Exprimer une aire en fonction de x et déterminer quelle valeur de x est égale au disque et à la partie hachurée


  • Smile Shadow

    Bonjour je suis bloquée sur cet exercice depuis hier

    Sur la figure ci-dessous, x désigne un nombre strictement positif. Le disque et le rectangle ont même centre et le cercle est tangent à deux côtés opposés du rectangle.

    1. Exprimer l'aire du disque en fonction de x.
    2. Exprimer l'aire de la partie hachurée en fonction de x.
      Indication : Commencer par exprimer l'aire de la partie hachurée en fonction de l'aire du rectangle et de l'aire du disque.
    3. Déterminer pour quelle valeur de x l'aire du disque et l'aire de la partie hachurée sont égales.
      IMG_20200327_123620_957.jpg
      Pour le 1 j'ai trouver pour l'aire 4 X Pi = 12,6 arrondi au dixième près.
      Pour le 2 j'ai trouver comme aire du rectangle 8X 2x = 16x
      du coup j'ai fais 12,6-16x. Mais à présent je ne sais plus quoi faire, pourriez vous m'expliquez comme faire s'il vous plait

  • N
    Modérateurs

    Bonjour Smile-Shadow,

    Pour la question 1, il faut exprimer l'aire en fonction de xxx.


  • mtschoon

    @Smile-Shadow , bonjour

    Je regarde tes réponses.

    Question 1)

    le disque a pour rayon R=xR=xR=x
    Son aire vaut donc πR2=πx2\pi R^2=\pi x^2πR2=πx2

    Question 2)

    Oui pour l'aire du rectangle 16x16x16x
    L'aire de la partie hachurée est donc :16x−πx216x-\pi x^216xπx2

    Question 3)

    Tu dois résoudre, pour x>0x \gt 0x>0, l'équation
    πx2=16x−πx2\pi x^2=16x-\pi x^2πx2=16xπx2

    Tu transposes dans le membre de gauche, ce qui te donne
    πx2−16x+πx2=0\pi x^2-16x+\pi x^2=0πx216x+πx2=0 c'est à dire
    2πx2−16x=02\pi x^2-16x=02πx216x=0.

    Tu peux mettre 2x2x2x en facteur et terminer la résolution .
    (Conserve la valeur exacte π\piπ, ainsi tu obtiendras une solution exacte).

    Donne ta réponse si tu veux une vérification.


  • Smile Shadow

    @mtschoon Bonjour,
    Du coup en suivant votre raisonnement , j'ai fait:
    Pi x^2 = 16x - Pi x^2 (j'ai alors enlever de chaque côté le x^2)
    Pi = 16x - Pi (j'ai du coup soustrait par Pi )
    0 = 16x
    C'est faux, non ?


  • mtschoon

    @Smile-Shadow ,

    Ta démarche n'est pas claire car tu ne peux pas "enlever" ainsi x2x^2x2 de chaque côté.
    Cela revient à diviser chaque membre par x2x^2x2 mais dans ce cas , il faut diviser 16x16x16x par x2x^2x2, ce que tu n'as pas fait.

    Le plus simple est de factoriser.

    2πx2−16x=02\pi x^2-16x=02πx216x=0

    Comme je te l'ai indiqué, mets 2x en facteur, ce qui donne

    2x(πx−8)=02x(\pi x -8)=02x(πx8)=0

    Pour qu'un produit de facteurs soit nul il faut et il suffit qu'un des facteurs soit nul

    1er cas : 2x=02x=02x=0 <=> x=0x=0x=0
    ce cas n'est pas acceptable car l'énoncé précise x>0x\gt 0x>0

    2ème cas : πx−8=0\pi x-8=0πx8=0

    d'où x=...x=...x=...

    Donne ta réponse pour vérification si tu le souhaites.


  • mtschoon

    @Smile-Shadow

    SI tu souhaites utiliser ta méthode en "enlevant" x2x^2x2 comme tu as voulu le faire, je t'indique ce que tu peux faire.

    Vu que x>0x\gt0x>0, xxx ne peut pas prendre la valeur 0 donc x2x^2x2 non plus.
    Tu peux donc diviser chaque membre de l'équation par x2x^2x2

    πx2=16x−πx2\pi x^2=16x-\pi x^2πx2=16xπx2

    π=16xx2−π\pi =\dfrac{16x}{x^2}-\piπ=x216xπ

    En simplifiant :

    π=16x−π\pi=\dfrac{16}{x}-\piπ=x16π

    En transposant −π-\piπ à droite :

    π+π=16x\pi+\pi=\dfrac{16}{x}π+π=x16

    2π=16x2\pi=\dfrac{16}{x}2π=x16

    2πx=162\pi x=162πx=16

    D'où x=....x=.... x=....

    Tu termines et tu dois trouver la même réponse qu'avec la méthode par factorisation.


  • mtschoon

    @Smile-Shadow , bonjour,

    J'espère que tu as trouvé x=8πx=\dfrac{8}{\pi}x=π8

    Bon travail.


Se connecter pour répondre