Bonjour. Calcul de capacités de canettes de boisson
- 
					
					
					
					Ttom3131314 dernière édition par mtschoon
  ) )
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour tom3131314, C'est quel exercice qui te pose problème ? Une remarque : le scan des sujets est interdit sur ce forum. Seuls les graphiques et schéma sont autorisés. 
 
- 
					
					
					
					Ttom3131314 dernière édition par
 @Noemi bonjour excusez moi pour la photo c est la question comparer la quantité de metal utilisée pour des cannettes de meme capacité mais de formats differents 
 
- 
					
					
					
					
 Pour calculer la quantité de métal utilisé, il faut additionner l'aire du rectangle avec celle des deux disques. 
 L'aire d'un disque est πD24\pi\dfrac{D^2}{4}π4D2 et
 l'aire d'un rectangle h×π×Dh\times \pi\times Dh×π×DTu calcules donc pour chaque canette πD22+h×π×D\pi\dfrac{D^2}{2} + h\times \pi\times Dπ2D2+h×π×D Indique tes réponses si tu souhaites une correction. 
 
- 
					
					
					
					Ttom3131314 dernière édition par
 @Noemi je pense que c'est 3,14 x 66 au carré ÷ 2 + 115 +3,14 ×66 
 
- 
					
					
					
					
 Attention tu as noté + à la place de ×\times× 
 Pour le premier format c'est bien :
 3,14×6622+115×3,14×663,14 \times \dfrac { 66^2}{2} + 115 \times3,14 \times 663,14×2662+115×3,14×66 = ....
 
- 
					
					
					
					Ttom3131314 dernière édition par
 @Noemi je trouve 23967,74 c est bien ça ? 
 
- 
					
					
					
					
 @tom3131314 
 Non, vérifie ton calcul, tu dois trouver 30 671,52 mm230 \ 671,52 \ mm^230 671,52 mm2.
 
- 
					
					
					
					Ttom3131314 dernière édition par tom3131314
 Effectivement je fait le format 2 3,14 ×66 +66 ÷2 +168 ×3,14 ×66 
 
- 
					
					
					
					
 Attention format 2 c'est 
 3,14 ×66 x66 ÷2 +168 ×3,14 ×66 = 41 655,24
 
- 
					
					
					
					Ttom3131314 dernière édition par tom3131314
 @Noemi ok merci et donc pour le format sleek 25 cl c est 3,14 x58 x58 ÷2 +145 3,14 x 114 
 
- 
					
					
					
					
 Non le 145 ? 
 C'est 3,14 ×58 x 58 ÷2 +114 ×3,14 ×58 = 26 043,16
 
- 
					
					
					
					Ttom3131314 dernière édition par
 @Noemi format sleek 33 cl c est 3,14 x 58 x 58 ÷2 +145 x3,14 x 58 d'après ce que j'ai compris 
 
- 
					
					
					
					
 C'est Juste le résultat 31 688,88 
 
- 
					
					
					
					Ttom3131314 dernière édition par
 @Noemi et format slic 15 cl 3,14 x 53 x 53 ÷2 +88 x3,14 x53 
 
- 
					
					
					
					
 Oui résultat 19 055,09 
 
- 
					
					
					
					Ttom3131314 dernière édition par
 @Noemi et format slic 20 cl c est 3,14 x 53 x53 ÷2 +111 ×3,14 x53 
 
- 
					
					
					
					
 Tu n'as pas à faire le calcul pour toutes les canettes car la question est de comparer la quantité de métal utilisée pour des canettes de même capacité. 
 Donc tu analyses le cas des canettes de capacité
 25 cL,
 33 cLTu n'as pas à faire le calcul pour 15 cL, 20 cL et 50 cL car tu as un seul modèle. Modèle à comparer 
 pour 33 cL format classique et Sleek.
 pour 25 cL, format Sleek et Slim
 
- 
					
					
					
					Ttom3131314 dernière édition par tom3131314
 @Noemi comment je fait alors pour comparer la quantité de metal avec les formats differents 
 
- 
					
					
					
					Ttom3131314 dernière édition par
 @tom3131314 merci beaucoup pour votre quand même 