calcul d'une fonction (identités remarquables)
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par mtschoon
bonjour,
Voici le calcul: montrer que x²-4x+21=(x-2)²-25
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
@Nãssërãã-Nhca
Merci d'avance
-
Bonjour Nãssërãã-Nhca,
Développe le terme de droite en utilisant les identités remarquables.
Vérifie l'énoncé.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Nãssërãã-Nhca , re-bonjour,
Le plus simple, est de partir du membre de droite et d'utiliser l'identité remarquable
(a−b)2=a2−2ab+b2(a-b)^2=a^2-2ab+b^2(a−b)2=a2−2ab+b2(x−2)2−25=(x2−2.2.x+22)−25(x-2)^2-25=(x^2-2.2.x+2^2)-25(x−2)2−25=(x2−2.2.x+22)−25
Essaie de poursuivre.
Demande si besoin.
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
J'ai trouvé x²+4x-21 et après je dois échanger les signes, les inverser plutôt
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Tu te contentes d'expliciter , ce qui donne
(x2−4x+4)−25=x2−4x+4−25(x^2-4x+4)-25=x^2-4x+4-25(x2−4x+4)−25=x2−4x+4−25 et tu termines en calculant 4−254-254−25 , ce qui fait x2−4x−21x^2-4x-21x2−4x−21
Visiblement, il y a une erreur dans le membre de gauche de la formule que tu as indiquée
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Mais je l'ai calculé sur une feuille croyez pas.
-
mtschoon dernière édition par
-
NNãssërãã Nhca dernière édition par
Mhhh et c'est +21 et non -21
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Désolée s'il y a une faute dans ton énoncé...
Informe toi, ci c'est possible, auprès d'un(e) camarde, pour cet énoncé.4−25=−214-25=-214−25=−21
Il n'y a rien à y faire ....
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je te fais le calcul autrement, si tu le souhaites, en utilisant l'identité a2−b2=(a−b)(a+b)a^2-b^2=(a-b)(a+b)a2−b2=(a−b)(a+b) et tu constateras qu'on trouve (évidemment) pareil.
(x−2)2−25=(x−2)2−52=(x−2−5)(x−2+5)=(x−7)(x+3)(x-2)^2-25=(x-2)^2-5^2=(x-2-5)(x-2+5)=(x-7)(x+3)(x−2)2−25=(x−2)2−52=(x−2−5)(x−2+5)=(x−7)(x+3)
En développant, on obtient :
x2+3x−7x−21=x2−4x−21x^2+3x-7x-21=\boxed{x^2-4x-21}x2+3x−7x−21=x2−4x−21