nouvelles réponses pour vérification si tu le souhaites.


  • F
    1 mars 2020, 18:13

    @mtschoon Merci beaucoup pour votre réponse, est ce que cela est bon ?

    g(a+20)-g(a) = -2(a+20-a) = -2(20) = -40
    g(a)-g(a+100) = -2[a-(a+100)] = -2(a-a-100) = -2(-100) = 200


  • mtschoon
    1 mars 2020, 18:13

    @fab ,

    C'est bon !


  • F
    1 mars 2020, 18:19

    @mtschoon
    merci !!


  • mtschoon
    1 mars 2020, 18:19

    De rien @fab et bonne semaine.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 9