ALGORITHME EXERCICE FONCTION
-
MMOUNA8 dernière édition par
Bonjour je ne comprends pas comment je peux faire fonctionner cet algorithme si quelqu'un peut m'aider.
On considère l'algorithme ci-dessous :
a ← 1
b ← 2
Tant que b - a >0,3 :
x← (a + b)/2
Si f(a)×f(x)>0 :
a ← x
Sinon
b ← xSi f(x) = -4 + 3x^{2}, quel est le resultat de (a + b)/2 ?
-
Bonjour mimims,
Commence par remplacer aaa par 1 et bbb par 2 et suis l'algorithme.
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi J'ai essayé je trouve une valeur pour a+b/2 = 1,125 c'est exact ?
-
@mimims
Bizarre ton résultat : 1+22=32=.....\dfrac{1+2}{2} = \dfrac{3}{2} = .....21+2=23=.....
Calcule ensuite f(a)f(a)f(a) et f(x)f(x)f(x),
Soit f(1)f(1)f(1) et f(1,5)f(1,5)f(1,5)
Puis tu vérifies si f(a)×f(x)>0f(a)\times f(x) \gt0f(a)×f(x)>0.
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi j'ai trouvé merci bcp !
-
@mimims
Tu as suivi l'algorithme ?
Tu as trouvé quel résultat ?
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi j'ai trouvé 1,125
-
@mimims
Indique tes calculs, je trouve 1,25.
-
MMOUNA8 dernière édition par
@Noemi Et bien j'ai repris l'algorithme jusqu'à ce que b-a<0,3
-
@mimims
Exact pour 1,25, la boucle s'arrête pour x=1,25x = 1,25x=1,25.