découvrir les fonctions de réfenrences
-
Ppouvens 12 mars 2020, 19:10 dernière édition par
bonjour vous pouvez m'aider svp
pour chacune des fonctions ci dessous dont on les expressions , essayer d''établir le plus grand l'ensemble de definition possible
a f(x)=5+x/10-x
b) g(x)=2racine x +3
C) h(x) = 3x+x²/2
d) i(x)=4x+1/x
-
Bonsoir pouvens,
Les conditions à vérifier sont :
Le dénominateur doit être non nul.
Le terme sur le radical doit être positif ou nul.Indique tes résultats si tu souhaites une correction.
-
Ppouvens 12 mars 2020, 19:38 dernière édition par
a ) x=10
-
a) Si f(x)=5+x10−xf(x) = \dfrac{5+x}{10-x}f(x)=10−x5+x
la résolution de l'équation 10−x=010-x= 010−x=0 donne bien x=10x = 10x=10
Donc Df=R−{10}D_f=\mathbb{R}-\lbrace10\rbraceDf=R−{10}.
-
Ppouvens 12 mars 2020, 19:46 dernière édition par
l'ensemble de definition est 10
b ) c'est + l'infini
c) 2
-
Non,
pour a) j'ai indiqué le domaine de définition.
pour b) si g(x)=2x+3g(x)=2\sqrt{x+3}g(x)=2x+3 ; tu résous l'inéquation x+3≥0x+3\geq0x+3≥0.
pour c) il n'y a pas la variable xxx au dénominateur donc Dh=RD_h=\mathbb{R}Dh=R.
-
Ppouvens 12 mars 2020, 19:53 dernière édition par
b) x supérieur ou égal à -3
d)x supérieur à 0
-
Oui pour b) Ecris le domaine de définition Dg=.....D_g = .....Dg=.....
d) non Si i(x)=4x+1xi(x) = 4x + \dfrac{1}{x}i(x)=4x+x1, il suffit que xxx soit différent de 0.
Ecris le domaine de définition Di=.....D_i = .....Di=.....
-
Ppouvens 12 mars 2020, 20:00 dernière édition par
R-3
ET d) ]0[
-
Non, xxx supérieur ou égal à -3 donne Dg=[−3;+∞[D_g=[-3 ; +\infty[Dg=[−3;+∞[.
xxx différent donne Di=R−{0}D_i=\mathbb{R}-\lbrace0\rbraceDi=R−{0} ou Di=R∗D_i=\mathbb{R}^*Di=R∗.
-
Ppouvens 12 mars 2020, 20:20 dernière édition par
merci beaucoup