mathématiques second degré et équations
-
Lleila1903 dernière édition par mtschoon
Bonjour j’ai un exercice que je n’arrive pas à le faire pourriez vous m’aidez merci.
f est la fonction défini sur R par :
f(x)=(x-5)(au carré ) -36 (1)
1.Prouver que pour tout nombre réel x:
f(x)= x(au carré) -10x-11 (2)
f(x)=(x-11)(x+1) (3)- Résoudre chaque équation en utilisant celle des formes 1,2 ou 3 Qui est la plus adapté.
f(x) =0
f(x) =-36
f(x)=-11
f(x)=-10x
-
Lleila1903 dernière édition par
@leila1903 a dit dans Exercice 37 mathématiques :
Bonjour j’ai un exercice que je n’arrive pas à le faire pourriez vous m’aidez merci.
f est la fonction défini sur R par :
f(x)=(x-5)(au carré ) -36 (1)
1.Prouver que pour tout nombre réel x:
f(x)= x(au carré) -10x-11 (2)
f(x)=(x-11)(x+1) (3)- Résoudre chaque équation en utilisant celle des formes 1,2 ou 3 Qui est la plus adapté.
f(x) =0
f(x) =-36
f(x)=-11
f(x)=-10x
-
Bonsoir leila1903,
- Développe l'expression (1) en utilisant les identités remarquables.
(x−5)2=x2−2×x×5+52=....(x-5)^2 = x^2 -2\times x\times 5 + 5^2 = ....(x−5)2=x2−2×x×5+52=....
- Développe l'expression (1) en utilisant les identités remarquables.
-
Lleila1903 dernière édition par
@Noemi
Bonsoir cela donne
= x(au carré)-10x+25
-
Oui,
donc f(x)=x2−10x+25−36=....f(x) = x^2 -10x+25-36 = ....f(x)=x2−10x+25−36=....
Simplifie, tu dois trouver l'expression (2)Pour l'expression 3, utilise l'identité remarquable a2−b2=(a−b)(a+b)a^2-b^2=(a-b)(a+b)a2−b2=(a−b)(a+b)
en écrivant f(x)f(x)f(x) sous la forme f(x)=(x−5)2−62f(x) = (x-5)^2 - 6^2f(x)=(x−5)2−62.
-
Lleila1903 dernière édition par
@Noemi
Donc je crois que unau réussi
(x-6)(au carré)-10x+25 pour la suite je te l’envoie après
-
Propose tes réponses si tu souhaites une correction.
Pour la résolution des équations, choisis l'expression la plus simple.
Pour la forme f(x)=0f(x) = 0f(x)=0, c'est l'expression 3 et tu utilises : Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
-
Lleila1903 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Lleila1903 dernière édition par
@leila1903 a dit dans Exercice 37 mathématiques :
@Noemi
Pour la 3 de la 1
Mon résultat est de S{11;1} si tu souhaite que je t’explique dis le moi
-
Tu indiques le résultat pour f(x)=0f(x) = 0f(x)=0 ?
-
Lleila1903 dernière édition par
@Noemi
Oui
-
Lleila1903 dernière édition par
@leila1903
Pour la 1.2 comme on peut simplifier si on déplace les nombres donc
x(au carré)-10x-11 pourait devenir
x(au carré)(10x*11)
-
f(x)=(x−11)(x+1)f(x)=(x-11)(x+1)f(x)=(x−11)(x+1)
f(x)=0f(x)= 0f(x)=0 si x−11=0x-11=0x−11=0 ou x+1=0x+1=0x+1=0
soit x=11x=11x=11 et x=−1x=-1x=−1.
Donc S={−1;11}S=\lbrace-1;11\rbraceS={−1;11}.
-
Pour f(x)=−36f(x) = -36f(x)=−36, utilise l'expression (1).
soit à résoudre (x−5)2−36=−36(x-5)^2-36 = -36(x−5)2−36=−36
équation équivalente à (x−5)2=0(x-5)^2 = 0(x−5)2=0
...
-
Lleila1903 dernière édition par
@leila1903 a dit dans Exercice 37 mathématiques :
@leila1903
Pour la 1.2 comme on peut simplifier si on déplace les nombres donc
x(au carré)-10x-11 pourait devenir
x(au carré)(10x*11)Sinon jsp si c’est possible mais
11+10x-x(au carré)
-
L'expression x2−10x−11x^2-10x-11x2−10x−11 ne peut pas se simplifier.
-
Lleila1903 dernière édition par
@Noemi
Cela donne t’il S{5;-36}
-
Lleila1903 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Non l'équation (x−5)2=0(x-5)^2=0(x−5)2=0, revient à résoudre x−5=0x-5=0x−5=0 qui a pour solution x=5x=5x=5
soit S={5}S = \lbrace5\rbraceS={5}.Pour résoudre f(x)=−11f(x)=-11f(x)=−11, utilise l'expression sous la forme (2).
A quoi correspond la question 1b ?
-
Lleila1903 dernière édition par
@Noemi
Pour le-11 j’ai trouvé de résultats
S{x(au carré);-10}
Ou
S{-10}
-
Tu devrais écrire les calculs pour que je vois tes erreurs.
x2−10x−11=−11x^2-10x-11 = -11x2−10x−11=−11 équation équivalente à x2−10x=0x^2-10x=0x2−10x=0
soit en factorisant x(x−10)=0x(x-10)=0x(x−10)=0.
Je te laisse chercher les solutions.
Indique tes calculs
-
Lleila1903 dernière édition par
@Noemi
Le début est pareil puis j’ai fais
Puis j’ai tenté x=0 et (x-10)=0 cela me donne les solutions mais j’ai d’autres idée si ce n’est pas cela
-
Oui résous les équations x=0x= 0x=0 et x−10=0x-10=0x−10=0, puis écris l'ensemble solution.
-
Lleila1903 dernière édition par
@Noemi
Cela me donne S{10}
Ou S{0;10}
Je te l’écrit comme ça car jsp si on peut enlever le zéro
-
C'est S={0;10}S=\lbrace0;10\rbraceS={0;10}.
Pour résoudre f(x)=−10xf(x) = -10xf(x)=−10x utilise l'expression (2).
-
Lleila1903 dernière édition par
@Noemi
Alors j’ai juste un petit problème lors dans mon calcul de de l’expression (2) =-10 je peux enlever le x juste pour savoir car jsp
-
Non,
Tu écris x2−10x−11=−10xx^2-10x-11=-10xx2−10x−11=−10x
soit x2−10x−11+10x=0x^2-10x-11+10x=0x2−10x−11+10x=0
Simplifie cette dernière expression, puis tu la résous.
-
Lleila1903 dernière édition par
@Noemi
Alors voilà mon calcul
Suite du dernier calcul que tu as écrit puis après cela me donne x(au carré)-11
Car -10+10=0
Donc après a =0 ou b=0
Donc x(au carré)=0 ou 11=0
Après 0=x ou 0=-11 donc la solution est
S{-11}
-
Non
x2=11x^2=11x2=11 a pour solution x=−11x = -\sqrt11x=−11 et x=11x = \sqrt11x=11
car x2−11=x2−(11)2)x^2 - 11 = x^2-(\sqrt11)^2)x2−11=x2−(11)2) et
a2−b2=(a−b)(a+b)a^2 - b^2=(a-b)(a+b)a2−b2=(a−b)(a+b).
-
Lleila1903 dernière édition par
@Noemi
Ah bon je savais pas que ça exister
-
C'est quoi que tu ne connaissais pas ?
-
Lleila1903 dernière édition par
@Noemi
Alors en gros lorsque je faisais mon exo la plupart j’y arrivai sauf que dans lui je ne comprenais pas et on plus ton dernier calcul je savais pas quand faisait comme sa à mon avis la prof nous a fais un piece car je l’es jamais vu dans les Exos qu’on a fais en classe
-
L'exercice est terminé. Tu as tout compris ?
-
Lleila1903 dernière édition par
@Noemi
Je pense oui je te ferai un compte rendu car j’ai un contrôle sur ça la semaine prochaine merci bcp
-
Ok, A+
-
Lleila1903 dernière édition par
@Noemi
peut être je vois plus b mais on sait j’amais en tout cas je vais m’entraîner pour voir
-
Refais l'exercice et reviens proposer tes questions si tu ne comprends pas.
-
Lleila1903 dernière édition par
@Noemi
D’accord si tu voudrais bien je referai des Exos de mon livre pour voir ma progression
-
Lleila1903 dernière édition par
@leila1903 et je les montrerai pour que tu me donnes ton avis
-
Oui, tu peux proposer des exercices mais indique tes calculs et tes réponses. Tes erreurs pourront ainsi être analysées et des pistes pour les éviter te seront fournies.
-
Lleila1903 dernière édition par
@Noemi
Oui mrc
-
Je te laisse, bonne soirée.