L'encadrement de sinus


  • R
    8 mars 2020, 15:58

    Bonjour,
    Mq pour tout x > 0; 2x + sin(x) > 0


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 8 mars 2020, 16:16

    Bonjour riro,

    Une méthode, étudie les variations de la fonction f(x)=2x+sin(x)f(x) = 2x + sin(x)f(x)=2x+sin(x) pour x>0x\gt0x>0.


  • K
    13 mars 2020, 20:50

    On considère l'équation SIN3x= -SIN2x
    1)a) Résoudre cette question dans IR puis dans ]-π,π]
    b) Représenter les solutions sur le cercle trigonométrie


  • N
    Modérateurs 14 mars 2020, 07:56

    Bonjour kane,

    Tu utilises la relation sin(x+π)=−sinxsin(x+\pi) = -sinxsin(x+π)=sinx
    donc l'équation à résoudre s'écrit : sin(3x)=sin(2x+π)sin(3x) = sin(2x+\pi)sin(3x)=sin(2x+π)
    d'ou tu résous les équations
    3x=2x+π+2kπ3x = 2x+\pi+2k\pi3x=2x+π+2kπ et
    3x=π−2x−π+2kπ3x = \pi-2x-\pi + 2k\pi3x=π2xπ+2kπ

    indiques tes réponses si tu souhaites une correction.


  • mtschoon
    14 mars 2020, 08:40

    @kane , bonjour,

    @kane , tu aurais dû ouvrir ta propre discussion car ta question n'a rien à voir avec celle posée par @riro


  • mtschoon
    14 mars 2020, 09:40

    Bonjour,

    Consultation éventuelle pour détails de l'encadrement de 2x+sinx2x+sinx2x+sinx

    Comme indiqué par @Noemi , le plus simple est d'étudier les variations de f définie par
    f(x)=2x+sinxf(x)=2x+sinxf(x)=2x+sinx

    Dérivée : f′(x)=2+cosxf'(x)=2+cosxf(x)=2+cosx

    Pour tout xxx réel, −1≤cosx≤+1-1\le cosx\le +11cosx+1 donc 1≤2+cosx≤31\le 2+cosx\le 312+cosx3

    Donc, f′(x)>0f'(x) \gt 0f(x)>0 donc f strictement croissante sur R

    Or, f(0)=2×0+sin0=0f(0)=2\times 0+sin0=0f(0)=2×0+sin0=0

    Donc , pour x>0x\gt 0x>0, f(x)>0f(x) \gt 0f(x)>0 c'est à dire 2x+sinx>02x+sinx \gt 02x+sinx>0

    Illustration avec la représentation graphique de f pour x positif
    fonction.jpg


  • B
    14 mars 2020, 09:53

    Bonjour mtschoon,

    Petit soucis avec la ligne : " Or, f(x)=2×0+sin0=0f(x)=2\times 0+sin0=0f(x)=2×0+sin0=0"

    Je présume que tu as voulu écrire f(0) = ...
    mais, même ainsi, il resterait un petit soucis puisque f n'est pas définie en 0.

    Peut être avec lim(x --> 0+) f(x) = ...

    Sauf mauvaise interprétation de ma part...

    On peut aussi contourner l'obstacle en étudiant f(x) = 2x + sin(x) pour x >= 0 et tirer les conclusions en excluant au final 0 du domaine de f(x).


  • mtschoon
    14 mars 2020, 11:36

    Bien vu !
    Faute de frappe modifiée .


  • mtschoon
    14 mars 2020, 12:51

    Pour plus de précisions si nécessaire,

    Sur R, f définie par f(x)=2x+sin(x)f(x)=2x+sin(x)f(x)=2x+sin(x), est définie, dérivable donc continue (Théorème) et strictement croissante (car f′(x)>0f'(x)\gt 0f(x)>0)
    De plus, f(0)=0f(0)=0f(0)=0,

    D'où tableau de variations
    variation.jpg
    D'où conclusion.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 9