étudier les fonctions


  • J

    bonjour, je suis en seconde, j'aurais besoin d'aide en maths sur les fractions,
    on considère les fonctions f et g definies sur R
    f (x) = 5x + 3 et g = -2x + 7
    1)-résoudre f (x) = 0
    -déterminer les variations de f

    • déterminer le tableau de signes de f(x)
      1. reprendre les questions précédentes pour g (x)

  • N
    Modérateurs

    Bonjour juliette67,

    Pour la première question :
    résous l'équation 5x+3=05x+3 = 05x+3=0
    soit 5x+3−3=0−35x+ 3 - 3 = 0 -35x+33=03 ou
    5x=−35x= -35x=3
    x=.....x = .....x=.....

    Pour les variations, utilise le cours.
    Pour une fonction f(x)=ax+bf(x) = ax+bf(x)=ax+b,
    si a<0a \lt0a<0 la fonction est décroissante
    si a>0a \gt0a>0 la fonction est croissante.

    Pour la fonction fff, a=5a= 5a=5 donc .....


  • mtschoon

    Bonjour,

    @juliette67 , un petit plus, si besoin

    Après calcul, f(x)=0f(x)=0f(x)=0 <=> 5x=−35x=-35x=3 <=> x=−35x=-\dfrac{3}{5}x=53

    f(x) est de la forme f(x)=ax+bf(x)=ax+bf(x)=ax+b
    Ici, a=5a=5a=5 donc a>0a \gt 0a>0 donc f croissante.

    Tu peux donc faire la tableau de variations:
    tableau.jpg

    Conséquence sur le signe de f(x)
    Pour x<−35x\lt-\dfrac{3}{5}x<53 , f(x)<0f(x) \lt 0f(x)<0 c'est à dire f(x) négatif
    Pour x>−35x\gt-\dfrac{3}{5}x>53 , f(x)>0f(x) \gt 0f(x)>0 c'est à dire f(x) positif

    Tu raisonnes de la même façon pour g(x)=−2x+7g(x)=-2x+7g(x)=2x+7 , mais cette fois , a est négatif (a=-2)

    Tu dois trouver g(x)=0g(x)=0g(x)=0 <=> x=72x=\dfrac{7}{2}x=27

    Vu que a<0a \lt 0a<0 , g est décroissante.

    Tu en tires les conclusions nécessaires.

    Bon travail.