On sait que sin(5x)=16sin^5x-20sin^3x+5sinx


  • K

    On sait que Sin(5x)=16sin5x−20sin³x+5sinxSin(5x)=16sin^5x -20sin³x+5sinxSin(5x)=16sin5x20sin³x+5sinx
    Résoudre dans IR sin(5x)=0; vérifier que π\5 et 2π\5 sont des solutions de cette équation


  • N
    Modérateurs

    Bonjour kane, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Pour la résolution de sin(5x)=0sin(5x) = 0sin(5x)=0 applique le cours,
    soit à résoudre
    5x=0+2kπ5x = 0 + 2k\pi5x=0+2kπ et
    5x=π+2kπ5x= \pi+2k\pi5x=π+2kπ.


  • B

    Bonjour,

    Je parierais que l'énoncé n'est pas complet ... sinon, à quoi servirait l'info : "On sait que SIN5x=16SIN^5-20SIN³x+5SINx"

    Le but final est probablement de trouver les valeurs "justes" de sin(Pi/5) et de sin(2Pi/5)

    Si oui, il faut alors résoudre l'équation 16.SIN^5(x) - 20.SIN³(x) + 5.SIN(x) = 0 ... en trouvant toutes les valeurs de sin(x) qui satisfont l'équation.

    Assez facile, en mettant sin(x) en facteur et puis en constatant que le suite est une équation bicarrée et ...

    Et ensuite en réfléchissant quelles valeurs de sin(x) solutions de 16.SIN^5(x) - 20.SIN³(x) + 5.SIN(x) = 0 correspondent à sin(Pi/5) et sin(2Pi/5)


  • mtschoon

    Bonjour,
    Seulement une information
    Cet énoncé ancien figure sur plusieurs sites...avec la formulation que j'indique :

    1- En remarquant que sin 5x = sin (4x+x) démontrer que sin 5x = 16 sin^5x - 20 sin^3x + 5sin x
    2- Résoudre dans R l'équation sin 5x = 0, vérifier que pi/5 et 2pi/5 sont solutions de cette équation
    3-Résoudre dans R l'équation 16X^5 - 20X^3 + 5X = 0
    4- En déduire des questions précédentes les valeurs de sin (pi/5) et sin(2pi/5)


  • mtschoon

    Bonjour,

    @kane a posé un énoncé très incomplet et ne semble pas (encore) avoir consulté les informations données...

    Quelques pistes pour consultations éventuelles.

    QUESTION 1)

    Utilisation de la formule d'addition
    sin(a+b)=sinacosb+sinbcosasin(a+b)=sinacosb+sinbcosasin(a+b)=sinacosb+sinbcosa
    d'où
    sin(5x)=sin(4x+x)=sin4xcosx+sinxcos4x\boxed{sin(5x)=sin(4x+x)=sin4xcosx+sinxcos4x}sin(5x)=sin(4x+x)=sin4xcosx+sinxcos4x

    Utilisation des formules de duplication
    sin(2a)=2sinacosasin(2a)=2sinacosasin(2a)=2sinacosa
    cos(2a)=1−2sin2acos(2a)=1-2sin^2acos(2a)=12sin2a
    et de la formule de base cos2a=1−sin2acos^2a=1-sin^2acos2a=1sin2a

    sin4xcosx=2sin2xcos2xcosx=2(2sinxcosx)(1−2sin2x)cosxsin4xcosx=2sin2xcos2xcosx=2(2sinxcosx)(1-2sin^2x)cosxsin4xcosx=2sin2xcos2xcosx=2(2sinxcosx)(12sin2x)cosx
    d'où
    sin4xcosx=4sinxcos2x(1−2sin2x)=4sinx(1−sin2x)(1−2sin2x)sin4xcosx=4sinxcos^2x(1-2sin^2x)=4sinx(1-sin^2x)(1-2sin^2x)sin4xcosx=4sinxcos2x(12sin2x)=4sinx(1sin2x)(12sin2x)

    Après développement et regroupement
    sin4xcosx=4sinx−12sin3x+8sin5x\boxed{sin4xcosx=4sinx-12sin^3x+8sin^5x}sin4xcosx=4sinx12sin3x+8sin5x

    Avec le même principe
    cos4xsinx=[1−2sin2(2x)]sinx=sinx−2sin2(2x)sinxcos4xsinx=[1-2sin^2(2x)]sinx=sinx-2sin^2(2x)sinxcos4xsinx=[12sin2(2x)]sinx=sinx2sin2(2x)sinx
    cos4xsinx=sinx−2(2sinxcosx)2sinxcos4xsinx=sinx-2(2sinxcosx)^2sinxcos4xsinx=sinx2(2sinxcosx)2sinx
    cos4xsinx=sinx−8sin2xcos2xsinxcos4xsinx=sinx-8sin^2xcos^2xsinxcos4xsinx=sinx8sin2xcos2xsinx
    cos4xsinx=sinx−8sin2x(1−sin2x)sinxcos4xsinx=sinx-8sin^2x(1-sin^2x)sinxcos4xsinx=sinx8sin2x(1sin2x)sinx

    Après développement et regroupement
    cos4xsinx=sinx−8sin3x+8sin5x\boxed{cos4xsinx=sinx-8sin^3x+8sin^5x}cos4xsinx=sinx8sin3x+8sin5x

    Conclusion, en regroupant les deux expressions trouvées

    sin(5x)=16sin5x−20sin3x+5sinx\boxed{sin(5x)=16sin^5x-20sin^3x+5sinx}sin(5x)=16sin5x20sin3x+5sinx


  • mtschoon

    QUESTION 2)

    Sin(5x)=0\boxed{Sin(5x)=0}Sin(5x)=0

    1er cas :
    Pour k∈Zk \in ZkZ : 5x=0+2π5x=0+2\pi5x=0+2π <=> 5x=2kπ5x=2k\pi5x=2kπ <=> x=2kπ5\boxed{x=\dfrac{2k\pi}{5}}x=52kπ
    Les solutions sur [0,2π[[0,2\pi[[0,2π[ sont
    0,2π5,4π5,6π5,8π5\boxed{0,\dfrac{2\pi}{5},\dfrac{4\pi}{5},\dfrac{6\pi}{5},\dfrac{8\pi}{5}}0,52π,54π,56π,58π
    Points images sur le cercle trigonométrique : points A, C, E, G, I.

    2ème cas :
    Pour k∈Zk \in ZkZ : 5x=π+2π5x=\pi+2\pi5x=π+2π <=> x=π5+2kπ5\boxed{x=\dfrac{\pi}{5}+\dfrac{2k\pi}{5}}x=5π+52kπ
    Les solutions sur [0,2π[[0,2\pi[[0,2π[ sont
    π5,3π5,π,7π5,9π5\boxed{\dfrac{\pi}{5},\dfrac{3\pi}{5},\pi,\dfrac{7\pi}{5},\dfrac{9\pi}{5}}5π,53π,π,57π,59π
    Points images sur le cercle trigonométrique : points B, D, F, H, J.

    Conclusion : mis dans l'ordre croissant, les solutions sur [0,2π[[0,2\pi[[0,2π[ sont
    0,π5,2π5,3π5,4π5,π,6π5,7π5,8π5,9π5\boxed{0, \dfrac{\pi}{5}, \dfrac{2\pi}{5}, \dfrac{3\pi}{5}, \dfrac{4\pi}{5}, \pi, \dfrac{6\pi}{5}, \dfrac{7\pi}{5}, \dfrac{8\pi}{5}, \dfrac{9\pi}{5}}0,5π,52π,53π,54π,π,56π,57π,58π,59π

    trigo.jpg


  • mtschoon

    QUESTION 3)

    16X5+20X2+5X=016X^5+20X^2+5X=016X5+20X2+5X=0 <=> X(16X4−20X2+5)=0X(16X^4-20X^2+5)=0X(16X420X2+5)=0

    1er cas : X=0X=0X=0

    2ème cas 16X4−20X2+5=016X^4-20X^2+5=016X420X2+5=0

    Equation bicarrée.
    Changement de variable X2=YX^2=YX2=Y

    Equation auxiliaire : 16Y2−20Y+5=016Y^2-20Y+5=016Y220Y+5=0

    équation du second degré à résoudre.
    solutions : Y1=5+58Y_1=\dfrac{5+\sqrt 5}{8}Y1=85+5 et Y2=5−58Y_2=\dfrac{5-\sqrt 5}{8}Y2=855

    Retour à X:

    X1,2=±5+58=±10+2516=±10+254X_{1,2}=\pm \sqrt{\dfrac{5+\sqrt 5}{8}}=\pm \sqrt{\dfrac{10+2\sqrt 5}{16}}=\pm\dfrac{\sqrt{10+2\sqrt 5}}{4}X1,2=±85+5=±1610+25=±410+25
    X3,4=±5−58=±10−2516=±10−254X_{3,4}=\pm \sqrt{\dfrac{5-\sqrt 5}{8}}=\pm \sqrt{\dfrac{10-2\sqrt 5}{16}}=\pm\dfrac{\sqrt{10-2\sqrt 5}}{4}X3,4=±855=±161025=±41025

    Les solutions, mises dans l'ordre croissant, sont :

    −10+254,−10−254,0,10−254,10+254\boxed{-\dfrac{\sqrt{10+2\sqrt 5}}{4}, -\dfrac{\sqrt{10-2\sqrt 5}}{4},0,\dfrac{\sqrt{10-2\sqrt 5}}{4},\dfrac{\sqrt{10+2\sqrt 5}}{4}}410+25,41025,0,41025,410+25


  • mtschoon

    QUESTION 4
    Conséquence des 3 premières questions.

    En posant X=sinxX=sinxX=sinx, l'équation de la question 3) se transforme en
    16sin5x−20sin3x+5sinx=016sin^5x-20sin^3x+5sinx=016sin5x20sin3x+5sinx=0
    Les valeurs de sinxsinxsinx satisfaisant à cette première équation sont donc les 5 valeurs trouvées à la question 3)

    Vu l'égalité démontrée à la question 1), les valeurs de xxx correspondantes sont les 10 valeurs trouvées à la question 2), dont π5\dfrac{\pi}{5}5π et 2π5\dfrac{2\pi}{5}52π font partie.

    En analysant les schéma du cercle trigonométrique , avec les mesures des 10 angles et les sinus (représentés en pointillés rouges), on peut tirer les conclusions :

    sin(π5)=H1B‾sin(\dfrac{\pi}{5})=\overline{H_1B}sin(5π)=H1B. C'est la plus petite valeur positive des sinus-solutions , donc

    sin(π5)=10−254\boxed{sin(\dfrac{\pi}{5})=\dfrac{\sqrt{10-2\sqrt 5}}{4}}sin(5π)=41025

    sin(2π5)=H2C‾sin(\dfrac{2\pi}{5})=\overline{H_2C}sin(52π)=H2C. C'est la plus grande valeur positive des sinus-solutions, donc

    sin(2π5)=10+254\boxed{sin(\dfrac{2\pi}{5})=\dfrac{\sqrt{10+2\sqrt 5}}{4}}sin(52π)=410+25

    Complément non demandé dans l'exercice
    On continuant l'analyse, on peut déterminer la valeur des sinus des autres angles.
    .
    sin(3π5)=10+254sin(\dfrac{3\pi}{5})=\dfrac{\sqrt{10+2\sqrt 5}}{4}sin(53π)=410+25
    sin(4π5)=10−254sin(\dfrac{4\pi}{5})=\dfrac{\sqrt{10-2\sqrt 5}}{4}sin(54π)=41025
    sin(π)=0sin(\pi)=0sin(π)=0
    sin(6π5)=−10−254sin(\dfrac{6\pi}{5})=-\dfrac{\sqrt{10-2\sqrt 5}}{4}sin(56π)=41025
    sin(7π5)=−10+254sin(\dfrac{7\pi}{5})=-\dfrac{\sqrt{10+2\sqrt 5}}{4}sin(57π)=410+25
    sin(8π5)=−10+254sin(\dfrac{8\pi}{5})=-\dfrac{\sqrt{10+2\sqrt 5}}{4}sin(58π)=410+25
    sin(9π5)=10−254sin(\dfrac{9\pi}{5})=\dfrac{\sqrt{10-2\sqrt 5}}{4}sin(59π)=41025

    Bonne lecture éventuelle.


Se connecter pour répondre