Vecteurs mathématiques
-
Llauryne_b dernière édition par
Bonjour, je galère sur cet exercice de math: si vous pourriez m’aider

Soient les points A(-1 ; 3), B(7 ;
et C(2 ; 4).- Soit 𝑀(𝑥; 0) un point de l’axe des abscisses. Calculer 𝑥 pour que A, B et M soient
alignés. - Soit 𝑁(0; 𝑦) un point de l’axe des ordonnées. Calculer 𝑦 pour que les droites (AB) et (CD) soient parallèles.
Merci beaucoup!
- Soit 𝑀(𝑥; 0) un point de l’axe des abscisses. Calculer 𝑥 pour que A, B et M soient
-
mtschoon dernière édition par
@lauryne_b , bonjour,
Faute de frappe certainement...Indique l'ordonnée de B
-
Llauryne_b dernière édition par mtschoon
@lauryne_b
Petite erreur: B (7;8) et C ...
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
D'accord pour B mais à la seconde question , tu parles d'un point D dont tu ne donnes pas les coordonnées.
Merci de compléter.
-
Bonjour lauryne_b,
Utilise les coordonnées des vecteurs AB→\overrightarrow{AB}AB et AM→\overrightarrow{AM}AM.
-
Llauryne_b dernière édition par
@mtschoon
Justement l’exercice ne les donnent pas
-
Llauryne_b dernière édition par
@Noemi
Pour les coordonné de AB (8;5) mais pour AM du coup je reste bloquer à AM | x-(-1) et 3
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Piste pour la 1)
Tu calcules (X,Y) les coordonnées de AB→\overrightarrow{AB}AB
X=xB−xA=8X=x_B-x_A=8X=xB−xA=8
Y=yB−yA=5Y=y_B-y_A=5Y=yB−yA=5De même, tu calcules les coordonnées (X',Y')de AM→\overrightarrow{AM}AM
X′=xM−xA=x+1X'=x_M-x_A=x+1X′=xM−xA=x+1
Y′=yM−yA=0−3=−3Y'=y_M-y_A=0-3=-3Y′=yM−yA=0−3=−3Vecteurs colinéaires <=> déterminant nul <=> XY'-YX'=0
Tu trouves une équation d'inconnue x à résoudre.
-
Llauryne_b dernière édition par
@mtschoon
Donc en calculant le déterminant je suis arrivé à cette équation : 8 * (-3) - 5 * 1x = -24 - 5x
C’est bien cette équation à résoudre ?
-
mtschoon dernière édition par
Il y a peut-être une faute de frappe...
C'est (8)(−3)−(5)(x+1)=0(8)(-3)-(5)(x+1)=0(8)(−3)−(5)(x+1)=0
-
Llauryne_b dernière édition par
@mtschoon
Oui je me suis trompé, d’accord j’essaie de résoudre ça
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Après calcul, sauf erreur, tu dois trouver
x=−295x=\dfrac{-29}{5}x=5−29
Pour vérifier, tu peux placer M ainsi trouvé sur ton graphique et t'assurer que A,B,M sont bien alignés.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Quand tu auras résolu la 1, regarde à nouveau l'énoncé de la 2) au sujet de ce point D
C'est peut-être N à la place de D, ce qui serait logique...Tu pourras ainsi utiliser la même démarche qu'à la question 1) (vecteurs colinéaires)
-
Llauryne_b dernière édition par
@mtschoon je n’arrive pas à trouver comme vous quand je résous
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Tu développes et tu simplifies :
8(−3)−5(x+1)=08(-3)-5(x+1)=08(−3)−5(x+1)=0 <=>−24−5x−5=0-24-5x-5=0−24−5x−5=0 <=> −29−5x=0-29-5x=0−29−5x=0
Tu transposes :
−5x=29-5x=29−5x=29
Tu termines en divisant par -5
-
Llauryne_b dernière édition par
@mtschoon
Oui j’ai trouvé, mais quand on calcule le deternminent en remplaçant x par -5,8, on n’a pas un résultat nul
-
Llauryne_b dernière édition par
Je pense que c’est ça car avec ce résultat ça fonctionne
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je fais la vérification.
8(−3)−5(−−295+1)=−24−5(−29+55)8(-3)-5(-\dfrac{-29}{5}+1)=-24-5(\dfrac{-29+5}{5})8(−3)−5(−5−29+1)=−24−5(5−29+5)
c'est à dire
−24−5(−245)=−24+24=0-24-5(\dfrac{-24}{5})=-24+24=0−24−5(5−24)=−24+24=0
CQFD
Exact , je vois ce que tu veux dire (faute de frappe).
x=−245=−4.8x=-\dfrac{24}{5}=-4.8x=−524=−4.8Tout à l'air bon, je pense que tu peux passer à la seconde question en mettant N à la place de D.
Tiens nous au courant si besoin.
-
mtschoon dernière édition par
Je te démarre la seconde question,
AB→\overrightarrow{AB}AB déjà calculé : X=8X=8X=8 et Y=5Y=5Y=5
CN→\overrightarrow{CN}CN :
X′=xN−xC=0−2=−2X'=x_N-x_C=0-2=-2X′=xN−xC=0−2=−2
Y′=yN−yC=y−4Y'=y_N-y_C=y-4Y′=yN−yC=y−4Tu utilises à nouveau XY′−YX′=0XY'-YX'=0XY′−YX′=0
-
Llauryne_b dernière édition par
@mtschoon
C’est le même principe que la première non ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Oui, regarde le début que je viens de te donner (nos posts ont dû se croiser)
Sauf erreur, tu dois trouver pour cette seconde question (en remplaçant D par N) :
y=114y=\dfrac{11}{4}y=411
-
Llauryne_b dernière édition par
@mtschoon
Donc l’équation c’est 8* ( y - 4 )- 5* (-2) ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui, en écrivant ....=0
-
Llauryne_b dernière édition par
@mtschoon ok j’essaie
-
Llauryne_b dernière édition par
@mtschoon
Bon je suis bloqué -_-
-
Llauryne_b dernière édition par
@mtschoon

J’ai essayé plusieurs fois au brouillon mais ici je ne sais plus quoi faire
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je ne sais pas où tu bloques...
8(y−4)−5(−2)=08(y-4)-5(-2)=08(y−4)−5(−2)=0
En développant
8y−32+10=08y-32+10=08y−32+10=0
Essaie de continuer
-
mtschoon dernière édition par
Nos postes se sont encore croisés !
Dans ce tu tu viens de mettre, je vois une faute de signe car −5(−2)=+10-5(-2)=+10−5(−2)=+10 ( tu as écrit -10)
-
Llauryne_b dernière édition par
@mtschoon
Ah oui en développent !! Ok j’avais pas compris
-
mtschoon dernière édition par
Es-tu arrivé à y=228=114=2.75y=\dfrac{22}{8}=\dfrac{11}{4}=2.75y=822=411=2.75 ?
-
Llauryne_b dernière édition par
@lauryne_b
Oui j’ai trouver ça !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
C'est très bien !
-
Llauryne_b dernière édition par
@mtschoon
Mon exercice est terminé, je te remercie vraiment de ta patience, j’ai tout compris
Passez une bonne journée et bon courage
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
C'est avec plaisir @lauryne_b que nous t'aidons.

Reviens si tu as de nouvelles difficultés.
