Aide pour mon dm de maths sur les vecteurs svp !


  • B
    11 mars 2020, 22:28

    Bonjour !
    J’aurais besoin d’aide pour mon dm de maths sur les vecteurs j’ai essayé pendant 2h et je n’ai rien trouvé !
    Enoncé :
    -dans le plan muni d’un repère orthonormé (0;i;j), placer les points A (4;1) et B (-2;4)
    Cette question là je l’ai faite
    -on considère le point N (x;y) où x et y sont des nombres réels.
    a. Déterminer une équation de l’ensemble (un petit triangle mais je ne sais pas ce que ça signifie) des points N tels que det(AB,AN)=15
    (AB et AN sont des vecteurs mais je ne peux pas mettre la fleche en haut)
    Merci beaucoup d’avance !



  • N
    Modérateurs 12 mars 2020, 05:38

    Bonjour buldysto,

    Si Δ(u→,v→)=xy′−x′y\Delta (\overrightarrow u,\overrightarrow v) = xy'-x'yΔ(u,v)=xyxy
    avec xxx, yyy, x′x'x,y′y'y les coordonnées des vecteurs.
    alors tu développes et simplifies −6(y−1)−(x−4)3=15-6(y-1)-(x-4)3=156(y1)(x4)3=15
    et tu détermines ainsi l'ensemble solution.


  • mtschoon
    12 mars 2020, 15:04

    @buldysto et @Noemi bonjour,

    @buldysto , une petite précision relative aux notations, d'après ton énoncé.

    Δ\DeltaΔ est le nom de l'ensemble que tu cherches.
    C'est la lettre grecque majuscule qui se lit "Delta"

    Le déterminant de AB→\overrightarrow{AB}AB et de AN→\overrightarrow{AN}AN se note det(AB→,AN→)det(\overrightarrow{AB},\overrightarrow{AN})det(AB,AN)

    En appelant (X,Y)(X,Y)(X,Y) les coordonnées de AB→\overrightarrow{AB}AB et (X′,Y′)(X',Y')(X,Y) les coordonnées de AN→\overrightarrow{AN}AN ,
    det(AB→,AN→)=XY′−X′Ydet(\overrightarrow{AB},\overrightarrow{AN})=XY'-X'Ydet(AB,AN)=XYXY

    Tu as donc XY′−X′Y=15\boxed{XY'-X'Y=15}XYXY=15

    X=xB−xAX=x_B-x_AX=xBxA tu comptes
    Y=yB−yAY=y_B-y_AY=yByA tu comptes
    X′=xN−xAX'=x_N-x_AX=xNxA tu comptes
    Y′=yN−yAY'=y_N-y_AY=yNyA tu comptes

    En remplaçant dans la formule encadrée, tu trouveras l'égalité donnée par @Noemi que tu réduiras au mieux pour trouver les caractéristiques de l'ensemble Δ\DeltaΔ

    Reposte si besoin.


  • B
    12 mars 2020, 15:19

    @mtschoon alors déjà merci beaucoup pour votre aide
    Je ne comprend pas comment en partant de -6(y-1)-(x-4)3 vous êtes arrivez à 15 car il y’a 2 inconnues


  • N
    Modérateurs 12 mars 2020, 15:47

    @buldysto

    C'est l'énoncé qui indique le égal à 15.

    Tu réduis l'expression pour déterminer l'ensemble solution.


  • mtschoon
    12 mars 2020, 15:49

    @buldysto ,

    C'est l'énoncé qui le dit.

    det(AB→,AN→)=15det(\overrightarrow{AB},\overrightarrow{AN})=15det(AB,AN)=15

    Tu remplaces det(AB→,AN→)det(\overrightarrow{AB},\overrightarrow{AN})det(AB,AN) par son expression en fonction de x et y qui vaut, après calculs,
    −6(y−1)−3(x−4)-6(y-1)-3(x-4)6(y1)3(x4), d'où :

    −6(y−1)−3(x−4)=15-6(y-1)-3(x-4)=156(y1)3(x4)=15

    Question : es-tu arrivé à faire les calculs ?

    SI c'est le cas, tu développes et tu simplifies au mieux.
    Tu dois trouver, à l'arrivée, l'équation d'une droite qui sera Δ\DeltaΔ
    (elle pourra être mise sous la forme ax+by+c=0 ou bien y=mx+p.
    Fais comme ton cours te l'indique.)


  • B
    12 mars 2020, 16:03

    @mtschoon oui c’est bon j’ai compris merci beaucoup !


  • mtschoon
    12 mars 2020, 16:11

    @buldysto , de rien !

    J'espère que tu as pu écrire l'équation de Δ\DeltaΔ sous le forme
    −6y−3x+3=0-6y-3x+3=06y3x+3=0 qui peut s'ordonner en −3x−6y+3=0-3x-6y+3=03x6y+3=0
    En divisant par -3 : x+2y−1=0x+2y-1=0x+2y1=0
    ou bien
    y=−12x+12y=-\dfrac{1}{2}x+\dfrac{1}{2}y=21x+21

    Bon travail !



1 sur 8