Dimensions d'un champ rectangulaire (Second degré)


  • C
    23 mars 2020, 17:33

    Bonjour j'ai un 2 exercices de Math à rendre mais je n'y arrive pas.

    1. on doit entourer un champ rectangulaire et le diviser en 2 parties à l'aide d'une clôture parallèle à un des côtés. Trouver les dimensions du champs d'aire maximum que l'on peut entourer et diviser avec un rouleau de 1200m.

    (Réponse en semaine)

    Merci beaucoup

    (énoncé du second exercice supprimé par la modération)


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 23 mars 2020, 17:40

    Bonjour cassandrabaloo,

    Un seul exercice par post.

    1. pose les inconnues du problème et écris les équations correspondant à l'énoncé.
      Si xxx et yyy sont les dimensions du champ.
      L'aire du champ A=xyA = xyA=xy
      Dimension de la clôture 3x+2y=12003x+2y= 12003x+2y=1200
      Tu isoles yyy de la deuxième relation en fonction de xxx
      Que tu remplaces dans l'expression de l'aire.
      ...

    As-tu fait un schéma ?

    Pose une question si tu ne comprends pas les indications.


  • C
    23 mars 2020, 18:00

    @Noemi merci pour les infos j'ai fais mon exercices et je suis tombée sur les bonnes réponses merci


  • N
    Modérateurs 23 mars 2020, 18:46

    @cassandrabaloo

    Comment as-tu déterminé le maximum ?


  • mtschoon
    24 mars 2020, 09:28

    Bonjour,

    @cassandrabaloo a posté en 4ème.
    En consultant son adresse IP, je constate que @cassandrabaloo poste de Belgique.
    Il y a donc une confusion dans les rubriques...
    @cassandrabaloo doit savoir étudier une fonction polynôme du second degré.
    Il faut donc mettre ce topic dans une rubrique Lycée (ou bien "Seconde" ou bien "Première" suivant que les dérivées sont connues ou pas ...)
    A tout hasard, je l'ai mis en "Seconde". ainsi que l'autre topic de @cassandrabaloo .


  • mtschoon
    24 mars 2020, 09:56

    Bonjour,

    Un petit plus pour ceux qui voudraient faire cet exercice , en cette période où les cours n'ont pas lieu.

    Schéma pour illustrer la situation
    champ.jpg
    AB=CD=yAB=CD=yAB=CD=y
    AD=EF=BC=xAD=EF=BC=xAD=EF=BC=x

    En utilisant les pistes de @Noemi relatives au rouleau de 1200 m :
    3x+2y=12003x+2y=12003x+2y=1200 <=>y=600−1.5xy=600-1.5xy=6001.5x

    L'aire du champ vaut : A=xyA=xyA=xy

    donc : A=f(x)=x(600−1.5x)=−1.5x2+600xA=f(x)=x(600-1.5x)=\boxed{-1.5x^2+600x}A=f(x)=x(6001.5x)=1.5x2+600x

    f est une fonction polynôme du second degré dont les variations sont à étudier avec la méthode vue en cours (donc Voir le cours)

    Conséquence :

    Sur [0,400], on obtient la représentation graphique :
    courbe.jpg

    Conclusion :

    L'aire maximale (60000 m²) est obtenue pour x=200x=200x=200.
    On en déduit que , pour cette aire maximale, y=600−1.5(200)=300y=600-1.5(200)=300y=6001.5(200)=300


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6