Bonjour aidez moi svp pour cet exo
-
Bbg137 26 mars 2020, 08:15 dernière édition par bg137 26 mars 2020, 08:16
Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice
Olivier est en train de Réaliser une plaquette de présentation de son gîte. Il a mis une carte pour localiser le gîte par rapport aux villes les plus proches et un plan plus détaillé précisant son emplacement
Pour finir la plaquette il lui reste a indiquer l'échelle du plan d'accès
Aider Olivier dans cette tâche
-
Bonjour bg137,
Pour déterminer l'échelle sur le plan, repère des points particuliers et compare les mesures entre deux points sur le plan et deux même points sur la carte.
Exemple = Distance en cm
entre Couronne et Rohan .....
entre Gobelin et Couronne .....Indique tes réponses si tu souhaites une correction.
-
Bbg137 26 mars 2020, 08:43 dernière édition par
3 cm entre couronne et royan , gobelin et couronne 4 cm, gobelin et mirliton 3cm, de laurier à gobelin 3, 50 cm et de confinement à gobelin 5cm , de gobelin vers cassonade 5cm
-
Vérifie tes mesures. Choisis des villes qui sont sur le plan d'accès au gîte.
Construis un tableau :
Distance en cm : Couronne- Rohan ; Gobelin-Couronne ; Gobelin -Rohan
Sur la carte :
Sur le plan :
-
Bbg137 26 mars 2020, 09:06 dernière édition par
J'ai construit un tableau à 2 hauteurs ou j ai mis sur la 1er colonne en titre sur la carte et en 2ème colonne sur le plan. Dans chaque case j'ai mesuré couronne rohan 1,5 cm gobelin couronne 2cm et gobelin rohan 3cm sur le plan couronne rohan 3 cm gobelin couronne 3,5 et gobelin rohan 5cm
-
Bbg137 26 mars 2020, 09:24 dernière édition par
@bg137 si c est ça merci de me le dire
-
J'obtiens les mesures suivantes :
Distance en cm : Couronne- Rohan ; Gobelin-Couronne ; Gobelin -Rohan
Sur la carte : 1,5 cm ; 1,8 cm ; 2,6 cm
Sur le plan : 3 cm ; 3,4 cm ; 5 cmTu calcules ensuite les rapports :
1,53=....\dfrac{1,5}{3} = ....31,5=.... ; 1,83,4=...\dfrac{1,8}{3,4}=...3,41,8=... ; ......Puis tu en déduis l'échelle
-
Bbg137 26 mars 2020, 09:34 dernière édition par
1,8÷3,4=0,52 2,6÷5=0.52 par contre il vaut mieux pas faire 1,5÷3 au lieu de 3÷5
-
BBlack-Jack 26 mars 2020, 09:36 dernière édition par
Bonjour,
Pour minimiser les erreurs sur les lectures de longueurs sur les cartes ... le mieux est de mesurer sur les distances les plus grandes possibles (accessibles sur les 2 cartes évidemment), soit ici entre Gobelin et Rohan.
-
@bg137 `
Oui
1,8/3,4 = 0,529,Tu dois constater que les valeurs des rapports sont proches de 0,52 ou 0,5.
Tu en déduis l'échelle.
-
Bbg137 26 mars 2020, 09:50 dernière édition par
@Noemioui mais alors il ya deux résultats à 0,52 et un à 0,5 l'échelle est donc différente ?
-
Non, pas deux échelles, c'est du à la précision des mesures.
Donc tu choisis l'une ou l'autre.
Vu que tes mesures sont au dixième, tu peux choisir 0,5.
-
Bbg137 26 mars 2020, 10:02 dernière édition par
Merci Noémie
-
Tu as trouvé l'échelle du plan ?
-
Bbg137 26 mars 2020, 10:17 dernière édition par
Oui j ai mis 0,5
-
L'échelle n'est pas 0,5.
L'échelle de la carte est 1/300 000
L'échelle du plan est (1/300 000) / 0,5 = 1/300 000 x 2 = .....
-
Bbg137 26 mars 2020, 10:26 dernière édition par bg137 26 mars 2020, 10:27
C est 1÷300000 x2= .?
-
C'est 1300 000×2=1150 000\dfrac{1}{300\ 000} \times 2 = \dfrac{1}{150\ 000}300 0001×2=150 0001.
-
Bbg137 26 mars 2020, 10:45 dernière édition par
La réponse est 6,66
-
La réponse est 1150 000\dfrac{1}{150\ 000}150 0001.
Tu n'as pas à effectuer le calcul du rapport, un échelle s'écrit sous la forme d'une fraction 1/a.
-
Bbg137 26 mars 2020, 10:51 dernière édition par
Ah je ne savais pas donc la réponse finale est 1sur 150 000
-
Oui
-
Bbg137 26 mars 2020, 10:53 dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide précieuse 🤩
-
L'essentiel, c'est que tu aies compris.
-
Bbg137 26 mars 2020, 10:58 dernière édition par
Oui ça m a aidé a comprendre
-
Bien
A+ si tu le souhaites.
-
Bbg137 26 mars 2020, 11:00 dernière édition par
Volontiers