Salut, J'ai besoin d'aide pour une petite question dans l'arithmétique dans Z:
-
MMerys dernière édition par
Déterminer les entiers naturels n tels que PGCD((n-3),14)=7
Et même question pour PGCD((n-3),14)=1Je suis bloquée, je ne sais pas exactement comment déterminer tous les entiers qui vérifient la condition.
Merci d'avance !!
-
Bonsoir Merys,
Comme 14 = 2 x 7, il faut que n−3n-3n−3 soit un multiple de 7 mais non divisible par 2
donc n-3 = .....
-
MMerys dernière édition par Merys
Bonsoir @Noemi Merci de votre aide, mais je ne sais toujours pas n-3=?? Il ya une infinité de possibilités non?
-
Oui une infinité
n−3n-3n−3 multiple de 7 donc n−3=7kn-3 = 7kn−3=7k avec k∈Nk \in \mathbb{N}k∈N.
mais n−3n-3n−3 ne doit pas être pair donc kkk impair soit k=2k′+1k = 2k'+1k=2k′+1
donc n−3=7(2k′+1)n-3 = 7(2k'+1)n−3=7(2k′+1) avec k′∈Nk' \in \mathbb{N}k′∈N
Donc n=.....n = .....n=.....Pour le deuxième cas il faut que n−3n-3n−3 et 14 soit premier entre eux.
-
MMerys dernière édition par Merys
Alors pour le premier cas:
On a PGCD (n-3,14)=7 Et 14=7×2 donc n-3=7k (k dans N) avec k impaire car n-3 ne doit pas être divisible par 2,par suite k=2k'+1 d'où les entiers naturels n tels que PGCD (n-3,14)=7 sont n=14k'+10 avec k' appartenant à N.
Et pour le deuxième cas:
Et pour que n-3 et 14 soient premiers entre eux il faux que n-3 soit congrue à 1 modulo 14 ce qui entraîne que n=14k+4. Cela est juste?
-
Si n−3n-3n−3 et 14 sont congrues à 0 modulo 14 les deux nombres ne sont pas premiers donc il faut que n≠14k+3n \neq 14k + 3n=14k+3.
-
MMerys dernière édition par
@Noemi mais si n-3 est congrue à 0 modulo 14 alors cela veut dire que 14 divisé n-3 ce qui est faut car le PGCD=1
-
Oui Il faut que ce ne soit pas congrue à 0. Tu peux écrire les autres cas.
-
MMerys dernière édition par
On a le reste appartient à {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13} je traite alors tous ces cas un par un?
-
Tu peux en éliminant les nombres pairs et les multiples de 7 ou tu les résumes en écrivant :
n−3=a+14kn-3 = a+ 14kn−3=a+14k avec a∈{1,3,5,9,11,13}a\in \lbrace 1, 3, 5, 9, 11, 13 \rbracea∈{1,3,5,9,11,13}
soit n=.....n = .....n=.....
-
MMerys dernière édition par Noemi
D'accord alors pour le deuxième cas:
14 ne doit pas diviser n-3 alors le reste de la division euclidienne de n-3 par quatorze doit appartenir à {1,3....,13} Par suite, n= 14k+r-3 (avec k dans Z et r dans l'ensemble {1,3,5,9,11,13}.
C'est compris!! merci infiniment @Noemi!! Bonne soirée.
-
Bonne soirée