petit exercice de maths sur les carrés parfaits
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par mtschoon
Bonjour,
J'aurai besoin de votre aide s'il vous plait.- Les nombre suivants sont-ils des carrés d'entiers:
a)224×56×722^{24}\times 5^6\times 7^2224×56×72
b)23×522^3\times 5^223×52
2)Comment reconnaître sur sa décomposition en produit de facteurs premiers qu'un entier n strictement supérieur à 2 est le carré d'un entier?
Merci de votre aide.
bonne journée à vous.Nombres re-écrits en Latex par la modération.
- Les nombre suivants sont-ils des carrés d'entiers:
-
Bonjour Nãssërãã-Nhca,
-
L'écriture des nombres est-elle
a) 224×56×722^{24}\times 5^6\times 7^2224×56×72 ?
et
b) 23×522^3\times5^223×52 ? -
Il faut que l'exposant soit divisible par 2 (Ou un multiple de 2).
-
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@Nãssërãã-Nhca , tes écritures ne sont guère lisibles...
Vérifie si ce qu'on a cru lire est bien exact.Un petit complément si besoin,
a) Tu peux transformer l'expression, vu que tous les exposants sont pairs.
224×56×72=212×2×52×3×722^{24}\times 5^6\times 7^2=2^{12\times 2}\times 5^{2\times 3}\times 7^2224×56×72=212×2×52×3×72
En utilisant les propriétés des puissances :
224×56×72=(212×53×7)22^{24}\times 5^6\times 7^2=(2^{12}\times 5^3\times 7)^2224×56×72=(212×53×7)2
Le nombre proposé est donc le carré de 212×53×72^{12}\times 5^3\times 7212×53×7
b) Vu que l'exposant 3 n'est pas pair, la transformation faite au a) n'est pas possible.
Tu tires la conclusion.Pour la 2), @Noemi t'a donné la réponse :
Tous les exposants de la décomposition du nombre en facteurs premiers doivent être pairs.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par mtschoon
@Noemi
bonjour,
Oui c'est cela
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par mtschoon
je dois calculer chaque nombre? Je sais pas comment faire
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je ne pense pas que tu sois obligé de calculer les nombres.
Si tu le souhaites, à la calculette, pour le a)
224×56×72=(212×53×7)2=358400022^{24}\times 5^6\times 7^2=(2^{12}\times 5^3\times 7)^2=3584000^2224×56×72=(212×53×7)2=35840002
Le nombre proposé est donc le carré de 358400035840003584000
Et bien sûr, ce n'est pas possible de faire cela au b) car l'exposant 3 n'est pas pair.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Je comprends pas
-
mtschoon dernière édition par
Précise ce que tu ne comprends pas.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Je dois juste trouver le résultat du calcul tout simplement? Je sais pas ce qu'il faut faire
-
mtschoon dernière édition par
L'énoncé te demande si les nombres qui sont donnés, c'est à dire 224×56×722^{24}\times 5^6\times 7^2224×56×72 et 23×522^3\times 5^223×52 sont des carrés d'entiers.
Cela veut dire qu'il faut savoir s'ils peuvent s'écrire sous la forme (........)2(........)^2(........)2
Pour cela , il faut utiliser, comme je te l'ai indiqué, utiliser les propriétés de ton cours sur les puissances.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par mtschoon
@mtschoon
Ahhhh d'accord je comprends mieux maintenant.
-
mtschoon dernière édition par
C'est bien si maintenant tu as compris.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
D'accord, je vous remerciee.
Bonne journée à vous.

-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien et bonne journée à toi .

-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
@mtschoon
Excusez-moi j'ai une dernière question à vous poser.
-
mtschoon dernière édition par
@Nãssërãã-Nhca , si c'est sur le même sujet , pose ta question ici.
Si c'est un autre exercice indépendant, ouvre une autre discussion.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Oui c'est sur ce sujet.
Est-ce que pour le a) je dois décomposer 3584000 en facteurs premiers?
-
mtschoon dernière édition par
Tu n'as pas besoin de décomposer 3584000 en produit de facteurs premiers , car tu as déjà la décomposition.
3584000=212×53×73584000 =2^{12}\times 5^3\times 73584000=212×53×7
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
D'accord et vous vous êtes trompés c'est 7 à la puissance 2.
Mercii
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Nãssërãã-Nhca , Non, il n'y a pas d'erreur ;
ce n'est pas 727^272 comme tu dis , c'est bien 777Si tu préfères, au lieu de 7, tu peux mettre 717^171
3584000=212×53×713584000=2^{12}\times 5^3\times 7^13584000=212×53×71
Tu peux écrire :
224×56×72=(212×53×71)2=358700022^{24}\times 5^6\times 7^2=(2^{12}\times 5^3\times 7^1)^2=3587000^2224×56×72=(212×53×71)2=35870002
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Mais pourquoi il y a le chiffre 7?
-
mtschoon dernière édition par
Je te détaille le tout
224=22×122^{24}=2^{2\times 12}224=22×12
56=52×35^6=5^{2\times 3}56=52×3
72=71×27^2=7^{1\times 2}72=71×2Donc
224×56×72=22×12×52×3×72×12^{24}\times 5^6\times 7^2=2^{2\times 12}\times 5^{2\times 3}\times 7^{2\times 1}224×56×72=22×12×52×3×72×1
Ensuite, tu utilises les propriétés des puissances, ce qui permet de transformer en
(212×53×71)2\biggl(2^{12}\times 5^3\times 7^1\biggl)^2(212×53×71)2