Devoir de maths fonction
-
layzor_ benasos dernière édition par
Re : exprimer en fonction de x
Bonjour je n'ai pas compris cette question
Exprimer en fonction de x le prix PA pour x entrées avec le tarif A, puis le prix PB pour x entrées
avec le tarif B.
Merci de votre aide
-
Bonjour layzor_-benasos,
L'énoncé est complet ?
Pas d'indication sur les tarifs A et B ?PA=x×APA = x \times APA=x×A et
PB=x×BPB=x\times BPB=x×B
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@layzor_-benasos , comme te l'a dit @Noemi , donne ton énoncé entier si besoin pour avoir plus d'indications.
Sur le web, je viens de trouver un exemple de ce type.
Je te le donne à toutes fins utiles, vu que tu n'as pas de cours en ce moment.ENONCE :
Une patinoire propose deux tarifs d'entrée: Tarif A:30€ l'entrée et Tarif B:abonnement annuel de 120€ et dans ce cas l'entrée coûte seulement 15 €.
Questions:- Calculer le prix payé par une personne pour 6 entrées avec la tarif A puis avec le tarif B.
Calculer le prix payé par une personne pour 14 entrées avec le tarif A puis le tarif B. - Exprimer en fonction de x le prix Pa pour x entrées avec le tarif A puis le prix Pb pour x entrées avec le tarif B.
RESULTATS
Réponses question 1)
prix pour 6 entrées, avec le tarif A : 30×6=18030\times 6 =18030×6=180
prix pour 6 entrées, avec le tarif B : 120+(15×6)=120+90=210120 +(15\times 6) =120+90 =210120+(15×6)=120+90=210prix pour 14 entrées, avec le tarif A : 30×14=...30\times 14 =...30×14=... (tu comptes)
prix pour 14 entrées, avec le tarif B : 120+(15×14)=...120+(15\times 14)=...120+(15×14)=... (tu comptes)Réponses question 2)
Généralisation avec x entréesPa=30×xP_a=30\times x Pa=30×x
Pb=120+(15×x)P_b=120+(15\times x)Pb=120+(15×x)
- Calculer le prix payé par une personne pour 6 entrées avec la tarif A puis avec le tarif B.
-
layzor_ benasos dernière édition par
@mtschoon
Bonjour excuser moi de n'avoir pas répondu j'avais perdu mon téléphone
Je viens de voir que l'énoncé que vous avez envoyé est le même que mon exercice mais ce n'ai pas les meme nombres
En tout cas merci pour votre aide
Je vous contacterai si j'ai besoin encore d'aide
-
layzor_ benasos dernière édition par
@layzor_-benasos est-ce que je pourrai avoir un réseau sociau à un de vois deux
Moi j'ai Instagram layzorbenasos84
Et Snapchat oualid84300
Merci beaucoup bonne soirée
-
mtschoon dernière édition par
Vu que le forum est public, les questions/réponses se font sur le forum.
Reviens quand tu veux@layzor_-benasos
Nous te répondrons le mieux possible.
-
layzor_ benasos dernière édition par
@mtschoon
D'accord merci
-
layzor_ benasos dernière édition par
@layzor_-benasos
Bonjour j'aurais besoin de votre aide sur cette question .
Voilà les étapes;
Mode A: il reçoit un salaire fixe de 600€ et une commission de 3% sur le chiffre d'affaires.
Mode B: il reçoit une commission de 7% sur le chiffre d'affaires.- calculer, dans chacun des cas, le salaire perçu pour un chiffre d'affaires de 10000€ .
- calculer, dans chacun des cas, le salaire perçu pour un chiffre d'affaires de 18000€.
- exprimez, dans chacun des cas, les salaires mensuels Ya et Yb en fonction du chiffre d'affaires de x.
- représenter Ya et Yb en fonction de x pour x<18000.
Voilà c'est le seul exercice que je n'ai pas compris dans mon DM
J'espère que vous pourriez m'aider
-
Bonjour layzor_-benasos,
Pour un nouveau exercice, il faut proposer un autre sujet.
Si xxx est le chiffre d'affaires :
Mode A cela donne un salaire de 0,03x+6000,03x + 6000,03x+600
Mode B cela donne un salaire de 0,07x0,07x0,07x
je te laisse faire les calculs et répondre aux questions.Indique tes éléments de réponse si tu souhaites une correction.
-
- Chiffre d'affaire 10 000 euros donc salaire :
Le fixe + la commission soit
600+10 000×3100=....600+10\ 000\times\dfrac{3}{100}= ....600+10 000×1003=....
- Chiffre d'affaire 10 000 euros donc salaire :
-
layzor_ benasos dernière édition par
@Noemi
Je propose pour la 1)
Avec le mode A:
3 sur 100 ×600 + 10000
Avec le mode B:
7 sur 100 ×10000
-
Les deux réponses sont fausses.
J'ai donné la solution pour la question 1. il reste à faire le calcul.Pour la question 2, le chiffre d'affaire est de 18 000 euros et non 10 000.
-
layzor_ benasos dernière édition par
@Noemi
D'accord merci
-
layzor_ benasos dernière édition par
@Noemi
Ducoup pour 18000€ s'est le même calcul
-
Pour la question 2, c'est le calcul que tu as proposé,
soit 18 000×7100=....18\ 000\times\dfrac{7}{100}= ....18 000×1007=....
-
layzor_ benasos dernière édition par
@Noemi
Pour la question 3 je n'ai pas compris ce sur veux dire
Exprimer les salaires mensuels Ya et Yb en fonction du chiffre d'affaires x
-
Pour la question 3, j'ai indiqué la solution dans mon premier post.
Tu remplaces la valeur du chiffre d'affaire par la variable xxx.
Pour YaYaYa :
Ya=600+3100x=600+0,03xYa = 600 + \dfrac{3}{100}x = 600 + 0,03xYa=600+1003x=600+0,03x
Pour YbYbYb :
.....
-
layzor_ benasos dernière édition par
@Noemi
D'accord mais pour Yb ça vas être la même chose que Ya?
-
Reprend le calcul que tu as fait pour la question 2 et tu remplaces le chiffre d'affaire par xxx.
-
layzor_ benasos dernière édition par
@Noemi d'accord
-
layzor_ benasos dernière édition par
@layzor_-benasos
Ducoup je propose 7 sur 100x = 0.07x
-
Oui
Yb=0,07xYb=0,07xYb=0,07xPour la question 4,
Fais un tableau de valeurs en faisant varier xxx
xxx 0 ; 5000 18000
YaYaYa
YbYbYb
-
layzor_ benasos dernière édition par
@Noemi
D'accord merci mais je n'arrive pas a faire un tableau de valeur
Pouvez vois me montrer
-
Quelle calculatrice as-tu ?
Dans les expressions, tu remplaces xxx par des valeurs comprises entre 0 et 18000.
J'ai indiqué dans le tableau, trois valeurs 0, 5000 et 18000,
On aurait pu choisir 0, 10000 et 18000, car tu as déjà utilisé 10000 et 18000 pour les premières questions.
-
layzor_ benasos dernière édition par
@Noemi
J'ai une Casio mode examen
Sinon j'ai une application numworks
-
En utilisant le menu fonction, tu écris les deux fonctions et avec le menu table tu peux obtenir le tableau de valeurs.
-
layzor_ benasos dernière édition par
@Noemi ok merci
-
Complète le tableau
x : 0 ; 10000 ; 18000
YaYaYa
YbYbYb
-
layzor_ benasos dernière édition par
@Noemi ok
-
layzor_ benasos dernière édition par
@layzor_-benasos et je mets ça dans la calculette
-
tu écris les fonctions
dans f1 : 0,03x + 600
dans f2 : 0,07x
-
layzor_ benasos dernière édition par
@Noemi
D'accord merci